تابعونا على:

24 ساعة

وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية

استغلال قدسية المساجد في جمع التبرعات يجر وزير الأوقاف للمساءلة

03 أبريل 2024 - 23:39

كشفت النائبة البرلمانية حنان أتركين، على أن أبواب المساجد باتت تعيش على وقع ظاهرة خطيرة تتمثل في جمع التبرعات باستغلال قدسية المساجد، وبتعريض الوافدين على بيوت الله الكثير من مضايقات.

وأوضحت أتركين في سؤال شفوي وجهته اليوم الأربعاء 03 ابريل الجاري، إلى وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أن بعض المساجد تشهد ظاهرة جمع التبرعات أمام أبوابها في مخالفة للمقتضيات القانونية المؤطرة للإحسان العمومي، ومع ما تجلبه هذه السلوكات من مضايقة للوافدين على بيوت الله في هذه الأجواء الروحانية للشهر الفضيل.

وفي هذا الصدد، أكدت أتركين، على أن المشرفين على حملات جمع التبرعات، يحاولون توظيف قدسية المساجد وحرمتها وطلب الخيرات التي يقدم عليها كل المصلين، بكل السبل بما في ذلك الصدقات والتبرعات، وذلك حتى يتمكنوا من جمع المال دون احترام للقواعد القانونية، ودون معرفة مآل ذلك المال والغاية التي يجمع لها.

ويزعم هؤلاء، حسب عضو الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة، على أنهم بصدد تشييد بيوت الله أو يشرفون على مدارس عتيقة، أو يجمعون المال لطلبتها، ويستدلون على ذلك برفع صور لتصاميم البناء أو صور لهذه المدارس وبيانات عن طاقاتها الاستيعابية، وأعداد متحصلي العلم بها.

والملاحظ، حسب النائبة، أن هذه السلوكات لم تجد من يضع حدا لها، وينهر القائمين عليها، ويذكرهم بالمآل المنتظر من مخالفة القانون وأكل مال المسلمين بالباطل، سواء من جانب القائمين والمحافظين على بيوت الله، أو من قبل المجالس العلمية الإقليمية والجهوية.

وأمام هذا الوضع، ساءلت أتركين، الوزير أحمد التوفيق عن الاجراءات التي تعتزم وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية القيام بها، من أجل الحد من من هذه الظاهرة المسيئة للمساجد ولحرمتها.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...