تابعونا على:

24 ساعة

العدالة والتنمية

العدالة والتنمية تدعو إلى إعادة الثقة للمواطنين في مؤسسة البرلمان

21 يناير 2024 - 20:29

دعت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية البرلمان والحكومة إلى إعادة الثقة للمواطنات والمواطنين في المؤسسة والنخب البرلمانية من خلال تعديل إيجابي للأنظمة الداخلية، وفق توصيات الملك محمد السادس خدمة للوطن.

وأفادت الأمانة العامة لحزب المصباح، في بيان لها بعد اجتماع عقدته أمس السبت، أن البرلمان والحكومة يجب عليهما التفاعل الإيجابي والسريع مع الدعوة الملكية، عبر تعديل الأنظمة الداخلية للمجلسين من جهة، ومراجعة المنظومة القانونية والتنظيمية للانتخابات بما يسهم في إعادة الثقة للمواطنات والمواطنين في المؤسسة والنخب البرلمانية، ويسمح بتنظيم انتخابات حرة ونزيهة قادرة على إفراز مؤسسات ذات مصداقية وتسمح بالرفع من جودة النخب البرلمانية وتعزز مكانة المؤسسة التشريعية.

وفي هذا الصدد، أشاد الأمين العام لحزب المصباح عبد الإله بنكيران، بالرسالة التي وجهها الملك إلى المشاركين في الندوة الوطنية المخلدة للذكرى الستين لإحداث البرلمان المغربي، والتي سلطت الضوء على أبرز التحديات التي ينبغي رفعها للسمو بالعمل البرلماني.

وأوردت الأمانة العامة في بيانها أن أبرز التحديات تتعلق بضرورة تغليب المصالح العليا للوطن والمواطنين على غيرها من الحسابات الحزبية، مثمنة دعوة الملك إلى تخليق الحياة البرلمانية من خلال إقرار مدونة للأخلاقيات في المؤسسة التشريعية بمجلسيها تكون ذات طابع قانوني ملزم، وتحقيق الانسجام بين ممارسة الديمقراطية التمثيلية والديمقراطية التشاركية، فضلا عن العمل على الرفع من جودة النخب البرلمانية والمنتخبة وتعزيز ولوج النساء والشباب بشكل أكبر الى المؤسسات التمثيلية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...

وكالة الطاقة الدولية تحذر من فقدان 120 مليار متر مكعب من إمدادات الغاز المسال

للمزيد من التفاصيل...

تذكرة نهائي كأس العالم 2026 تصل لـ 2.3 مليون دولار

للمزيد من التفاصيل...

تقدم ملموس في مشروع القطار فائق السرعة بين القنيطرة ومراكش

للمزيد من التفاصيل...