تابعونا على:
شريط الأخبار
بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038 اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة” المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 589 قتيـ ـلاً ونحو 3 آلاف مصاب “بروبي”: مباراتنا أمام المغرب ستكون صعبة بوريطة يستقبل سفيري مدغشقر ونيجيريا وممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بعد الفوز على ألمانيا.. رئيس الإكوادور يعلن اليوم الجمعة عطلة رسمية تخريب ممتلكات خاصة بالدار البيضاء يقود إلى إيقاف 8 أشخاص كومان يمنح الأفضلية للمغرب: لست متأكدا أننا المرشحون للفوز توقيف مشتبه فيه بسرقة منزل بتازة فان دايك عن مواجهة الأسود: “الطواحين” يدركون صعوبة الاختبار الذي ينتظرهم موجة حر تصل إلى 45 درجة تضرب عددا من أقاليم المملكة مقررة أممية تشيد بجهود المغرب في مكافحة الفقر الرجاء يبحث عن الفوز بالقلم ضد يعقوب المنصور بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

مجتمع

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تحيي اليوم الدولي للمهاجرين

18 ديسمبر 2025 - 22:02

خلدت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، إلى جانب قوى ومنظمات مناضلة من أجل حقوق الإنسان وحقوق المهاجرات والمهاجرين عبر العالم، اليوم الدولي للمهاجرين الذي يصادف 18 دجنبر من كل سنة، في سياق دولي يتسم بتفاقم الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، واستمرار السياسات القمعية والعنصرية التي تستهدف المهاجرين وتحرمهم من حقوقهم الأساسية، وعلى رأسها الحق في الحياة والكرامة.

وسجلت الجمعية أن الحروب والنزاعات المسلحة، والأزمات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، التي تتحمل مسؤوليتها المباشرة القوى الإمبريالية والدول الرأسمالية الكبرى، ما تزال تدفع آلاف الأشخاص إلى الهجرة القسرية، في ظل غياب حماية دولية فعالة، الأمر الذي يؤدي إلى مآسٍ إنسانية متواصلة، من وفيات واختفاءات قسرية عبر طرق الهجرة البرية والبحرية الخطيرة.

وأبرزت الجمعية، أن تخليد هذه المناسبة يأتي في وقت يواصل فيه الاتحاد الأوروبي اعتماد سياسات هجرة ولجوء قائمة على المقاربة الأمنية والزجرية، من خلال ما يسمى بـ“ميثاق الهجرة واللجوء الأوروبي”، الذي اعتبرته هجوما مباشرا على منظومة حقوق الإنسان، لما يتضمنه من تسريع لعمليات الإبعاد والترحيل القسري، وتكريس للاحتجاز والتجريم والعنصرية المؤسساتية، خاصة في حق مهاجري دول الجنوب.

وعلى الصعيد الوطني، أعادت الجمعية إلى الواجهة مأساة منطقة رأس عصفور بإقليم جرادة، التي أودت بحياة تسعة مهاجرين ومهاجرات من إفريقيا جنوب الصحراء خلال الأسبوع الأول من شهر دجنبر الجاري، معتبرة أن هذه الفاجعة تطرح تساؤلات جدية حول مدى ضمان الحق في الحياة والرعاية الصحية للمهاجرين، ومطالبة بالكشف عن نتائج التحقيقات في حوادث مماثلة وضمان عدم تكرارها.

وسجلت الجمعية أن سنة 2025 عرفت ارتفاعا مقلقا في عدد وفيات المرشحين للهجرة، خاصة على طول السواحل المحاذية لمعبر باب سبتة، حيث تجاوز عدد الضحايا خمسين وفاة، إضافة إلى مئات حالات الاختفاء، معتبرة أن استمرار هذه المآسي يستدعي مساءلة السياسات العمومية وتحمل الدولة لمسؤولياتها في معالجة الأسباب العميقة للهجرة.

وفي هذا السياق، جددت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان مطالبتها باحترام الحق في التنقل والهجرة الآمنة، ووقف الاتفاقيات التي تنتهك حقوق الإنسان، والتراجع عن السياسات الأوروبية الزجرية في مجال الهجرة، وفتح تحقيقات نزيهة وشفافة في الوفيات المسجلة، سواء بإقليم جرادة أو بمعبر “باريو شينو” سنة 2022، إضافة إلى سن قانون للهجرة واللجوء يحترم التزامات المغرب الدولية ويضمن كرامة وحقوق المهاجرين وطالبي اللجوء.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038

للمزيد من التفاصيل...

اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية

للمزيد من التفاصيل...

بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني

للمزيد من التفاصيل...