تابعونا على:

24 ساعة

مستودع للأموات

بسبب غياب الثلاجات.. مستودع للأموات يستعين بـ"الفرفارة" لحفظ الموتى

13 سبتمبر 2024 - 22:33

دعت جوهرة بوسجادة عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، إلى تجهيز مستودع الأموات بالمركز الاستشفائي الجهوي ببني ملال بثلاجات حفظ الموتى وكافة التجهيزات الضرورية لعمله.

وأفادت بوسجادة، في سؤال كتابي وجهته لخالد آيت طالب وزير الصحة والحماية الاجتماعية، بأن المركز الاستشفائي الجهوي ببني ملال، يقدم خدمات صحية متعددة ومتنوعة لفائدة ساكنة تقدر بحوالي 2.5 مليون نسمة موزعين على 135 جماعة ترابية معظمها يغلب عليها الطابع القروي.

وأبرزت بوسجادة، أن هذا المركز الاستشفائي عرف خلال الآونة الأخيرة إقبالا مكثفا على مختلف الخدمات الاستشفائية، لاسيما بعد تعميم التغطية الصحية على مختلف الفئات الاجتماعية بالجهة، إلا أنه رغم المجهودات القيمة التي يبذلها الطاقم الإداري والتمريضي وكافة المشرفين على المركز الاستشفائي قصد الاستجابة للحاجيات الاستشفائية لساكنة الجهة فإن بعض الأقسام داخل المركز تعرف خصاصا في التجهيزات والموارد اللازمة لتقديم مختلف الخدمات على غرار مستودع الأموات بذات المركز.

وأشارت جوهرة بوسجادة، إلى أن المركز الاستشفائي الجهوي، يعد الوحيد بمدينة بني ملال ويستقبل يوميا جثامين أموات سواء من المستشفيات العمومية بمختلف الأقاليم المكونة للجهة أو من بعض المصحات الخاصة، وكذلك من المستشفى الإقليمي بمدينة خريبكة رغم توفره على مستودع للأموات والموارد البشرية اللازمة لعمله.

وتابعت جوهرة بوسجادة البرلمانية عن فريق الأصالة والمعاصرة في مجلس النواب، أن كل هذا، جعل مستودع الأموات بالمركز الاستشفائي الجهوي ببني ملال يعيش وضعية مزرية، بالإضافة لافتقاره للتجهيزات اللازمة لحفظ الجثث كالثلاجات حيث يتم وضع الجثث بقاعة يتم تبريدها عن طريق المراويح، وهو ما يشكل خطرا على العاملين بالمستودع وعلى الأسر التي تأتي لإلقاء النظرات الأخيرة على أمواتهم والقيام بإجراءات النقل والدفن.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...