تابعونا على:
شريط الأخبار
وزارة الفلاحة تكشف تفاصيل عملية استيراد الأبقار.. 24 ألف رأس شهريا و37 شركة موردة بغياب الحرار.. 21 لاعبا في لائحة الرجاء لمواجهة كانيمي واريورز توقيف شخص من ذوي السوابق وحجز كمية من المخدرات بالدار البيضاء كأس الكونفدرالية: الرجاء أمام كانيمي واريورز لحسم التأهل لدور المجموعات أحزاب الأغلبية تستعد لتشكيل لجنة لصياغة ميثاق سياسي وأخلاقي مباراة حاسمة بين المغرب والأرجنتين في كأس العالم للسيدات تحت 17 سنة المنصوري تنفي تضارب المصالح عن وزير الصحة الجديد لقجع يكرم عناصر المنتخب الوطني للفوتسال بعد التتويج الأمم المتحدة.. عروشي يكشف الدور المحوري للشباب الإفريقي في منع النزاعات وتسويتها الرجاء يستأنف عقوبة توقيف لاعب بارز واشنطن تقترح الحكم الذاتي أساسا وحيدا للتفاوض حول الصحراء المغربية تحكيم غابوني لمباراة الأسيك والماص الحكومة تستكمل شروط تنصيبها الدستوري بالمصادقة على البرنامج الحكومي إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز 3 غيابات للرجاء بكأس الكاف أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة إشهار السلاح الوظيفي لتوقيف مشتبه فيه بتيزنيت الأهلي يفرض غرامة مالية على لاعبيه الرباط.. متحف الأمن الوطني يفتح أبوابه أمام زوار من فئات خاصة

24 ساعة

القطاع العام والخاص

السغروشني تدعو للعمل على تعزيز حالات استخدام الذكاء الاصطناعي

26 فبراير 2025 - 23:26

دعت أمل الفلاح السغروشني وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، إلى العمل على تعزيز حالات استخدام الذكاء الاصطناعي ذات الأثر الاجتماعي القوي، وتعزيز الأساليب المستدامة في استخدام الذكاء الاصطناعي في الفلاحة والطاقة، وإصدار نص تنظيمي يؤطر المعطيات العمومية المفتوحة ونظام حكامتها ووضع برنامج لتوفير المعطيات العمومية بشكل مفتوح.

 القطاع العام والخاص
وأكدت أمل الفلاح السغروشني، في عرض قدمته‎ باجتماع مجموعة العمل الموضوعاتية المؤقتة حول “الذكاء الاصطناعي: آفاقه وتأثيراته”، المنعقدة اليوم الأربعاء، على أنه سيتم استغلال قدرات الذكاء الاصطناعي في القطاعين العام والخاص من أجل مواكبة رقمنة الخدمات العمومية، وتعزيز منظومة الذكاء الاصطناعي للإسهام في تطوير الاقتصاد الرقمي.

 القطاع العام والخاص
وأعلنت السغروشني عن أهم التدابير المتخذة في هذا القطاع وأولها مواكبة مشاريع تنمية المراجع وتسجيل البيانات، مع تعزيز حالات الاستعمال بهدف تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين والمقاولات، واستقطاب فاعلين دوليين جدد متخصصين في الذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى دعم المقاولات والمقاولات الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي والتي تشتغل في القطاعات ذات القيمة المضافة العليا.
وأبرزت المسؤولة الحكومية، أنه سيتم تطوير الكفاءات في مجال الذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى بنية تحتية قوية ومتأقلمة، من أجل استعمال مسؤول، مع إرساء آليات للتقييم بهدف مواكبة الاستعمال المسؤول للذكاء الاصطناعي، وإطلاق تفكير متعدد الاختصاصات حول الذكاء الاصطناعي وتأثيره على المجتمع.

 القطاع العام والخاص

مضيفة أن الذكاء الاصطناعي هو ورش وطني يستدعي انخراط وتظافر جهود مختلف الفاعلين على المستويين الوطني والدولي، متوقفة عند مجموعة من المشاريع والمبادرات ذات الأولوية في هذا القطاع والتي لخصتها في إحداث مديرية متخصصة في الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الناشئة بالمديرية العامة للانتقال الرقمي، مع تطوير ودعم استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي بالقطاعين العام والخاص، وتنظيم مناظرة وطنية حول الذكاء الاصطناعي بهدف توسيع النقاش والتنسيق مع مختلف الفاعلين المعنيين في شأن التوجهات والإجراءات المستقبلية، مع وضع خارطة طريق لتطبيق حالات استخدام الذكاء الاصطناعي ذات الأولوية داخل الإدارات لتحسين الخدمات للمرتفقين والشركات.
وأشارت السغروشني، إلى أنه سيتم إحداث شبكة مراكز التميز لتطوير الحلول الرقمية المعززة بالذكاء الاصطناعي- JAZARI ومواكبة جهود البحث والتطوير وتشجيع الابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى مواكبة إحداث مسارات تعليمية جديدة بأسلاك التعليم العالي، وإطلاق تكوينات عن بعد خاصة بالذكاء الاصطناعي.
وعن المبادرات والمشاريع المستقبلية، أفادت السغروشني بأنه سيتم وضع آليات تنظيمية وتدبيرية للتنفيذ وللتنسيق مع الشركاء الوطنيين (وضع هيكلة إدارية إنشاء شبكات، لجن،….)، وكذا دراسة التأطير الاستراتيجي والقانوني للذكاء الاصطناعي، وملاءمة النصوص القانونية الوطنية مع مستجدات الذكاء الاصطناعي، ووضع إطار شراكة مع الهيئات المعنية بالذكاء الاصطناعي، مع تعزيز انضمام المغرب إلى تكتلات دولية، وإدماج التكوين في مجال الذكاء الاصطناعي بالمناهج التربوية والتكوينية على جميع المستويات وضمان التنوع.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

أحزاب الأغلبية تستعد لتشكيل لجنة لصياغة ميثاق سياسي وأخلاقي

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تنفي تضارب المصالح عن وزير الصحة الجديد

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة الفلاحة تكشف تفاصيل عملية استيراد الأبقار.. 24 ألف رأس شهريا و37 شركة موردة

للمزيد من التفاصيل...

بغياب الحرار.. 21 لاعبا في لائحة الرجاء لمواجهة كانيمي واريورز

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص من ذوي السوابق وحجز كمية من المخدرات بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

كأس الكونفدرالية: الرجاء أمام كانيمي واريورز لحسم التأهل لدور المجموعات

للمزيد من التفاصيل...

أحزاب الأغلبية تستعد لتشكيل لجنة لصياغة ميثاق سياسي وأخلاقي

للمزيد من التفاصيل...

مباراة حاسمة بين المغرب والأرجنتين في كأس العالم للسيدات تحت 17 سنة

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تنفي تضارب المصالح عن وزير الصحة الجديد

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يكرم عناصر المنتخب الوطني للفوتسال بعد التتويج

للمزيد من التفاصيل...