ندد حزب العدالة والتنمية ، فرع فاس، بالخروقات والتجاوزات التي شابت عملية إيداع الترشيحات في بعض المناطق، وكذا ما أسماه ب”محاولة الاعتداء على حسن بومشيطة، وكيل لائحة “المصباح” بمقاطعة زواغة يوم الأربعاء الماضي بباب الباشوية.
واعتبرت الكتابة الإقليمية لحزب العدالة والتنمية في بيان أصدرته، أن هذه الممارسات تشكل خرقا سافرا لكل القوانين المنظمة للعملية الانتخابية وحرية الانتماء والاختيار، باعتبارها من الحقوق التي يكفلها الدستور المغربي.
ونبه نفس المصدر إلى استمرار بعض أعوان ورجال السلطة في التدخل في عملية الإعداد للانتخابات، من خلال التحيز لصالح بعض المرشحين وغض الطرف عن التجاوزات التي يقومون بها، أو الضغط على بعض المرشحين وترهيبهم ومصادرة هواتفهم .
وأكدت أنه وقع تماطل في تسليم وصولات الإيداع المؤقت في خرق غير مفهوم للمقتضيات القانونية، وهو ما يتنافى وموقف الحياد المطلوب من طرف السلطة المحلية.