تابعونا على:

24 ساعة

محكمة الاستئناف بالدار البيضاء

القاضي يمنح السراح لمحامية متابعة في ملف "الزلزال القضائي"

20 ديسمبر 2023 - 15:23

قررت غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، منح السراح المؤقت للمحامية المتهمة في ملف السمسرة القضائية، المعروفة بـ”زلزال المحاكم”، بعد أن استجابت المحكمة للطعن الذي تقدم به الدفاع ضد قرار علي الطرشي رئيس غرفة الجرائم المالية.

وعقدت الغرفة الاستئنافية جلستها أمس الثلاثاء لمناقشة قرار طعن دفاع المحامين ال4 بخصوص رفض طلب السراح الذي اقدموا به في السابق أمام محكمة الجنايات الابتدائية المكلفة بالجرائم المالية، ليأمر القاضي رئيس الجلسة الجمعة الماضي برفض الطلب، وهو ما جعل الدفاع يطعن في القرار.

ورأت الغرفة الاستئنافية أن توافق على تمتيع المحامية التي تعاني مضاعفات صحية، بالسراح المؤقت، في حين رفضت الطلب في حق زملائها الثلاثة، الذين يقبعون بالمركب السجني “عكاشة” ويخضعون للمحاكمة في ملف التلاعب بالملفات المعروضة على القضاء، وهو الملف الذي يحاكم فيه قضاة وموظفون وسماسرة وآخرون عبر ملفات مختلفة بلغت 3 لحد الآن، ولا زال ملف آخر ينتظر تعيين جلسة علنية.

ويواجه المحامون الأربعة تهما جنحية تتعلق بالمشاركة في الارتشاء، بعد أن سبق لقاضي التحقيق أن أسقط متابعتهم بتكوين عصابة إجرامية، وكيف فصول المتابعة من جناية إلى جنحة، وهو ما طعنت فيه النيابة العامة وحسمت فيه الغرفة الجنحية بتأييد قرار قاضي التحقيق.

وكانت الغرفة الجنحية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، قررت متابعة المحامين الأربعة على خلفية “الزلزال القضائي” الذي ضرب المرافق القضائية بالدار البيضاء، بجنح فقط، بدل متابعتهم بجرائم جنائية، مؤيدة قرار قاضي التحقيق بمتابعتهم بجنح، ورفضت طعن النيابة العامة، الذي طالبت من خلاله بمتابعة المحامين بتهم جنائية ضمنها تكوين عصابة إجرامية.

وتعود تفاصيل النازلة إلى أمر قاضي التحقيق في يوليوز الماضي بإيداع المحامين الأربعة المنتمين إلى هيئة الدار البيضاء، بالمركب السجني “عكاشة”، رهن الاعتقال الاحتياطي، للاشتباه بضلوعهم في التلاعب بالملفات المعروضة على القضاء، المعروف بـ”الزلزال القضائي” المتابع فيه محمد ريبكو المنتدب القضائي بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء وقاض بمحكمة المحمدية وموظفون وسماسرة وآخرون، إضافة إلى ملف آخر مرتبط به والمتعلق بالقضاة الأربعة.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوق الرساميل تؤشر على المنشور المتعلق بالزيادة في رأسمال TotalEnergies

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستقبل 7,7 ملايين سائح خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب يحث إسرائيل وإيران على وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

أبوالفتح يغيب عن الوداد ضد أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

حـ ـريق مهول يلتهم مساحات نباتية بمرتفعات بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

الفحوصات تكشف طبيعة إصابة المزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمهل وهبي 4 أيام لتعويض الزلزولي

للمزيد من التفاصيل...

ضبط أكثر من 4 آلاف حالة غش في امتحانات البكالوريا 2026

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرباط.. البقالي يفوز بملتقى ستوكهولم

للمزيد من التفاصيل...

التواء في الرباط الداخلي يغيب الزلزولي عن كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...