تابعونا على:

24 ساعة

الراضي

هذه تفاصيل محاكمة الصحافي الراضي حول "التجسس"

23 فبراير 2022 - 10:00

استجوب القاضي بمحكمة الاستئناف بالدارالبيضاء أمس الثلاثاء الصحافي عمر الراضي حول “التجسس” لحساب شركتي استشارات اقتصادية بريطانيتين بعد أن أدين ابتدائيا بالسجن 6 أعوام بتهمتي “التخابر” وارتكاب “اعتداء جنسي”.
وأوقف الراضي (35 عاما)، في يوليوز 2020 بتهمة “التخابر مع عملاء دولة أجنبية”. وكشفت محاكمته ابتدائيا في أن الأمر يتعلق على الخصوص بعلاقاته مع شركتين بريطانيتين ودبلوماسيين في سفارة هولندا بالرباط.
وخلال محاكمته أمام الاستئناف استجوبه القاضي حول تلقيه نحو 1700 دولار من شركة “جي3” البريطانية للاستشارات الاقتصادية العام 2018. وأكد أنه كان لقاء بحث أجراه لحسابها، حول شركة مغربية لتحويل الأموال (كاش بلوس) “يسعى الصندوق السيادي البريطاني إلى الدخول في رأسمالها”.

وشد د على أنه أنجز هذا العمل بصفته صحافيا متخصصا في الاقتصاد اعتمادا “على معلومات من مصادر رسمية مثل المحكمة التجارية”.
لكن القاضي واجهه بكون المسؤول عن الشركة “كلايف نيوين ضابط في المخابرات البريطانية”، فرد الراضي مؤكدا أنه تعامل معه “بصفته مسؤولا في شركة استشارات اقتصادية”.
واستجوبه القاضي أيضا حول تلقيه حوالي 400 دولار من شركة بريطانية أخرى تعمل في نفس المجال (كي2) في 2020، فأوضح أن المبلغ كان مقابل استشارة حول قطاع التمور “بناء على معطيات رسمية متاحة”.
وأضاف “هذه الشركة تعمل في المغرب منذ سنوات، ومن زبنائها وزارة الاقتصاد المغربية.
وواصل القاضي مساءلة الصحافي حول “تواصله” مع دبلوماسيين بسفارة هولندا بالرباط العام 2018، وخصوصا الملحق الثقافي بها أرنولد سيمون.
ورد الراضي بالقول إن “النيابة العامة تعتبره +اسما حركيا+ وقد قدمنا كل الوثائق التي تؤكد العكس لكن المحكمة لم تأخذ بها (…)”.
وكان سيمون أعلن رغبته في الشهادة في المرحلة الابتدائية لصالح الراضي، مؤكدا أن علاقتهما كانت في إطار العمل الصحافي. لكن المحكمة لم تستجب.
وسئل الراضي كذلك عن أموال تلقاها من منظمة “بيرتا” غير الحكومية بين 2019 و2020، فحاول مطولا إقناع المحكمة بأن ها “منحة لإنجاز تحقيق صحافي حول نزع الأراضي للمنفعة العامة”.
ويلاحق الصحافي أيضا في نفس المحاكمة بتهمة “اعتداء جنسي” بناء على شكوى تقدمت بها زميلة له في العمل. واستمعت المحكمة للطرفين في جلسة مغلقة الجمعة حيت أكدت المشتكية “تعرضها لاغتصاب”، بينما تشبت المتهم بأن علاقتهما “كانت رضائية”، وفق ما أفادت محامية تنوب عن المشتكية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...