تابعونا على:
شريط الأخبار
لفتيت يكشف حصيلة العرائض بالجماعات الترابية لقجع: 3.88 مليون أسرة استفادت من الدعم الاجتماعي في أكتوبر الماضي الرجاء يستفسر السلامي عن نجم الأردن غياب فضاءات الصلاة بالملاعب يجر برادة للمساءلة الركراكي أشرك 8 مدافعين في 3 مباريات تعاضدية موظفي الإدارات العمومية ترفع نسب التعويض عن الأدوية والفحوصات بنظام الإعارة.. أولمبيك آسفي يستفيد من خدمات 3 لاعبين من الوداد بسبب قانون المهنة.. فيدرالية المحامين الشباب تلجأ لبوعياش ووسيط المملكة ثمن نهائي “الكان”.. مواجهات للثأر وصراعات لاستعادة المجد مرسوم إعانة الأيتام والمهملين يدخل حيز التنفيذ آسفي.. الدرك يحبط محاولة تهريب حوالي طنين من المخدرات بعد التعاقد مع الوافي وخالي.. آيت منا يكشف الصفقات المقبلة للوداد وزارة النقل تدعو إلى توخي الحيطة والحذر أثناء التنقل خلال نهاية الأسبوع ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين الطرابلسي: المدرب المحلي أكد تألقه.. والركراكي بلغ نصف نهائي المونديال يوعابد يكشف تفاصيل الاضطراب الجوي المرتقب بعدة أقاليم المحكمة تراسل النقيب حيسي بسبب غياب محامين في قضية مبديع الشركة الوطنية للطرق السيارة تحذر من سوء الأحوال الجوية نشرة محينة.. الأرصاد تحذر من رياح عاصفية وأمطار غزيرة وتساقطات ثلجية بعدة مناطق ترقية 8913 موظف أمن خلال سنة 2025

24 ساعة

محكمة

زلزال المحاكم.. المحكمة تنهي الاستماع للمتهمين الرئيسيين

07 فبراير 2025 - 20:11

أنهت غرفة الجنايات الاستئنافية المكلفة بالجرائم المالية لدى محكمة الاستئناف بمدينة الدار البيضاء، اليوم الجمعة، الاستماع إلى جميع المتهمين الرئيسيين والمتابعين بتهم جنائية، والمعتقلين في قضية “زلزال المحاكم”، ضمنهم محامون وقضاة وموظفون.

وأنكر المتهمون، ما نسب إليهم من تهم، بينما أوضح المحامون أنهم قاموا بمهامهم في إطار المخول لهم قانونا، فيما أصر المتهم الرئيسي المنتدب القضائي “م.ر” على أنه كان يقوم ببعض أعمال الوساطة لأغراض إنسانية دون هدف الحصول على مقابل مادي.

وكان المنتدب، قد صرح في جلسة اليوم أنه ببلوغه 64 سنة، ينتظر الموت، مشيرا إلى أن الرسول الكريم محمد عليه الصلاة والسلام قال إن أعمار أمته بين 60 و70، معتبرا أنه فقط ينتظر الموت، ولذلك فهو في غنى عن تحصيل المال الحرام، خاصة وأن له أولاد ينتظرون خروجه من السجن.

وقررت المحكمة تأخير الملف إلى يوم 21 فبراير الجاري من أجل إتمام المناقشة، حيث من المنتظر أن تشرع المحكمة في استنطاق المتابعين بتهم جنحية، قبل انطلاق مرافعات النيابة العامة والدفاع.

ويتابع في الملف 48 متهما، بعد ضم ملفي المحامين الأربعة، ثم القضاة الثلاثة للملف الأصلي الذي كان يتابع فيه 41 متهما، ضمنهم المتهم الرئيسي المنتدب القضائي الإقليمي وسماسرة وآخرون، حيث أسقط الملف العديد من الأسماء التي تواجه تهما تتعلق بـ”المشاركة في الارتشاء، والرشوة، والنصب، وإفشاء السر المهني، وتكوين عصابة إجرامية، والعصابات الإجرامية، والمشاركة في الرشوة، الارشاء ومحاولة ذلك”. كل حسب المنسوب إليه.

وكانت غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بالجرائم المالية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، قضت في مارس الماضي، بإدانة المنتدب القضائي المتهم الرئيسي في قضية “زلزال المحاكم” ب3 سنوات حبسا نافذا، وغرامة مالية حددتها المحكمة في 25 ألف درهم.

وقضت المحكمة بإدانة المحامين الأربعة المتابعين في القضية بـ8 أشهر حبسا نافذا لكل واحد منهم، كما أدانت القضاة المشتغلين كنواب وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بالدار البيضاء والمحمدية ومحكمة الأسرة، ب4 أشهر حبسا نافذا، فيما وزعت هيئة الحكم أحكاما تتراوح بين سنتين و4 أشهر حبسا لباقي المتهمين البالغ عددهم نحو 40 متهما.

وفتحت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بتعليمات من الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، تحقيقاتها في تلاعبات بأحكام قضائية وسمسرة مكنت من الإيقاع بمنتدب قضائي بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، وهو الخيط الذي فجر مفاجآت ثقيلة في المرافق القضائية للنفوذ القضائي بالدار البيضاء، حيث أسقطت قضاة ومحامين في قضية تلاعبات في الأحكام القضائية والتدخل في ملفات معروضة على القضاء والإرشاء والارتشاء واستغلال النفوذ، وغيرها من الجرائم ذات الطبيعة الجنحية أو الجنائية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يحذر من اختلالات تشوب تنزيل النظام الأساسي لموظفي التعليم

للمزيد من التفاصيل...

غلاء الأعلاف يجر البواري للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تقرير عربي.. المغرب عزز جاذبيته الصناعية بإطلاق علامة “صنع في المغرب”

للمزيد من التفاصيل...

عائدات السياحة بالمغرب تتجاوز 124 مليار درهم إلى متم نونبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لفتيت يكشف حصيلة العرائض بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: 3.88 مليون أسرة استفادت من الدعم الاجتماعي في أكتوبر الماضي

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يستفسر السلامي عن نجم الأردن

للمزيد من التفاصيل...

غياب فضاءات الصلاة بالملاعب يجر برادة للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي أشرك 8 مدافعين في 3 مباريات

للمزيد من التفاصيل...

تعاضدية موظفي الإدارات العمومية ترفع نسب التعويض عن الأدوية والفحوصات

للمزيد من التفاصيل...

بنظام الإعارة.. أولمبيك آسفي يستفيد من خدمات 3 لاعبين من الوداد

للمزيد من التفاصيل...

بسبب قانون المهنة.. فيدرالية المحامين الشباب تلجأ لبوعياش ووسيط المملكة

للمزيد من التفاصيل...