تابعونا على:

24 ساعة

سمك السردين

اختفاء السردين من مواقع الصيد يرفع أسعار سمك الفقراء

29 أغسطس 2024 - 15:15

اشتكى عدد من تجار السمك، من تراجع كميات سمك السردين بالأسواق مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية.

وعن أسباب هذا التراجع، أفاد عدد من المهنيين أن قوارب الصيد تنصدم باختفاء سمك السردين من المواقع التي اعتادوا صيد هذا النوع من السمك بها.

وفي تصريحات لموقع الأنباء تيفي، أفاد عدد من المهنيين أن اختفاء سمك السردين من مواقع الصيد المعتادة خلال هذه الفترة من السنة لا تفسير له، وأن ما يتم اصطياده مجرد كميات قليلة لا تكفي لتلبية طلبات السوق.

وفي هذا الصدد، قال رشيد الرخامي أمين مال جمعية خير لتجار السمك بالجملة والتقسيط بولاية مراكش، على أن تراجع كميات سمك السردين، جعل من الطلب يفوق العرض، وهو ما يساهم في ارتفاع أسعار هذا النوع من الأسماك، إلى جانب وجود لوبيات تتحكم في قوارب الصيد.

إضافة إلى ذلك، يضيف المتحدث أن التجار باتو يشتكون من المنافسة الشرسة التي يصطدمون بها من قبل معامل تصبير السمك، التي باتت تستولي على معظم السلع وتؤثر على أرباح التجار وحتى الأسعار الموجهة للمستهلكين.

وفي هذا السياق، قال الرخامي على أن معامل تصبير السمك، تستولي على معظم سلع السمك الأزرق بمختلف مراسي الصيد بالمملكة، وهو ما يزيد من الضغط على الكميات المتبقية، التي تخضع لقانون العرض والطلب، ثم للضرائب المفروضة بالمرسى وبأسواق الجملة.

موضحا في هذا الباب، على أن عملية بيع السمك عموما تخضع للضريبة بنسبة 3 في المائة بالمرسى، ثم 7 في المائة على مستوى السوق، وهو ما يفسر غلاء أسعار المنتوجات البحرية، التي يؤدي من أجلها التاجر 10 في المائة من أجل ايصالها للمستهلك.

وأضاف، أن تزايد الطلب على السمك بالمدن الساحلية بمناسبة عطلة الصيف وتنامي السياحة الداخلية، زاد من الضغط على السمك، خاصة السردين الأكلة الشعبية الأكثر انتشارا ومبيعا لدى المغاربة، وبالتالي ارتفاع أسعاره الى مستويات قياسية، حيث تجاوزت 35 درهما للكيلوغرام في بعض المدن.

وعن أسعار يومه الخميس، أوضح الرخامي، أن أسعار سمك السردين لا تتجاوز 18 درهما للكيلوغرام الواحد في مدينة مراكش، وأن سعر بيعه على مستوى المراسي لم يتجاوز 9 دراهم فقط.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...