تابعونا على:
شريط الأخبار
استبعاد موباريك من لائحة المحليين بسبب الوداد إحباط تهريب كمية كبيرة من الشيرا بالصويرة وتوقيف ثلاثة مشتبه فيهم عطية الله يغادر الأهلي المصري البرازيلي فيريرا يستمر مع الوداد لموسمين رياضيين تقرير رسمي يُحذر من عدم الاستفادة من نفايات الأجهزة الإلكترونية الرباط.. اعتقال شاب عشريني من أجل السرقة بالخطف 200 مليونا لمغادرة خفيفي للرجاء بنعلي: سنة 2025 تشكل محطة بارزة في خارطة الطريق المناخية للمملكة عاجل: المحكمة تدين بودريقة ب5 سنوات سجنا نافذا بعد مباراة كأس العرش.. الشعباني يمنح عطلة للاعبين المغرب والسعودية يبحثان فرص تعزيز التعاون الاقتصادي أولمبيك أسفي يتكفل بمشجع تعرض لحادث سير مدرسة الفنون والمهن.. فضاء التميز والابتكار وتحقيق الأحلام بودريقة أمام المحكمة: حتى البراءة لن تمحو آثار التشويه السيطرة على حـ ـريق غابة آيت إصحى لجنة التعليم تصادق على تمديد أجل تنزيل القانون الإطار للتربية والتكوين مدرب فرنسي يلتحق بالطاقم التقني لاتحاد طنجة حموشي ورئيس الاستخبارات بالإمارات يبحثان سبل تطوير آليات الشراكة الأمنية محاولة فرار ببركان تنتهي بمأساة.. مصرع سيدة لحظة إيقاف مروج للمخدرات المغرب يعزز حضوره في السوق الصينية باتفاقية سياحية

24 ساعة

يونس فراشين

فراشين: تجميد النظام الأساسي خطوة هامة في مسار الحوار

27 نوفمبر 2023 - 22:09

بعد شهرين من التوتر الشديد الذي شل النشاط التعليمي، قامت الحكومة اليوم بتجميد العمل بـ “النظام الأساسي” الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية، مع إعادة النظر في تفاصيله، وذلك في خطوة تهدف إلى وقف الأزمة التي أثرت سلبا على الوقت الدراسي للطلاب بسبب سلسلة الإضرابات التي نفذها الأساتذة.

وفي هذا الصدد، قال يونس فراشين، الكاتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، إن الحكومة قررت خلال اجتماعها مع النقابات التعليمية الأربع تجميد العمل بالنظام الأساسي في أفق تعديل جميع مواده، وأيضا توقيف الاقتطاعات من أجور الأساتذة المضربين عن العمل خلال الشهر المقبل.
وأضاف فراشين في حديثه مع موقع” الأنباء تيفي”، أن هذه الخطوة التي أقدمت عليها الحكومة تعتبر هامة في بداية مسار الحوار، لحل أزمة أثرت سلبا على النظام التعليمي، مؤكداً أن طبيعة المراجعات التي سيتم تطبيقها بشأن النظام الأساسي ستظهر النوايا الحقيقية للحكومة.
وزاد ذات المتحدث قائلا :” النقابات التعليمية الأربع اتفقت مع الحكومة على توقيف المتابعات القضائية في حق الأساتذة.
وأكد فراشين، أن النقابة الوطنية للتعليم دعت الحكومة للعمل على المراجعة الشاملة لمقتضيات النظام الأساسي الجديد، ولمختلف القرارات والمراسيم التطبيقية في اطار نسقي وفي اطار زمني محدد.
وشدد ذات النقابي على ضرورة الأخذ بعين الاعتبار المطالب العادلة والمشروعة للشغيلة التعليمية التي رفعتها الحركة النقابية لسنوات وعلى رأسها الزيادة في الأجور بما يتناسب والزيادات المتتالية في الأسعار.
بالإضافة إلى المعالجة المنصفة لمختلف الملفات الفئوية لكافة نساء ورجال التعليم, وادماج المفروض عليهم التعاقد ومراجعة المهام والعقوبات ومراجعة الزمن المدرسي وتقليص ساعات العمل حذف تسقيف سن التوظيف في سن 30سنة وغيرها من المقتضيات.

ومن المرتقب أن تنعقد جلسة حوار أخرى بين اللجنة الثلاثية والنقابات التعليمية الأكثر تمثيلية يوم الخميس المقبل.

وقبل أيام، أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أن حكومته تشتغل بجدية، وحريصة على إيجاد الحلول الكفيلة بعدم هدر المزيد من الزمن الدراسي، وذلك تفاعلا مع إضرابات الأساتذة.

ومنذ الإعلان عن المصادقة على النظام الأساسي لموظفي التربية، يجد التلاميذ أنفسهم خارج الأقسام، وسط مطالب الأسر وأولياء الأمور بإيجاد حلول عاجلة.

وتجدر الاشارة، إلى أن هذا الاجتماع حضره كل من نادية فتاح، وزيرة الاقتصاد والمالية، ‏وشكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، و‏يونس السكوري، ‏وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، وفوزي لقجع، ‏الوزير المنتدب المكلف بالميزانية (شارك عبر تقنية التناظر ‏المرئي).

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي: سنة 2025 تشكل محطة بارزة في خارطة الطريق المناخية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب والسعودية يبحثان فرص تعزيز التعاون الاقتصادي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجمعية الدولية لعلم الاجتماع تعلّق عضوية نظيرتها الإسرائيلية بسبب مجازر غزة

للمزيد من التفاصيل...

استعدادات لتوزيع قاصرين مغاربة على مدن إسبانية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يعزز حضوره في السوق الصينية باتفاقية سياحية

للمزيد من التفاصيل...

مندوبية: تحسن نمو الاقتصاد الوطني بـ 4,8 في المائة خلال الفصل الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

استبعاد موباريك من لائحة المحليين بسبب الوداد

للمزيد من التفاصيل...

إحباط تهريب كمية كبيرة من الشيرا بالصويرة وتوقيف ثلاثة مشتبه فيهم

للمزيد من التفاصيل...

عطية الله يغادر الأهلي المصري

للمزيد من التفاصيل...

البرازيلي فيريرا يستمر مع الوداد لموسمين رياضيين

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يُحذر من عدم الاستفادة من نفايات الأجهزة الإلكترونية

للمزيد من التفاصيل...

الرباط.. اعتقال شاب عشريني من أجل السرقة بالخطف

للمزيد من التفاصيل...

200 مليونا لمغادرة خفيفي للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: سنة 2025 تشكل محطة بارزة في خارطة الطريق المناخية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...