تابعونا على:
شريط الأخبار
معسكر مغلق لاتحاد طنجة بإسبانيا سطات.. 450 شخصا يستفيدون من قافلة طبية لإزالة “الجلالة” 100 مليون للوداد بكأس الكاف وفاة رجل أثناء تفقد شقة ببني ملال طلال يكشف سبب استقالته من المكتب المسير للوداد المغرب يطلق برنامجا لتحديث أسطوله الجوي العسكري فريق تانزاني يطلب استعارة نجم الوداد مصرع طفل غرقًا في حفرة للصرف الصحي بالدار البيضاء حكيمي ضمن التشكيلة المثالية لربع نهائي مونديال الأندية العثور على جثة رجل ستيني معلقة بشجرة بأزيلال الجيش ينفي فشل لاعب بارز في الفحص الطبي عاشوراء.. حملة واسعة بالدار البيضاء للحد من الممارسات الخطيرة محمد أوناجم ينتقل لنادي كهرباء الإسماعيلية منظمات زراعية إسبانية تتهم الطماطم المغربية بـ”إغراق الأسواق” بعد قيادته لأول تتويج..الكرمة يستمر مع أولمبيك أسفي الحسيمة.. انتهاك الخصوصية يقود سيدة إلى السجن الرجاء يطلب مليارين في نزاعه مع العين التعادل الإيجابي ينهي المباراة الافتتاحية لـ”كان” السيدات بين المغرب وزامبيا المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ودور التعاونيات في التنمية المستدامة مجموعة من منخرطي الوداد: “مؤسسة المنخرط” لا تمثلنا

24 ساعة

لفتيت: تفكيك أزيد من 200 خلية إرهابية منذ 2002

13 نوفمبر 2024 - 09:18

كشف عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، أن الأجهزة الأمنية المغربية، التي أبانت عن فعالية قل نظيرها في مجال محاربة الإرهاب وأصبحت شريكا دوليا لا محيد عنه، تمكنت منذ سنة 2002 من تفكيك أزيد من 200 خلية إرهابية، لانخراطها في مشاريع عنيفة تنشط داخل التراب الوطني أو مرتبطة بمختلف بؤر التوتر عبر العالم، خاصة منطقة الساحل والصحراء والساحة السورية العراقية.
وأفاد لفتيت، في كلمته خلال مناقشة مشروع الميزانية الفرعية لوزارة الداخلية المنعقد أمس الثلاثاء في اجتماع لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة والشؤون الإدارية بمجلس النواب، (أفاد) بأن محاربة الإرهاب والتطرف العنيف بأولوية خاصة بالنظر كما تحظى لانعكاساتها على الأمن والسلم الدوليين، معتبرا أن التجربة أثبتت مرة أخرى نجاعة المقاربة الأمنية الاستباقية التي تم اعتمادها للكشف عن المخططات الإجرامية في مهدها مما مكن من إجهاض العديد من العمليات الإرهابية التي كانت ستقع لا قدر الله سواء بالمغرب أو بعدد من دول العالم.
وأشار لفتيت، إلى أنه بخصوص مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب تعمل هذه الوزارة، إلى جانب شركائها، على تقييم مخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب، حيث يتم تتبع الخدمات التي يقدمها قطاع الكازينوهات ومؤسسات ألعاب الحظ وقياس إمكانية استخدامه في عمليات غسل الأموال وتمويل الإرهاب مع تحديد المخاطر ذات الصلة وترتيب الإجراءات الاحترازية الواجب اتخاذها لتحييدها، مبرزا أنه وعيا منها بخطورة ظاهرة انتشار الأسلحة الصغيرة والخفيفة التي تعد من أخطر الظواهر التي تعاني منها العديد من المجتمعات حاليا ومن أهم الأسباب المؤدية إلى الاضطرابات الإقليمية والدولية وانتشار واتساع بؤر التوتر والإرهاب، قامت الوزارة بصفتها نقطة الاتصال الوطنية في هذا المجال، بخلق إطار للتعاون مع كل من مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة بشأن تدفقات الأسلحة غير المشروعة، وجامعة الدول العربية والاتحاد الأوروبي، وذلك بهدف مكافحة الاتجار والانتشار غير المشروع للأسلحة الصغيرة والأسلحة الخفيفة.
وفي نفس المجال، تابع لفتيت، أن هذه الوزارة قامت بتحديث المنظومة المتعلقة برخصة حمل السلاح الظاهر والقنص من خلال تحديث دائم للنظام المعلوماتي المركزي الذي يرتبط بمختلف عمالات وأقاليم المملكة والمعني بتدبير الشؤون المتعلقة بمنح رخصة حمل السلاح الظاهر والقنص.
وأكد لفتيت، على أن وزارة الداخلية عملت على إصدار 70.364 رخصة حمل السلاح الظاهر والقنص برسم موسم القنص 2023-“2024.
وخلص عبد الوافي لفتيت، إلى أن وزارة الداخلية تعمل حاليا على إعداد النصوص التطبيقية للقانون رقم 86.21 المتعلق بالأسلحة النارية وأجزائها وعناصرها وتوابعها وذخيرتها الذي تم إصداره مؤخرا بهدف عصرنة الترسانة القانونية المنظمة لميدان الأسلحة ذات الاستعمال المدني.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

منظمات زراعية إسبانية تتهم الطماطم المغربية بـ”إغراق الأسواق”

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يعلن إجراءات بخصوص خدمات النقل الذكي وسيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

624 مليون درهم كلفة مشروع تأهيل الطرق المؤدية إلى ملعب الحسن الثاني ببنسليمان

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

معسكر مغلق لاتحاد طنجة بإسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

سطات.. 450 شخصا يستفيدون من قافلة طبية لإزالة “الجلالة”

للمزيد من التفاصيل...

100 مليون للوداد بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

وفاة رجل أثناء تفقد شقة ببني ملال

للمزيد من التفاصيل...

طلال يكشف سبب استقالته من المكتب المسير للوداد

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يطلق برنامجا لتحديث أسطوله الجوي العسكري

للمزيد من التفاصيل...

فريق تانزاني يطلب استعارة نجم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

مصرع طفل غرقًا في حفرة للصرف الصحي بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...