تابعونا على:

سياسة

العرجة

حزب "بنعبد الله" يدعو الحكومة إلى إيجاد حل لأسر منطقة "العرجة"

25 مارس 2021 - 17:30

دعا حزب التقدم والاشتراكية، حكومة سعد الدين العثماني، إلى إيجاد الصيغ والحلول الملائمة التي تحفظ للأسر بمنطقة “العرجة” بإقليم فكيك مصدر رزقها وحقها في العيش الكريم، جراء تضررها المباشر من الخطوة الجزائرية العدائية بمنع مستغلي الأراضي الفلاحية، بشكل استفزازي، من ولوج هذه المنطقة على مستوى الحدود المغربية الجزائرية. وأثار الحزب بمناسبة انعقاد مكتبه السياسي أمس الأربعاء، انتباه الحكومة، إلى الأوضاع الاجتماعية الصعبة التي باتت تعيشها العديد من الأسر بمنطقة “العرجة”.

وصلة بالموضوع، جدد المكتب السياسي “التأكيد على أن الطي النهائي للملف المفتعل حول الصحراء المغربية لن يتم سوى على أساس الخيار الواقعي الوحيد المتمثل في الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية”، معبرا عن “استهجانه وتنديده باستمرار خصوم الوحدة الترابية في مناوراتهم اليائسة، وآخرها إصدار مجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي بيانا شاردا يفتقد إلى المشروعية وإلى أي قيمة قانونية أو سياسية، يحاول من خلاله أعداء وطننا إقحام الاتحاد الإفريقي في نزاعٍ مفتعل سبَق أن تم الإقرار بأن تسويته هي اختصاص حصري للأمم المتحدة”.

وبخصوص الوضع التعليمي، عبر المكتب السياسي عن قلقه من التطورات الجارية على الساحة التعليمية، بارتباط مع التعبيرات الاحتجاجية لنساء ورجال التعليم، مؤكدا رفضه القاطع لممارسات العنف الصادمة التي ووجهت بها احتجاجاتهم. كما اعتبر أن اعتماد الحكومة نهج الحوار الجدي والبناء هو الوحيد الكفيل بأن يفضي إلى إيجاد الحلول المناسبة لمختلف الملفات المطلبية بالنسبة لكافة فئات قطاع التعليم.

في هذا الاتجاه، اعتبر المكتب السياسي أن نجاح إصلاح منظومة التربية والتكوين يرتهن، ينطلق من إيلاء الأهمية اللازمة لنساء ورجال التعليم، ماديا ومعنويا وتكوينا، وذلك على أساس إقرار المساواة التامة في الحقوق والواجبات، بغض النظر عن الأشكال القانونية المعتمدة في ذلك، سواء في ما يتعلق بالتكوين الأساسي والمستمر، أو بالترقية والمسار المهني، أو بالحماية الاجتماعية والتقاعد، أو غيرها من الملفات.

وأعرب رفاق بنعبد الله، في نفس الاتجاه، عن يقينهم بأن ذلك يشكل المدخل الأساس لنجاح الإصلاح، بأفق بناء مدرسة عمومية تتوفر فيها شروط الجودة وتكافؤ الفرص والتفوق الدراسي والإبداع، بما من شأنه الإسهام القوي في توطيد دعائم المجتمع الديمقراطي والحداثي الذي نتطلع إليه.

وفي وقت عبر المكتب السياسي عن تفهمه للمطالب المشروعة لمختلف هيئات الجسم التعليمي، أثار الانتباه في الوقت ذاته، إلى ضرورة أن يأخذ الجميع بعين الاعتبار مآل التحصيل الدراسي لملايين التلميذات والتلاميذ، والذي تأثر سلبا بالحالة الوبائية طوال الموسم السابق وجزءٍ من الموسم الحالي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...