تابعونا على:
شريط الأخبار
“بيست بسكويت” المغرب توسع مصنعها وتبرم اتفاقية جديدة مع وزارة الصناعة والتجارة مالسا يغيب عن تداريب الوداد فاجـ.ـعة ابن أحمد.. تفاصيل الجـ.ـريمة المـ.ـروعة شراكات جديدة تجمع بين بريد بنك ووزارة الصناعة التقليدية وهيئات أخرى لاعب بارز يغيب عن تداريب الوداد قبل مواجهة أولمبيك اسفي طلبة الطب يهددون الحكومة بالتصعيد بعد شهور من “الهدنة” المنتخب النسوي يواجه ناميبيا في أول اختبار بكأس أمم إفريقيا للفوتسال في ظرف أسبوع.. مصرع 27 شخصا في 2108 حادثة سير منحة مغرية للاعبي حسنية أكادير من أجل هزم الرجاء إيداع محامي سجن الأوداية المعموري وبيكورو يغيبان عن الرجاء البواري: النسخة الجديدة للملتقى الدولي للفلاحة تهدف إلى استقطاب أزيد من مليون زائر البريد بنك و زلاغ هولدينغ يوحدان جهودهما لتعزيز الإدماج المالي للفلاحين 6 لاعبين بلائحة انتقالات الرجاء تخصيص 28 مليار درهم لتأهيل مطارات المغرب جدل استيراد الأغنام.. تأجيل الحسم في تشكيل مهمة استطلاعية الفيفا تصدم الوداد قبل مونديال الاندية رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

24 ساعة

شكيب بنموسى

بنموسى يكشف تفاصيل مشروع قانون إلغاء التوظيف بالتعاقد

29 يناير 2024 - 18:58

قال شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إنه سيتم إضفاء صفة “موظف” على جميع موظفي الوزارة، بمن فيهم الذين تم توظيفهم طبقا لأحكام القانون رقم 07.00 القاضي بإحداث الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين.

وجاءت كلمة بنموسى، اليوم الإثنين، بمناسبة تقديم القانون رقم 03.24 بتغيير القانون رقم 07.00 القاضي بإحداث الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب.

واستعرض الوزير أهم أهداف ومضامين مشروع القانون، الذي تم التداول بشأنه والمصادقة عليه خلال المجلس الحكومي المنعقد بتاريخ 25 يناير 2024. موضحا أن المشروع هو الأساس القانوني الذي يرتكز عليه تنزيل مشروع النظام الأساسي الجديد الخاص بموظفي هذه الوزارة، الذي تم إعداده وفق مقاربة تشاركية مع النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية واللجنة الوزارية الثلاثية.

وأضاف المسؤول الحكومي، أن مشروع القانون يندرج في إطار تنفيذ أحكام القانون الإطار المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي الداعية إلى تجديد مهن التدريس والتكوين والتدبير، وملاءمة الأنظمة الأساسية الخاصة بمختلف الفئات المهنية، والالتزام المشترك لكل المتدخلين بتحقيق أهداف الإصلاح التربوي، على أساس مبدأ التلازم بين الحقوق والواجبات، وكذا في إطار تفعيل التوجهات الواردة في النموذج التنموي الجديد للمملكة، الذي دعا إلى نهضة تربوية حقيقيـة لتحسين جودة التعليـم بشـكل جوهري إعـادة وضـع المدرسـة العمومية في صلب المشروع المجتمعي.

وأفاد الوزير، أن المشروع يتماشى مع تنفيذ الالتزامات الواردة في خارطة طريق الإصلاح التربوي (2022-2026)، ولاسيما تلك المتعلقة بإرساء نظام لتدبير محفز ومثمن للمسار المهني، يحث على الارتقاء بالمردودية لما فيه مصلحة المتعلمين.

وأشار إلى أن مشروع القانون جاء في إطار التدابير التشريعية المتخذة لتنزيل بنود الاتفاقين الموقعين بتاريخ 10 و26 دجنبر 2023، تحت إشراف رئيس الحكومة، مع النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية في إطار الحوار الاجتماعي القطاعي، ولاسيما المتعلقة منها بإضفاء صفة “موظف” على جميع موظفي الوزارة. وذلك استجابة لمطالب وانتظارات أطر الأكاديميات سابقا (المتعاقدون)، الذين يعتبرون أنه يتم التمييز بينهم وبين باقي موظفي القطاع، ويطالبون بإعادة النظر في وضعيتهم الوظيفية.

وأوضح بنموسى، أن الحكومة تهدف، من خلال تنزيل النظام الأساسي الجديد، إلى الطي النهائي لملف المتعاقدين. معتبرا أن تفعيل بنود الاتفاقين، استلزم إعادة النظر في الإطار القانوني الجاري به العمل.

ولهذه الغاية، يضيف وزير التعليم، أنه تم اتخاذ مشروع القانون رقم 03.24 والذي يهدف بالأساس إلى التنصيص على أن موظفي الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، يتكونون من موظفين يسري عليهم النظام الأساسي الخاص بموظفي قطاع التربية الوطنية، والذين يوجدون في وضعية قانونية ونظامية إزاء الأكاديمية، ويتم توظيفهم وتعيينهم وترسيمهم في إحدى الدرجات المنصوص عليها في النظام الأساسي، وفق الشروط والكيفيات التي يحددها، وذلك وفق أحكام النظام الأساسي العام للوظيفة العمومية. ثم الموظفين الذين يتم توظيفهم وفق الأنظمة المطبقة على الهيئات المشتركة بين الوزارات، إضافة إلى الموظفين في وضعية إلحاق.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

تخصيص 28 مليار درهم لتأهيل مطارات المغرب

للمزيد من التفاصيل...

جدل استيراد الأغنام.. تأجيل الحسم في تشكيل مهمة استطلاعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“بيست بسكويت” المغرب توسع مصنعها وتبرم اتفاقية جديدة مع وزارة الصناعة والتجارة

للمزيد من التفاصيل...

شراكات جديدة تجمع بين بريد بنك ووزارة الصناعة التقليدية وهيئات أخرى

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مالسا يغيب عن تداريب الوداد

للمزيد من التفاصيل...

فاجـ.ـعة ابن أحمد.. تفاصيل الجـ.ـريمة المـ.ـروعة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغيب عن تداريب الوداد قبل مواجهة أولمبيك اسفي

للمزيد من التفاصيل...

طلبة الطب يهددون الحكومة بالتصعيد بعد شهور من “الهدنة”

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب النسوي يواجه ناميبيا في أول اختبار بكأس أمم إفريقيا للفوتسال

للمزيد من التفاصيل...

في ظرف أسبوع.. مصرع 27 شخصا في 2108 حادثة سير

للمزيد من التفاصيل...

منحة مغرية للاعبي حسنية أكادير من أجل هزم الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

إيداع محامي سجن الأوداية

للمزيد من التفاصيل...