تابعونا على:
شريط الأخبار
نقابة صحية تطالب بجيجو بضمان مركزية المناصب المالية وتحسين التعويضات رالي داكار يعود إلى إفريقيا والمغرب يحتضن 11 مرحلة في نسخة 2027 شراكة بين مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة والقرض الفلاحي لتعزيز الرعاية الصحية الديوان الملكي يعلن طي صفحة بعثة “المينورسو” في الصحراء المغربية 3 وزراء يتفقدون مشاريع تطوير البحث العلمي في مجال نخيل التمر الكاف ينظم بالقاهرة معسكرا إعداديا لحكام النخبة الإفريقية النقابة الوطنية للتعليم تعرض ملفها المطلبي على وزير التربية الوطنية روسيا تُسقط مشروع قرار أمريكي حول الصحراء المغربية باستعمال “الفيتو” عيد الوحدة .. عفو ملكي لفائدة 907 شخصا الحسنية ضد نهضة بركان بالمحمدية انفجار قنينة غاز يودي بحـ ـياة زوجين بالحي المحمدي بالدار البيضاء إنجاز غير مسبوق في الجيدو المغربي.. الدكالي يحرز ذهبية “غراند سلام أبوظبي” رين يحدد الشرط الجزائي مقابل تسريح ياسر الزابيري لقجع يوضح أسباب اعتماد نمو بـ3.7% في مشروع مالية 2027 لفتيت يلتقي بمسؤولي المركزيات النقابية الممثلة داخل مجلس المستشارين مثول رجاوي بارز أمام لجنة الأخلاقيات بالجامعة باريك ينتقد غياب العدالة المجالية والبعد المناخي في مشروع قانون المالية عبد الكريم الجيناني ينضم لطاقم باكو خيميز بالرجاء الخلفي: رفع المداخيل لا يكفي لتحسين القدرة الشرائية كأس العالم تحت 15 سنة: المنتخب المغربي ينهي مشاركته في المركز الـ13

سياسة

لجنة مراقبة المالية العامة بمجلس النواب تصادق على “قانون التصفية 2024"

02 يوليو 2026 - 09:47

صادقت لجنة مراقبة المالية العامة بمجلس النواب، أمس الأربعاء 01 يوليوز 2026، بالأغلبية، على مشروع قانون التصفية رقم 14.26 المتعلق بتنفيذ قانون المالية لسنة 2024.

وحظي مشروع القانون بتأييد ثمانية نواب، فيما عارضه نائبان.

وأكد الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، بهذه المناسبة، أن إحالة مشروع قانون التصفية على البرلمان أصبحت تتم في آجال أقصر مقارنة بالسابق، مبرزا أن هذا التطور، إلى جانب تحسين الوثائق المرفقة بالمشروع، يعزز نجاعة الرقابة البرلمانية على تنفيذ قوانين المالية، ويمنح قانون التصفية قيمته في مساءلة العمل الحكومي.

وأوضح لقجع أن سنة 2024 اتسمت باستمرار تداعيات الظرفية الاقتصادية الدولية، إلى جانب تأثير السنة السادسة من الجفاف على القطاع الفلاحي، مبرزا أنه رغم ذلك تمكن الاقتصاد الوطني من تحقيق معدل نمو بلغ 3,8 في المائة، مدفوعا أساسا بارتفاع القيمة المضافة للأنشطة غير الفلاحية، ولاسيما السياحة، وتحسن الصادرات، خاصة في قطاعي السيارات والفوسفاط.

وأضاف أن هذه النتائج تعكس التحول الهيكلي الذي تشهده بنية الاقتصاد الوطني نحو نموذج أكثر تنوعا واستقلالية عن العوامل الخارجية والمناخية، بفضل بروز قطاعات جديدة، من بينها صناعة السيارات والطيران والطاقات المتجددة والسياحة، كرافعات أساسية للنمو.

وأشار الوزير إلى تراجع معدل التضخم خلال سنة 2024 مقارنة بسنتي 2023 و2022، مبرزا أن آثار المستويات المرتفعة التي بلغها التضخم خلال هاتين السنتين، لاسيما في بعدها الغذائي، ما تزال تستدعي مواصلة الجهود لحماية القدرة الشرائية، خاصة بالنسبة لذوي الدخل المحدود.

وفي ما يتعلق بالمالية العمومية، أبرز لقجع أن عجز الميزانية تم التحكم فيه في حدود 3,8 في المائة، مقابل 4,3 في المائة سنة 2023، مشيرا إلى أن هذا التطور ساهم في مواصلة خفض نسبة المديونية إلى 67,7 في المائة.

كما أفاد بأن الموارد الجبائية العادية سجلت، خلال سنة 2024، ارتفاعا إضافيا قدره 39,5 مليار درهم، أي بنسبة 14 في المائة، وبمعدل إنجاز بلغ 112 في المائة مقارنة بتوقعات قانون المالية، مبرزا أن هذا المنحى يضع المملكة على مسار مضاعفة مواردها الجبائية العادية بين سنتي 2022 و2026.

وأشار الوزير إلى أن تجويد المقاربة المرتكزة على النتائج، التي تعد أحد أهداف القانون التنظيمي الحالي لقانون المالية، يقتضي إدخال إصلاحات ضمن مشروع القانون التنظيمي المقبل، بما يتيح الوقوف على الأثر الحقيقي للإنفاق العمومي والسياسات العمومية على المواطنين وحياتهم اليومية، وكذا على كيفية تدبير الأموال العمومية.

وبخصوص تنفيذ قانون المالية لسنة 2026، أكد فوزي لقجع أنه “يسير في ظروف جيدة، مع استمرار المنحى التصاعدي للمداخيل والتحكم في النفقات”، معربا عن تطلع الحكومة إلى إنهاء السنة بعجز في حدود 3 في المائة، وخفض نسبة المديونية إلى أقل من 66 في المائة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الديوان الملكي يعلن طي صفحة بعثة “المينورسو” في الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

3 وزراء يتفقدون مشاريع تطوير البحث العلمي في مجال نخيل التمر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

غولان يدعو المعارضة الإسرائيلية للتحالف مع الأحزاب العربية لإسقاط نتنياهو

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

الناظور تحتضن “أيام لقاءات الشرق”: المشاريع الكبرى وآفاق الاستثمار بجهة الشرق في صلب النقاش

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نقابة صحية تطالب بجيجو بضمان مركزية المناصب المالية وتحسين التعويضات

للمزيد من التفاصيل...

رالي داكار يعود إلى إفريقيا والمغرب يحتضن 11 مرحلة في نسخة 2027

للمزيد من التفاصيل...

شراكة بين مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة والقرض الفلاحي لتعزيز الرعاية الصحية

للمزيد من التفاصيل...

الديوان الملكي يعلن طي صفحة بعثة “المينورسو” في الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

3 وزراء يتفقدون مشاريع تطوير البحث العلمي في مجال نخيل التمر

للمزيد من التفاصيل...

الكاف ينظم بالقاهرة معسكرا إعداديا لحكام النخبة الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

النقابة الوطنية للتعليم تعرض ملفها المطلبي على وزير التربية الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

روسيا تُسقط مشروع قرار أمريكي حول الصحراء المغربية باستعمال “الفيتو”

للمزيد من التفاصيل...