تابعونا على:
شريط الأخبار
طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني المنتخب المغربي لحسم تأهله إلى دور الربع أمام السعودية وفـ ـاة خمسيني إثر حادثة سير بمدخل الجديدة حكام من غواتيمالا للمحليين والسعودية عشرات القتـ ـلى في هجوم بمسيّرة نفذته قوات الدعم السريع استعدادا للكان.. العصبة تقرر توقيف بطولة القسم الثاني بعد الجولة الـ 11 تتويج مغربي بلقب “قارئ العام لأفضل نص”

سياسة

من قلب تندوف إلى العيون.. صحفية إسبانية تكشف تلاعبات البوليساريو

21 يونيو 2025 - 18:03

شاركت الصحفية الإسبانية باتريثيا ماجيدي في ندوة دولية نظمتها اللجنة المؤقتة لتسيير شؤون قطاع الصحافة والنشر يومي 20 و21 يونيو، بمشاركة أكثر من 35 صحافيا وخبيرا إعلاميا من مختلف القارات.

 

وفي شهادتها، قدمت ماجيدي عرضا صادما يكشف حجم التضليل الذي تمارسه جبهة البوليساريو، استنادا إلى تجربة ميدانية خاضتها عام 2018 في تندوف، ثم في العيون.

وخاضت الصحفية تجربتها دون تغطية رسمية، وبرغبة شخصية في تقصي الحقيقة، فوجدت نفسها وسط واقع يخالف تماما ما روج لها سابقا في بلدها. حيث وصفت الأجواء في تندوف بأنها خادعة ومليئة بالمراقبة والتوجيه الممنهج، حيث منعت من إجراء مقابلات بحرية، وواجهت تضييقا متواصلا، حتى خلال محاولتها الوصول إلى قوافل المساعدات الإنسانية.

وكشفت ماجيدي في شهادتها، وفي وثائقي بعنوان “من تندوف إلى العيون: طريق الكرامة”، عن ممارسات مشبوهة داخل مخيمات تندوف، من أبرزها بيع المساعدات الإنسانية، بما فيها الأدوية والماء، في متاجر يديرها مسؤولون مقربون من قيادة البوليساريو. وأكدت أن الصحراويين غير الموالين للجبهة يعيشون تحت المراقبة والتضييق، ويتم استغلال معاناتهم لتسويق روايات مزيفة للرأي العام الغربي.

وفي المقابل، روت ماجيدي تجربتها داخل الأقاليم الجنوبية للمملكة، حيث التقت بصحراويين من أصول محلية يشغلون مناصب في المجالس المنتخبة، واكتشفت نمط حياة عادي يعكس الاستقرار، مما فند كل التصورات التي كانت تروج لصراع وانقسام دائم. كما أبرزت تناقضات خطاب البوليساريو عبر مقارنة مدينتي “العيون” في المغرب وتندوف، حيث تستنسخ الجبهة الأسماء لخلق تداخل وتشويش.

وتحدثت كذلك عن لقائها بالبشير الدخيل، أحد مؤسسي الجبهة وصاحب تسميتها، الذي وصف البوليساريو لاحقا بـ”شركة خاصة بتمويل أجنبي”، كاشفا عن سوء استخدام الأموال والدعم الأوروبي في شراء السلاح بدل تحسين ظروف العيش في المخيمات. وأكدت ماجيدي، من خلال هذه المعطيات، أن جبهة البوليساريو لا تخدم القضية الصحراوية، بل تتاجر بها.

في ختام مداخلتها، شددت الصحفية الإسبانية على أهمية الصحافة الميدانية التي تسعى للحقيقة، داعية الإعلاميين إلى التحرك بأنفسهم لاكتشاف الواقع بدل الانسياق خلف روايات جاهزة، كما حثت المؤسسات الإعلامية الأوروبية على مراجعة خطاباتها تجاه المغرب، الذي وصفته ببلد آمن، مضياف، ويستحق التقدير، لا العداء الممنهج.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر

للمزيد من التفاصيل...

قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232