عرفت أسعار لحوم الدواجن منذ الأسبوع الأخير ارتفاعا مهولا، حيث تجاوز سعر الكيلوغرام الواحد من الدجاج الحي 25 درهما، وهو ما خلف استياء واسعا في صفوف المستهلك المغربي.
وفي هذا الصدد، قال هشام بن مومنة، رئيس جمعية تجار الدواجن بالجملة والتقسيط بجهة مراكش آسفي، على أن هناك عدة عوامل ساهمت في ارتفاع أسعار لحوم الدواجن، طيلة الفترة التي تلت مناسبة عيد الأضحى.
وأضاف بن مومنة في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن هذه العوامل تتلخص عموما في عدم دخول “الفلوس” إلى الضيعات خلال الفترة التي تلت عيد الأضحى، وذلك بسبب توقف المستخدمين لقضاء عطلة العيد لأكثر من اسبوع، وهو ما أخر من عملية توفير العدد الكافي من “الفلوس”، وبالتالي تزايد الضغط على قطاع انتاج لحوم الدواجن، وإضطرار أصحاب الضيعات الى إخراج الدجاج الصغير للاستجابة إلى متطلبات السوق.
إضافة إلى ذلك، يؤكد المتحدث على أن عامل الحرارة ساهم أيضا في الرفع من الأسعار، وذلك بالنظر إلى كون هذا العامل لا يسمح ل”الفلوس” باكتساب الوزن الكافي رغم العلف، بل ويتسبب أيضا في نفوق كمية مهمة من الدجاج، وهو ما يفسر قلة العرض مقابل كثرة الطلب، وهي المعادلة التي تفسر زيادة الأسعار.
وما يزيد من الطلب على سوق الدواجن، يؤكد رئيس جمعية تجار الدواجن بالجملة والتقسيط بجهة مراكش آسفي، هو أنه خلال هذه الفترة تكثر المناسبات التي تستهلك فيها لحوم الدواجن، إلى جانب الإقبال الكبير على السناكات والمطاعم، وكذا غلاء أسعار اللحوم الحمراء.
ومن جهة ثانية، أوضح المتحدث على أن هذا الوضع سيستمر طيلة ما تبقى من العطلة الصيفية.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...