تابعونا على:

24 ساعة

الداخلية تضبط إجراءات نقل الأسلحة والذخيرة

27 يونيو 2025 - 19:00

أصدر وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، قراراً تنظيمياً جديداً يهدف إلى تعزيز الرقابة على عمليات نقل عتاد وتجهيزات الدفاع والأمن، بما في ذلك الأسلحة والذخيرة، داخل التراب الوطني.

القرار، الذي يحمل رقم 692.25، نُشر في العدد 7415 من الجريدة الرسمية، ويستند إلى مقتضيات القانون رقم 10.20 والمرسوم التطبيقي رقم 2.21.405، خاصة المادتين 38 و39.

وينص القرار في مادته الأولى على أن جميع المعدات العسكرية والأمنية، كما هو محدد في الملاحق رقم 1 و2 و3 المرفقة بالمرسوم، تخضع لترخيص نقل إلزامي، في إطار منظومة قانونية تهدف إلى تتبع ومراقبة تنقل هذه المواد الحساسة.

وبحسب المادة الثانية، يتوجب على الجهات الراغبة في نقل العتاد تقديم طلب رسمي إلى مصالح ولاية الجهة التي تقع ضمن نفوذها نقطة الانطلاق، وذلك داخل أجل 21 يوماً على الاقل قبل التاريخ المقرر لعملية النقل، ويُقدَّم الطلب وفق نموذج موحد تضعه الولاية رهن إشارة المعنيين.

ويُمنح الترخيص، وفقاً للمادة الثالثة، من طرف وزير الداخلية أو من يفوضه لهذا الغرض على المستوى الترابي، بعد استشارة المصالح والأجهزة الأمنية المختصة، وذلك قبل سبعة أيام على الأقل من موعد النقل.

وفي إطار التنسيق الأمني وتدابير التأمين الوقائي، تنص المادة الرابعة من القرار على توجيه نسخة من الترخيص إلى مصالح الأمن الوطني والدرك الملكي المعنيين بمسار النقل، بالإضافة إلى إشعار مصالح الجمارك والسلطات المعنية بالمطارات والموانئ ومحطات القطار عند الاقتضاء.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنخضرا: السياسات الحكومية تعزز تمكين المرأة ولوج جميع المجالات

للمزيد من التفاصيل...

شوكي: مراجعة مدونة الأسرة ستمكن النساء المغربيات من حقوق إضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني يحذر من تجاوز الغازوال 18 درهما

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المملكة المتحدة تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مروج مخدرات بالدار البيضاء بعد دهس شرطي

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

دلال العلوي: حق الاستنساخ التصويري لبنة أساسية في مسار تحديث تدبير حقوق المؤلف

للمزيد من التفاصيل...

مستنكرا القيود المفروضة.. الوينرز يقاطع مباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...

ولاية أمن الدار البيضاء تفند إشاعات تورط عمال التوصيل في سرقات

للمزيد من التفاصيل...

كارتيرون: بعد إحباط الإقصاء من الكونفدرالية.. أجواء إيجابية داخل الوداد

للمزيد من التفاصيل...

بعد فترة طويلة من الغياب.. كارتيرون يستدعي الساخي لمباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...