تابعونا على:
شريط الأخبار
سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia السكتيوي: مواجهة سوريا لن تكون سهلة..وسندخل للفوز بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797 الرباط تستضيف اجتماعاً رباعياً لتعزيز التعاون القضائي في مكافحة الإرهاب اليونسكو تعتمد “القفطان المغربي” ضمن التراث الإنساني اللامادي الاتحاد العربي يصدم حمدالله بعقوبة قاسية نشرة إنذارية.. زخات رعدية وتساقطات ثلجية بعدد مناطق لقجع: المدن المغربية ستستقبل أزيد من مليون متفرج خلال كأس إفريقيا انهيار بنايتين بفاس يخلف 22 وفـ ـاة و16 مصابا لقجع يشيد بشغف الجماهير المغربية الأمم المتحدة تعتمد “إعلان الرباط” لحماية الأطفال من التجنيد في النزاعات المسلحة الإفراج عن عائلات ضـ ـحايا “أحداث القليعة” بعد ساعات من توقيفهم الترخيص لامرابط وحكيمي بالعلاج بالرباط مجلس المستشارين يصادق على مشاريع القوانين التنظيمية المتعلقة بالمنظومة الانتخابية النمسا تطلب مواجهة الأسود إستعدادا للمونديال 19 قتـ ـيلا في انهيار بنايتين من أربعة طوابق بمدينة فاس اجتماع تخطيط رئيسي يطلق التحضيرات لتمرين “الأسد الإفريقي 2026” محاولات من الجامعة للاحتفاظ بالكرتي إنطلاق النسخة الثانية من الأسواق المتنقلة بالحسيمة مراسلون بلا حدود: مقـ ـتل 67 صحافيا خلال عام 2025 نصفهم في قطاع غزة

24 ساعة

شكيب بنموسى

بنموسى: الزيادة في أجور وتعويضات الأساتذة تم صرفها بشكل فعلي

07 مايو 2024 - 21:59

أفاد شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن مجموعة من الإجراءات تم اتخاذها منذ صدور مرسوم النظام الأساسي، منها إدماج الموظفين ضمن تسمية الأطر الجديدة طبقا للمادة 73 من النظام الأساسي مع العمل على تحيين الأنظمة المعلوماتية الخاصة بتدبير الموارد البشرية.

وأوضح بنموسى في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين اليوم الثلاثاء، أنه تم صرف الزيادة في الأجور والتعويضات التكميلية بشكل فعلي، حيث تمت العملية في ظرف زمني قياسي، مشيرا إلى أنه استفاد ما يناهز 330 ألف موظف بالقطاع من مستحقاتهم المالية، نهاية شهر أبريل 2024، والبالغة 750 درهم شهريا، تمثل الشطر الأول من الزيادة العامة المحددة في 1500 درهم.

وأضاف وزير التعليم، أن هذه المستحقات تم أداؤها بأثر رجعي ابتداء من شهر يناير 2024، كما تم صرف التعويضات التكميلية، وتم صرف القسط الأول من التعويض عن الرتبة الثالثة في الدرجة الممتازة أي 500 درهم في يناير 2024، مؤكدا على أنه سيتم أيضا صرف القسط الباقي خلال شهر يناير 2025، وأن العملية لازالت متواصلة لصرف التعويض عن الأعباء الإدارية لأطر الإدارة التربوية.

وأشار الوزير إلى أنه تم وضع برنامج لمعالجة بعض الملفات، كتبسيط مسطرة ترسيم موظفي الوزارة الذين تم توظيفهم طبقا للقانون القاضي بإحداث الأكاديميات، كما سيتم ترقيتهم بأثر رجعي، كما تم فتح المجال أمامهم للمشاركة في امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2023.

وأضاف المتحدث، أنه جرى اجتماع اللجن الإدارية المتساوية الأعضاء بين 6 و17 ماي الجاري للنظر في جداول الترقي بالاختيار لسنة 2022، وهو ما سيساعد على تسريع عملية الترقية، إضافة إلى الإعداد لتنظيم امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2023 خلال شهر شتنبر المقبل.

وأوضح الوزير أنه تم فتح إمكانية التعبير عن الرغبة في الإدماج، في إطار أستاذ التعليم الإعدادي، بالنسبة لأساتذة التعليم الثانوي المزاولين بمؤسسات التعليم الثانوي الإعدادي، بناء على طلبهم، كما تم فتح أيضا إمكانية الإدماج لبعض الأطر المشتركة المرسمين والمتمرنين المنتمين إلى الوزارة المكلفة بقطاع التربية الوطنية المزاولين لمهامهم في إطار المرسوم الخاص بالنظام الأساسي، إضافة إلى فتح إمكانية الإدماج لبعض الفئات من الموظفين المكلفين بمهام الإدارة التربوية أو بمهام التسيير المالي والمادي والمحاسباتي ضمن بعض الأطر المنصوص عليها في النظام الأساسي، مشيرا إلى أنه تم أيضا فتح إمكانية إدماج أساتذة التكوين المهني ضمن إطار أستاذ التعليم الثانوي التأهيلي، ويتعلق الأمر بالأساتذة الذين كانوا تابعين لمؤسسات تكوين الفنادق ومؤسسات التكوين السياحي التي صارت تابعة للوزارة.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يصادق على مشاريع القوانين التنظيمية المتعلقة بالمنظومة الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia

للمزيد من التفاصيل...

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السكتيوي: مواجهة سوريا لن تكون سهلة..وسندخل للفوز

للمزيد من التفاصيل...

بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797

للمزيد من التفاصيل...

الرباط تستضيف اجتماعاً رباعياً لتعزيز التعاون القضائي في مكافحة الإرهاب

للمزيد من التفاصيل...

اليونسكو تعتمد “القفطان المغربي” ضمن التراث الإنساني اللامادي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد العربي يصدم حمدالله بعقوبة قاسية

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. زخات رعدية وتساقطات ثلجية بعدد مناطق

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: المدن المغربية ستستقبل أزيد من مليون متفرج خلال كأس إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

انهيار بنايتين بفاس يخلف 22 وفـ ـاة و16 مصابا

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232