تابعونا على:
شريط الأخبار
تأجيل محاكمة الناصيري ومن معه بسبب الإضراب الحبس لشاب نشر معطيات مضللة عن فيضانات آسفي الولايات المتحدة تنسحب من 66 منظمة دولية وهبي يكشف أمام لجنة العدل أهم مضامين مشروع قانون مهنة العدول عودة ثلاثة لاعبين لتداريب الأسود عبد النباوي يدعو إلى حزم عاجل لمواجهة التحديات المرتبطة بالفعاليات الرياضية الرباط تحتضن قرعة كأس أفريقيا للسيدات 2026 اكتشاف بقايا بشرية قديمة بالدار البيضاء خلاف يلغي المباراة الودية للوداد بقطر “لارام” تعزز حضورها بالشمال بافتتاح قاعدة جوية بتطوان الجيش يستقبل شبيبة القبائل بمولاي الحسن برلماني يطرح إشكاليات النقل التلقائي لموظفي القطاع الصحي توقيف مغربي ببريطانيا بعد سنتين من الفرار في قضية سطو مسلح هيئات المحامين بالمغرب تصعّد وتعلن توقفاً شاملاً عن الخدمات الناظور: توقيف ثلاثيني بسبب قرصنة المكالمات الدولية الرجاء يعلن تعاقده رسميا مع اللاعب أيمن برقوق تكليف وهبي والسكيتيوي بمراقبة منافسي الأسود أخنوش يدعو إلى تسريع وتيرة تنزيل المشاريع الصحية الكبرى عالجت حوالي 60 ملفا.. وهبي يشيد بنجاعة المكاتب القضائية داخل ملاعب ‘الكان” وزارة الصحة توسّع شبكة علاج الإدمان بإطلاق وحدة جديدة للميثادون ببركان

24 ساعة

محمد سعد برادة

بعد إعفاء 16 مدير إقليمي.. برادة مطلوب في البرلمان

12 مارس 2025 - 17:22

وجه رئيس فريق التقدم والاشتراكية، رشيد حموني، مراسلة إلى رئيس لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، من أجل عقد اجتماع بحضور الوزير محمد سعد برادة، وذلك على خلفية إعفاء 16 مدير اقليمي من مهامهم.

وتأتي دعوة حزب الكتاب لمثول الوزير برادة أمام البرلمان، من أجل الكشف عن الدوافع والأسباب الحقيقية التي كانت وراء القرارات التي اتخذتها الوزارة، باعفاء المديرين الإقليميين المشار إليهم أعلاه من مهامهم بقطاع التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة.

وأوضح الفريق النيابي في مراسلته التي وجهها إلى رئيس لجنة التعليم، إنه “يتابع، بتساؤلاتٍ عريضة وحارقة، على غرار باقي الرأي العام التعليمي تحديداً والوطني عموماً، ما ورد إلى عِلم الجميع من كونكم أقدمتم، بصورةٍ مفاجئة، على إنهاء مهام عددٍ كبير من المديرين الإقليميين التابعين لوزارة التعليم”.

ونبه الفريق، من أن تكون هذه القراراتُ منطويةً على منطق انتقائي مبني على شططٍ في استخدام السلطة، أو على “حساباتٍ سياسوية وانتخابوية” أو “مَقَاسَاتٍ حزبية أو ذاتية”، لا سيما وأن قطاع التعليم يشرف على برامج ضخمة الإمكانيات والامتدادات، وله طابع اجتماعي بامتياز، وفيه تَمَاسٌّ مباشر مع ملايين المواطنات والمواطنين”.

وأشار المصدر ذاته، إلى أن هذه القرارات شملت مدراءَ إقليميين مشهودٌ لهم بالجدية والكفاءة المهنية والنزاهة والحياد الإداري، وبنجاعة الأداء ونظافة اليد. مؤكدا على أن المعنيين بالأمر “حققوا إنجازاتٍ مؤكَّدَة بدلائل الأرقام، في مسؤولياتهم، كما راكموا مساراتٍ علمية ومهنية مميَّزَة، ويحظون بثقة كبيرة في أوساط أسرة التعليم ولدى الفرقاء والشركاء، كما شملت القرارات مديرين لم يمر على تعيينهم سوى سنتيْن”.

كما تساءل، ما إذا كان الأمر يتعلق بتصوراتٍ جديدةٍ لإصلاح التعليم لا يتقاسمها هؤلاء المسؤولون المعفيون من مهامهم؟ أم الأمرُ يرتبط بتقصير في الأداء المهني يجب أن تعللوه وتفسروا المؤشرات العامة المعتمدة والمعايير والمرجعيات التعاقدية للتقييم، بالنسبة للرأي العام؟

وفي نفس السياق، تساءل رشيد حموني رئيس الفريق النيابي لحزب التقدم والاشتراكية، عما إذا كان قرار الإعفاء يتصل بمجرد تصفية لتركة الوزير السابق الذي كان قد برهن على اهتمامٍ أكثر بالمدرسة العمومية، بما يكرِّسُ مقاربة القطيعة والغرق في دوَّامة الإصلاح عوض البناء على التراكم؟ أم أن الأمر يرتبط بصلاحياتٍ جديدة ومستقبلية في إطار تعزيز اللاتمركز الإداري؟

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وهبي يكشف أمام لجنة العدل أهم مضامين مشروع قانون مهنة العدول

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يطرح إشكاليات النقل التلقائي لموظفي القطاع الصحي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“لارام” تعزز حضورها بالشمال بافتتاح قاعدة جوية بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

مفرغات قياسية للأخطبوط بالسواحل الجنوبية في يوم واحد

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تأجيل محاكمة الناصيري ومن معه بسبب الإضراب

للمزيد من التفاصيل...

الحبس لشاب نشر معطيات مضللة عن فيضانات آسفي

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تنسحب من 66 منظمة دولية

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يكشف أمام لجنة العدل أهم مضامين مشروع قانون مهنة العدول

للمزيد من التفاصيل...

عودة ثلاثة لاعبين لتداريب الأسود

للمزيد من التفاصيل...

عبد النباوي يدعو إلى حزم عاجل لمواجهة التحديات المرتبطة بالفعاليات الرياضية

للمزيد من التفاصيل...

الرباط تحتضن قرعة كأس أفريقيا للسيدات 2026

للمزيد من التفاصيل...

اكتشاف بقايا بشرية قديمة بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...