تابعونا على:
شريط الأخبار
رغم إنهاء مهمة المينورسو.. دي ميستورا يواصل مهامه الأممية مديرية التحكيم تكشف عن حكام الجولة السابعة من البطولة الاحترافية بعد 6 مباريات.. زياش يفشل في التسجيل أو الصناعة مع بوتافوغو فاس.. إدانة عون سلطة وزوجته بالحبس النافذ في قضية وفاة سيدة 6 لاعبين جدد بلائحة الأولمبيين الكونفدرالية تطالب لقجع بالتدخل لإنقاذ حقوق 415 أجيراً بشركة “سامير” الكوكب المراكشي ينفي رحيل مدربه يوسف السفري بني ملال… تدشين واطلاق مشاريع تنموية بمناسبة عيد الوحدة وذكرى المسيرة الخضراء المغرب التطواني يشكو الكرمة للجامعة رشاشي تسائل بركة حول مشروع تعبئة مياه منبع بوعادل أمن الدار البيضاء يوقف 6 أشخاص للاشتباه في سرقة محتويات السيارات الاتحاد البرتغالي يستعد لتنظيم حفل وداع لكريستيانو رونالدو وزارة الأوقاف تحدد المبلغ الجزافي الأولي للحج في 65 ألف درهم سبتة.. توقيف 3 أشخاص بتهمة تسهيل الهجرة غير النظامية والاعتداء الجنسي التوفيق يكشف عن استراتيجية وزارة الأوقاف لتأهيل المساجد الاتحاد المصري يتجه لإقالة حسام حسن بعد مواجهتي مالاوي المينورسو تدخل مرحلة التصفية والانسحاب من الصحراء المغربية خلال شهرين وائل موحيا يختار حمل قميص ألمانيا وزارة العدل تخصص 70 مليون درهم لتأمين وجبات الموضوعين تحت الحراسة النظرية مباراتان وديتان لمنتخب الفوتسال أمام اليابان

مال و أعمال

"السيد الجواهري" :أسعار الفائدة المنخفضة تحد حقيقي لقطاع التأمين

01 أبريل 2021 - 12:24

قال والي بنك المغرب، السيد عبد اللطيف الجواهري، أمس الأربعاء، إن المستوى المنخفض لأسعار الفائدة يمثل أحد التحديات الرئيسية التي تواجه قطاع التأمين.

وأضاف السيد الجواهري، في كلمة خلال الدورة السابعة لملتقى الدار البيضاء للتأمين، التي تنظمها، عن بعد، الجامعة المغربية لشركات التأمين وإعادة التأمين يومي 31 مارس الحالي وفاتح أبريل القادم، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، أنه “في سياق وطني، تشكل المعدلات المنخفضة المقترنة بسوق الأوراق المالية تحديا حقيقيا لتنمية الادخار وبعض قطاعات التأمين” ،

وأشار إلى أن الانخفاض في أسعار الفائدة، غالبا ما ننساه أو نتجاهله، بحكم أنه ليست له عواقب إيجابية فحسب، لأنه بالتأكيد يحفز الطلب والاستثمار، ولكن له أيضا تأثير سلبي على الادخار ، خاصة الصغير”.

وشدد على أن هذا الانخفاض يمكن أن يثقل كاهل ميزان صناديق المعاشات وربحية شركات التأمين ، مشيرا إلى أن بيئة “معدلات منخفضة ولفترة طويلة” هي حقيقة جديدة يتعين على الفاعلين في القطاع استيعابها، في حساب استراتيجياتهم وقراراتهم.

وفي الواقع ، يضيف الجواهري، فإن ركود الاقتصاد العالمي وحركة تخفيف مستوى التضخم الناجم عن عوامل هيكلية مثل التكنولوجيا والتركيبة السكانية “من المرجح أن تحافظ على الضغط على أسعار الفائدة في السنوات القادمة.

وأضاف أن التحدي الثاني هو تغير المناخ ، مشيرا إلى أن الوعي العام المتزايد بهذه القضية يدفع صانعي القرار في القطاعين العام والخاص إلى أخذها في الاعتبار في قراراتهم.

وفي هذا الصدد، أكد السيد الجواهري أن “هذا التحول ليس له آثار إيجابية فحسب، بل هو أيضا أصل المخاطر المرتبطة بالجرائم الإلكترونية التي تهدد المنظمات والتي تشكل أيضا تحديا كبيرا من حيث حماية البيانات الشخصية”.

وسجل والي بنك المغرب أن “صناعة التأمين الوطنية تعمل بالتأكيد لمواكبة هذه التحولات والتغيرات النموذجية، لكن السرعة التي تتطور بها تتطلب زيادة الاستثمار في كل من التكنولوجيا ورأس المال البشري”.

وبالإضافة إلى ذلك ، أشار السيد الجواهري إلى أن تطوير التأمين الشامل هو أحد الأهداف ذات الأولوية للاستراتيجية الوطنية للشمول المالي التي طورتها وزارة المالية وبنك المغرب مع الأطراف المعنية وتم إطلاقها في عام 2019.

وتنص خارطة طريق هذه الإستراتيجية على ثلاثة محاور، أولها يتعلق بتصميم عروض مبتكرة تتكيف بشكل خاص مع الساكنة ذوي الدخل المنخفض ، والمؤسسات الصغرى والشركات الصغيرة جدا ، في حين يتمثل المحوران الآخران في تعزيز عرض التأمين في القطاع الفلاحي والتربية المالية والاتصال.

من جانبه، أكد السيد عثمان خليل العلمي الكاتب العام لهيئة مراقبة التأمينات والاحتياط الاجتماعي، أن الهيئة أدرجت تعزيز التأمين الشامل كأولوية في المشروع الذي يتم تنفيذه بفضل دعم مختلف الأطراف المعنية ، بهدف تغيير الإطار التنظيمي للإسهام في دعم تطوير هذا التأمين.

وفي هذا الصدد، أشار العلمي إلى إدخال التعديلات التنظيمية التي تعزز تبسيط عقود التأمين الأصغر من خلال تقييد الاستثناءات، وفترة تعويض مخفضة، وتبسيط إجراءات الإدارة والتصريح ، والإعلان في حالة المطالبة.

وسجل في كلمة مماثلة أن نجاح هذا المشروع، رهين بتنفيذ إجراءات التربية المالية الملائمة والموجهة ، واصفا هذا الشرط بأنه “أساسي” طالما أنه “يساهم في إزالة العقبات الثقافية والمعرفية” التي قد تطرح لدى الساكنة المستهدفة.

وتقرر تكريم دولة الكاميرون خلال هذه النسخة المنظمة حول موضوع “شمولية التأمين والصمود في وجه الجوائح “.

ويعتبر ملتقى الدار البيضاء للتأمين ، بعد بضع سنوات فقط من إنشائه، واحدا من أبرز المنتديات القارية. وقد جعل هذا الحدث من الدار البيضاء محورا للتفكير في مستقبل التأمين وإعادة التأمين في إفريقيا.

ويضم برنامج هذه النسخة مداخلات حول استخدام التقنيات المبتكرة والوسائل التي يجب إتباعها لجعل التأمين أكثر شمولا وتغطية السكان الذين كانوا، حتى الآن، على هامش أنظمة التأمين التقليدية .

وفي برنامج هذه النسخة أيضا مساهمات خبراء دوليين سيتقاسمون خبراتهم في إدارة الأزمة الصحية المرتبطة بـ كوفيد-19 ، وبشكل عام صمود شركات التأمين في مواجهة الجوائح .

و م ع

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

رشاشي تسائل بركة حول مشروع تعبئة مياه منبع بوعادل

للمزيد من التفاصيل...

استقالات الوزراء من البرلمان.. المحكمة الدستورية تعلن شغور عدة مقاعد

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

فييخو يتعهد بفتح صفحة جديدة مع المغرب ويشدد على ملف الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تجار ومسيرو محطات الوقود بالمغرب: هامش ربح المحطات محدد بالسنتيمات

للمزيد من التفاصيل...

المكتب الوطني المغربي للسياحة يطلق دينامية واسعة لتسريع ولوجه للسوق البريطانية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رغم إنهاء مهمة المينورسو.. دي ميستورا يواصل مهامه الأممية

للمزيد من التفاصيل...

مديرية التحكيم تكشف عن حكام الجولة السابعة من البطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

بعد 6 مباريات.. زياش يفشل في التسجيل أو الصناعة مع بوتافوغو

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. إدانة عون سلطة وزوجته بالحبس النافذ في قضية وفاة سيدة

للمزيد من التفاصيل...

6 لاعبين جدد بلائحة الأولمبيين

للمزيد من التفاصيل...

الكونفدرالية تطالب لقجع بالتدخل لإنقاذ حقوق 415 أجيراً بشركة “سامير”

للمزيد من التفاصيل...

الكوكب المراكشي ينفي رحيل مدربه يوسف السفري

للمزيد من التفاصيل...

بني ملال… تدشين واطلاق مشاريع تنموية بمناسبة عيد الوحدة وذكرى المسيرة الخضراء

للمزيد من التفاصيل...