تابعونا على:
شريط الأخبار
الرباط.. توقيف شخص ألحق خسائر مادية بعدة سيارات لتعقب المجرمين.. وهبي يكشف عن خلق بنك للبصمة الجينية انطلاق محاكمة ولد الشينوية أمام القضاء الاستئنافي المونديال والهجرة وقضايا أخرى تجمع بين لفتيت ونظيره الإسباني وزير الفلاحة مطلوب في البرلمان بسبب القطيع الوطني طنجة.. انطلاق محاكمة ناشط حقوقي بسبب تدوينات مناهضة للتطبيع لقجع: نظام الاقتطاع من المنبع ساهم في تحصيل 1.7 مليار درهم لقجع يجتمع برؤساء الأندية بسبب ديون النزاعات رغم غيابه.. انطلاق مناقشة قضية فؤاد عبد المومني إنتاج الزيتون ينخفض بـ13% والأسعار في ارتفاع غياب مصرحي المحضر يؤخر محاكمة “ولد الفشوش” مجلس المستشارين يصادق بالإجماع على مشروع قانون يتعلق بمدونة الأدوية والصيدلة غياب تجهيزات في مركز الأنكولوجيا ببني ملال يعمق معاناة المرضى الشابي يرفض التخلي عن زريدة للإتحاد حقوقيون ينبهون إلى معاناة المراكشيين مع حافلات النقل العمومي 25 مليونا راتب سانتوس بالجيش طوطال إنيرجي التسويق بالمغرب تُتوج كالأفضل في خدمة الزبناء لسنة 2025 «ف.د.ش» تطالب الحكومة بالإسراع بإخراج قانون النقابات نجم روما يوافق على اللعب للأسود ارتفاع ديون نزاعات الرجاء إلى مليارين و500 مليون

24 ساعة

الحوز

عمالة الحوز تكشف مستجدات عن إعادة البناء بعد الزلزال

19 يناير 2025 - 16:33

أعلنت عمالة الحوز، أن السلطات الإقليمية بإقليم الحوز تواصل، بتنسيق مع مختلف الشركاء والقطاعات الحكومية، تنفيذ برنامج إعادة البناء وتأهيل المناطق المتضررة من زلزال الحوز، بوتيرة متسارعة وفعالة، في إطار العناية الملكية التي بالساكنة.

وأكدت أن هذه الجهود الميدانية أفرزت تقدما ملموسا في مختلف أوراش البناء والتنمية، بما يضمن تحسين ظروف عيش الساكنة المتضررة، وتمكينهم من العودة إلى حياتهم الطبيعية في أقرب الآجال.

وأشارت عمالة إقليم الحوز في بلاغ لها، إلى أن السلطات الإقليمية انخرطت في عملية إزالة الأنقاض والركام، رغم التحديات المرتبطة بالتضاريس الجبلية الوعرة وتشتت الدواوير.

وتمكنت هذه الجهود من فتح العديد من الطرق المصنفة والقروية لتسهيل الوصول إلى المناطق المتضررة، حيث تم هدم أكثر من 23,360 منزلًا، وإزالة ما يفوق 99% من الركام، أي ما يعادل أكثر من مليون و860 ألف متر مربع، وما يفوق 4 ملايين و600 ألف متر مكعب من الأنقاض، يقول البلاغ.

وأبرزت العمالة في البلاغ ذاته أن عملية إعادة البناء اعتمدت على إحصاء دقيق وشامل للأسر المتضررة، أشرفت عليه لجان مختلطة ضمت ممثلين عن مصالح عمالة الإقليم، السلطات المحلية، الوكالة الحضرية، الجماعات الترابية، الدرك الملكي، الوقاية المدنية، إضافة إلى مهندسين معماريين، مكاتب الدراسات والمختبرات التقنية.

وحرصت هذه اللجان على اتخاذ قراراتها بناءً على معاينات ميدانية دقيقة، في إطار من الشفافية والوضوح لضمان استفادة الأسر المستحقة من الدعم المالي، كما قال البلاغ.

ماذا عن الدعم المالي المباشر للأسر؟

بحسب البلاغ، حصلت 27,250 أسرة على دعم شهري قدره 2,500 درهم على مدى 17 شهرا لتغطية تكاليف الإيواء والكراء.

كما استفادت 26,228 أسرة من دعم مالي لإعادة بناء منازلها، بقيمة 140,000 درهم أو 80,000 درهم حسب طبيعة الضرر، يُصرف على شكل دفعات تتماشى مع وتيرة تقدم الأشغال.

وأكدت العمالة أنه تم الانتهاء من بناء وتأهيل 10,800 مسكن في ظرف قياسي، ومن المرتقب أن يرتفع العدد إلى 12,000 مسكن بنهاية شهر يناير الجاري.

وشددت على أن هذا الإنجاز يأتي في وقت قياسي مقارنة بالمعدل الدولي لإعادة الإعمار بعد الكوارث الطبيعية، والذي يتراوح عادة بين سنتين إلى ثلاث سنوات.

كما تواصل الأشغال في 9,702 منزل، فيما بلغت مراحلها النهائية في 2,729 منزلًا. وتم تنفيذ حلول ميدانية لفائدة 2,774 منزلًا في المناطق ذات التضاريس الصعبة، شملت تهيئة الأرضيات أو نقلها إلى مواقع أكثر أمانا.

إكراهات عديدة

واجهت عملية إعادة الإعمار تحديات ميدانية كما أكدت السلطات المعنية في البلاغ، أبرزها تصنيف بعض المناطق كمناطق عالية الخطورة من طرف المختبر العمومي للتجارب والدراسات، مما استدعى تطبيق شروط صارمة للبناء أو منع البناء نهائيا.

كما شكلت الطبيعة الجبلية للإقليم وارتفاع كلفة نقل مواد البناء وقلة اليد العاملة تحديات كبيرة، خاصة مع الحاجة إلى أكثر من 104,000 عامل لبناء 26,228 منزلًا، وهو رقم يفوق القدرة التشغيلية المحلية ذات الطابع الفلاحي.

مشاريع تنموية

المصدر نفسه قال إنه توازيا مع ورش إعادة الإعمار، تم إطلاق مشاريع تنموية مهيكلة لدعم البنية التحتية والخدمات الأساسية.

وانطلقت أشغال شطرين من الطريق الوطنية رقم 7 بين ويركان وثلات نيعقوب على طول 34 كلم، بمدة إنجاز 18 شهرا. وتسريع دراسات إنجاز المقطع الطرقي بين ثلات نيعقوب وتيزي نتاست، والمقطع الرابط بين إغيل والطريق الوطنية رقم 7.

وتؤكد السلطات الإقليمية بإقليم الحوز التزامها التام بالتعامل الصارم مع أي تجاوز أو تلاعب قد يمس بحقوق المواطنات والمواطنين أو يؤثر سلبًا على مسار تنفيذ برنامج إعادة البناء والتأهيل، ضمانًا للشفافية والنزاهة في تنزيل هذا المشروع الوطني الكبير.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لتعقب المجرمين.. وهبي يكشف عن خلق بنك للبصمة الجينية

للمزيد من التفاصيل...

المونديال والهجرة وقضايا أخرى تجمع بين لفتيت ونظيره الإسباني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

توقيف العشرات من المغاربة بسبب الاحتيال على مساعدات اجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

أول زيارة رسمية.. الرئيس السوري أحمد الشرع يصل إلى السعودية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

طوطال إنيرجي التسويق بالمغرب تُتوج كالأفضل في خدمة الزبناء لسنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

وزير الصناعة يعطي إنطلاقة قافلة الإدماج المالي للتجار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرباط.. توقيف شخص ألحق خسائر مادية بعدة سيارات

للمزيد من التفاصيل...

لتعقب المجرمين.. وهبي يكشف عن خلق بنك للبصمة الجينية

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق محاكمة ولد الشينوية أمام القضاء الاستئنافي

للمزيد من التفاصيل...

المونديال والهجرة وقضايا أخرى تجمع بين لفتيت ونظيره الإسباني

للمزيد من التفاصيل...

وزير الفلاحة مطلوب في البرلمان بسبب القطيع الوطني

للمزيد من التفاصيل...

طنجة.. انطلاق محاكمة ناشط حقوقي بسبب تدوينات مناهضة للتطبيع

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: نظام الاقتطاع من المنبع ساهم في تحصيل 1.7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يجتمع برؤساء الأندية بسبب ديون النزاعات

للمزيد من التفاصيل...