تابعونا على:

سياسة

قيادي سابق في البوليساريو: الجبهة تريد إحياء ذكرى إكديم إزيك في معبر الكركرات

30 سبتمبر 2020 - 11:38

قال مصطفى ولد سيدي مولود، القيادي السابق في البوليساريون إنه يكثر الحديث هذه الايام عن موضوع معبر الكركرات، بعد إعلان مجموعة من شباب المخيمات عن نيتهم غلق المعبر كتعبير عن يأسهم و احباطهم من طول أمد نزاع الصحراء، وانعدام بارقة أمل لحله، خاصة بعد استقالة ممثل الأمين العام للأمم المتحدة منذ أزيد من سنة.


وبحسب القيادي نفسه، فإنه بسبب الضغط المتزايد عليها داخليا، تفكر قيادة البوليساريو في ركوب الموجة وإحياء الذكرى العاشرة لمخيم أكديم إزيك بمنطقة الكركرات في الأيام القادمة للفت انتباه الخارج نحو قضية باتت منسية، وشغل داخل المخيمات بموضوع بعيد عن أزمات الجبهة المتفاقمة.


وأبرز في تدوينة فايسبوكية أن البوليساريو الرسمية، تريده عملا محدودا في الزمان والمكان أيام قليلة قبل اجتماع مجلس الأمن، لا يصل لدرجة التصعيد الخطير الذي قد يشعل فتيل حرب لا يريدها أحد في الوقت الراهن، وبخاصة الجزائر التي تحيطها الأزمات من كل جانب. عكس شباب المخيمات الذين جعل اليأس وطول الانتظار تفكيرهم متهورا ولا يتواءم مع تدبير الجبهة والجزائر للنزاع الذي تحكمه قواعد وضوابط لا ينبغي الخروج عنها.


وأشار إلى أن المغرب بعث برسائل صارمة الى المجتمع الدولي بأنه لن يقف مكتوف الايدي امام الاستفزازات. وأن من بين خياراته امكانية استكمال الحزام الدفاعي ليضم المتبقي من منطقة الكركرات وينهي المشكل.


وتابع قائلا: “احترام المغرب وجبهة البوليساريو لقواعد الاشتباك و عدم رغبة اي طرف في التصعيد الخطير المؤدي للحرب، يضع شباب المخيمات المتحمسين لغلق المعبر في فوهة مدافع الطرفين، فإما يخضعون لما تمليه عليهم قيادة الجبهة و هو الارجح و ينخرطون في نهجها، او لن تكون الجبهة قادرة عن الدفاع عنهم اذا ما حصل تدخل مغربي او موريتاني ضد محاولات غلق معبر الكركرات”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مزور: مكونات الأغلبية ستواصل عملها إلى غاية نهاية الولاية الحالية

للمزيد من التفاصيل...

مسؤول أمريكي سابق يدعو للاعتراف بمغربية سبتة ومليلية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

3 ملايين للاعبي الوداد لإقصاء أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

مطالب بتمكين أجراء القطاع الخاص من العطلة الاستثنائية

للمزيد من التفاصيل...

مزور: مكونات الأغلبية ستواصل عملها إلى غاية نهاية الولاية الحالية

للمزيد من التفاصيل...

هلال الطير مدربا جديدا لحسنية أكادير

للمزيد من التفاصيل...

عاجل: أمن مراكش يطيح بأحد عناصر أخطر شبكة للنصب على وكالات تحويل الأموال

للمزيد من التفاصيل...

صراع قوي بين نهضة بركان والهلال السوداني في ربع نهائي دوري الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

حماس تدعو إيران لعدم استهداف دول الجوار

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي لأقل من 23 سنة يلاقي وديا السعودية والكوت ديفوار

للمزيد من التفاصيل...