تابعونا على:

سياسة

الحكومة تقر زيادة جديدة في الحد الأدنى للأجور

18 ديسمبر 2025 - 15:33

صادق المجلس الحكومي، المنعقد يومه الخميس 18 دجنبر 2025، على مشروع المرسوم رقم 2.25.983 المتعلق بتحديد مبلغ الحد الأدنى القانوني للأجر في النشاطات الفلاحية وغير الفلاحية، والذي يقضي بالرفع من الأجور بنسبة 5 في المائة، في إطار تنزيل الشطر الثاني من الزيادة المقررة في الاتفاق الاجتماعي ثلاثي الأطراف الموقع بتاريخ 29 أبريل 2024.

وحسب مشروع المرسوم، يهم هذا الرفع النشاطات غير الفلاحية ابتداء من فاتح يناير 2026، والنشاطات الفلاحية ابتداءً من فاتح أبريل 2026، وذلك في سياق تحسين الدخل لفائدة أجراء القطاع الخاص، تنفيذاً للالتزامات المتفق عليها بين الحكومة والمنظمات النقابية الأكثر تمثيلا، ومنظمات المشغلين، وعلى رأسها الاتحاد العام لمقاولات المغرب والكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية.

 

وسيرتفع الحد الأدنى القانوني للأجر في النشاطات غير الفلاحية (SMIG) إلى 17,92 درهما عن ساعة شغل ابتداء من يناير 2026، مقابل 17,10 دراهم المعمول بها منذ يناير 2025. كما سيرتفع الحد الأدنى للأجر في النشاطات الفلاحية (SMAG) إلى 97,44 درهما عن يوم شغل ابتداء من أبريل 2026، بدل 93 درهما المعتمدة منذ أبريل 2025.

 

ويأتي هذا القرار استكمالا لمسار الزيادات المتتالية التي عرفها الحد الأدنى للأجور خلال الفترة الممتدة ما بين 2021 و2026. ففي سنة 2021، كان الحد الأدنى للأجر محددا في 14,81 درهما للساعة في النشاطات غير الفلاحية، و76,70 درهما لليوم في النشاطات الفلاحية، وفق المرسوم رقم 2.19.422 الصادر في يونيو 2019.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد ضرورة توحيد الصف لحماية الأمن الجماعي للدول العربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب الفاسي ينتفض في وجه التحكيم والبرمجة

للمزيد من التفاصيل...

العثور على قاصر مقيدة يستنفر الدرك بتاونات

للمزيد من التفاصيل...

أمن البيضاء يوضح حقيقة فيديو اختفاء شقيقين

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تحذر الوداد وأولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

العثور على حزام تكتيكي ضمن ملابس “البال” يستنفر أمن مراكش

للمزيد من التفاصيل...

مزراوي يكشف عن دور حكيم زياش في مساره الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

تدمير 95 صاروخا و164 طائرة مسيرة بالبحرين

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يعبر عن عدم رضاه على حصيلة الرجاء في الشطر الأول من البطولة

للمزيد من التفاصيل...