تابعونا على:
شريط الأخبار
حكيمي بعد ثلاثية لوهافر: إنها ليلة جميلة وأول هاتريك في مسيرتي عدم تجديد ولاية بعثة “المينورسو” يغضب الجزائر حزب الأحرار يعتز بالمكتسبات المحققة في الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة ناقوس يتصدر ترتيب هدافي البطولة الاحترافية بعد 6 جولات افتتاح الأيام التواصلية الجهوية على مستوى الأمن الجهوي بالرشيدية الجولة السادسة.. الوداد يبحث عن تحقيق أول فوز له أمام المغرب التطواني الاتحاد الاشتراكي: ما شهده مجلس الأمن يتجاوز حدود التعثر الإجرائي وزير الفلاحة يقوم بزيارة ميدانية لمشروع تحلية مياه البحر بالداخلة شقير: استخدام روسيا لحق الفيتو يرجع إلى ضعف موقفها 22 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة المغرب التطواني التقدم والاشتراكية يثمن توجهات الديوان الملكي بشأن الصحراء المغربية الجيش الملكي يكشف طبيعة إصابة الثنائي لوغماني وآيت أورخان البيجيدي يعلن دعمه لبلاغ الديوان الملكي بشأن الصحراء المغربية نقابة صحية تطالب بجيجو بضمان مركزية المناصب المالية وتحسين التعويضات رالي داكار يعود إلى إفريقيا والمغرب يحتضن 11 مرحلة في نسخة 2027 شراكة بين مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة والقرض الفلاحي لتعزيز الرعاية الصحية الديوان الملكي يعلن طي صفحة بعثة “المينورسو” في الصحراء المغربية 3 وزراء يتفقدون مشاريع تطوير البحث العلمي في مجال نخيل التمر الكاف ينظم بالقاهرة معسكرا إعداديا لحكام النخبة الإفريقية النقابة الوطنية للتعليم تعرض ملفها المطلبي على وزير التربية الوطنية

24 ساعة

  هكذا استعلمت مصر معطيات المخابرات الفرنسية

22 نوفمبر 2021 - 13:30

ذكر موقع “ديسكلوز” الإلكتروني الاستقصائي أن فرنسا تقدم معلومات استخبارية للسلطات المصرية، تستخدمها القاهرة لاستهداف مهربين عند الحدود المصرية-الليبية وليس جهاديين بخلاف ما هو متفق عليه، مستشهدا بـ”وثائق دفاع سرية” تظهر انحراف هذه المهمة الفرنسية عن مسارها.

وبحسب “ديسكلوز”، فإن مهمة “سيرلي” الاستخبارية الفرنسية التي بدأت في فبراير 2016 لحساب مصر في إطار مكافحة الإرهاب، قد تم حرفها عن مسارها من جانب الدولة المصرية التي تستخدم المعلومات التي جمعتها من أجل شن ضربات جوية على آليات تشتبه بأنها لمهربين.

 

وكتب موقع “ديسكلوز” المتخصص في نشر معلومات عادة ما تشكل إحراجا للجيش الفرنسي، “من حيث المبدأ، تقوم المهمة (…) على مراقبة الصحراء الغربية (في مصر) لرصد تهديدات إرهابية محتملة آتية من ليبيا” باستخدام طائرة مراقبة واستطلاع خفيفة مستأجرة من مديرية الاستخبارات العسكرية الفرنسية.

وأضاف الموقع الاستقصائي “نظريا، يجب فحص البيانات التي تجمع ومقارنتها، من أجل تقييم حقيقة التهديد وهوية المشتبه بهم. لكن سرعان ما أدرك أعضاء الفريق أن المعلومات الاستخبارية المقدمة للمصري ين، ت ستخدم لقتل مدنييين يشتبه في قيامهم بعمليات تهريب (…)”.

وبحسب وثائق حصل عليها “ديسكلوز”، فإن “القوات الفرنسية كانت ضالعة في ما لا يقل عن 19 عملية قصف ضد مدنيين بين العامين 2016 و2018“.

وأعربت مديرية الاستخبارات العسكرية والقوات الجو ية عن قلقهما من التجاوزات في هذه العملية، وفق ما يتضح من مذكرة أرسلت إلى الرئاسة الفرنسية في 23 نونبر 2017 أوردها موقع “ديسكلوز“.

وتحد ثت مذك رة أخرى بتاريخ 22 يناير 2019 أرسلت لعناية وزيرة القو ات المسلحة فلورنس بارلي قبل زيارة رسمية لمصر مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، عن وجود “حالات مؤكدة لتدمير أهداف اكتشفتها” الطائرة الفرنسية. وتقول المذكرة إن “من المهم تذكير (الطرف)الشريك بأن طائرة المراقبة والاستطلاع الخفيفة ليست أداة استهداف“.

ورغم ذلك قال “ديسكلوز” إنه لم يتم توقيع أي اتفاق في هذا الاتجاه، كما أنه لم تتم إعادة النظر بهذه المهمة، مؤكدا أن “الجيش الفرنسي ما زال منتشرا في الصحراء المصري ة“.

وقالت وزارة الجيوش الفرنسي ة لوكالة فرانس برس مساء الأحد إن “مصر شريك لفرنسا – كما هي الحال مع كثير من الدول الأخرى – نقيم (معها) علاقات في مجال الاستخبارات ومكافحة الإرهاب (…) في خدمة الأمن الإقليمي وحماية فرنسا. لأسباب واضحة تتعل ق بالسلامة والكفاءة، لن نعطي مزيدا من التفاصيل بشأن طبيعة آلي ات التعاون المنفذذة في هذا المجال“.

 

وأضافت أن الوزيرة فلورنس بارلي “طلبت فتح تحقيق بشأن المعلومات التي نشرها ديسكلوز“.

ورغم رغبة باريس المعلنة في إعادة تركيز صادراتها من الأسلحة إلى أوروبا، ت عد مصر أحد الم تلق ين الرئيسي ين للمعد ات العسكري ة الفرنسي ة.

وقد تعز زت هذه المبيعات بشكل كبير مع وصول عبد الفتاح السيسي إلى السلطة عام 2014، ولاسيما بين العامين 2014 و 2016 من خلال بيع مقاتلات رافال وفرقاطة وأربع طر ادات وناقلتين مروحيات “ميسترال“.

واستقبل ماكرون السيسي في ديسمبر 2020 ومنحه وسام جوقة الشرف، أرفع الأوسمة الفرنسية.

وأثارت هذه الخطوة مواقف غاضبة على مواقع التواصل الاجتماعي، في بلد تتهمه المنظمات غير الحكومية بانتهاك حقوق الإنسان واستخدام أسلحة ضد المدنيين.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

عدم تجديد ولاية بعثة “المينورسو” يغضب الجزائر

للمزيد من التفاصيل...

حزب الأحرار يعتز بالمكتسبات المحققة في الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

غولان يدعو المعارضة الإسرائيلية للتحالف مع الأحزاب العربية لإسقاط نتنياهو

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

الناظور تحتضن “أيام لقاءات الشرق”: المشاريع الكبرى وآفاق الاستثمار بجهة الشرق في صلب النقاش

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حكيمي بعد ثلاثية لوهافر: إنها ليلة جميلة وأول هاتريك في مسيرتي

للمزيد من التفاصيل...

عدم تجديد ولاية بعثة “المينورسو” يغضب الجزائر

للمزيد من التفاصيل...

حزب الأحرار يعتز بالمكتسبات المحققة في الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

ناقوس يتصدر ترتيب هدافي البطولة الاحترافية بعد 6 جولات

للمزيد من التفاصيل...

افتتاح الأيام التواصلية الجهوية على مستوى الأمن الجهوي بالرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

الجولة السادسة.. الوداد يبحث عن تحقيق أول فوز له أمام المغرب التطواني

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الاشتراكي: ما شهده مجلس الأمن يتجاوز حدود التعثر الإجرائي

للمزيد من التفاصيل...

وزير الفلاحة يقوم بزيارة ميدانية لمشروع تحلية مياه البحر بالداخلة

للمزيد من التفاصيل...