تابعونا على:
شريط الأخبار
بن جرير تحتضن الدورة الخامسة للمناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني عمال النظافة بالفقيه بن صالح يلوّحون بالتصعيد شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة مواطن إفريقي يلحق خسائر ببوابة دائرة للشرطة.. وأمن المحمدية يتدخل إبادة الكلاب الضالة تجر لفتيت للمساءلة المغرب يطلق شبكة الجيل الخامس 5G ابتداء من 2026 استعدادا للمونديال مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024 الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24% طبيب يحذر مرضى الأمراض المزمنة من اللحوم الحمراء طقس اليوم.. ارتفاع مهم في درجات الحرارة المنتخب المغربي يهزم تونس بثنائية نظيفة فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة المغرب يعرض نظاما مبتكرا لرصد الفيضانات في منصة دولية بجنيف وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج مراكش.. السلطات تحجز 11 رأسا من الأغنام عشية عيد الأضحى بعد إقالته من مهامه.. إدارية فاس تنتصر لعضو بجماعة عين عائشة

24 ساعة

التقدم والاشتراكية

التقدم والاشتراكية: هناك اختلالات متراكمة تُعمق الأزمة الراهنة

23 فبراير 2022 - 16:10

شدد فريق التقدم والاشتراكية بالبرلمان، على أن مخطط المغرب الأخضر، بالرغم من الإمكانيات الهائلة التي رصدت له وبالرغم من النتائج الإيجابية التي حققها والتي لا يمكن إنكارها، فإنه يبقى رهين بالتساقطات المطرية وبالمتغيرات المناخية.

وعبر عن أمله في أن تكون الإجراءات الاستثنائية التي اتخ سنهذتها الحكومة تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، في مستوى الاهتمام الملكي وفي مستوى الرعاية الملكية بساكنة العالم القروي وبالفلاحين خاصة الصغار منهم حتى يصل الدعم المخصص للمعنيين بالأمر وللمستحقين فعليا في إطار من المسؤولية والشفافية والاستحقاق.

وخاطب وزير الفلاحة، في اجتماع لجنة القطاعات الإنتاجية، “عليكم أن تستحضروا السيد الوزير المحترم أن معظم الفلاحين بالمغرب هم فلاحين صغار، لا تتجاوز مساحاتهم نصف هكتار في أحسن الأحوال، وحتى زراعتهم هي زراعات معيشية”.

كذلك لا بد من استحضار تهميش المساحات الزراعية المرتبطة بالأمطار، التي يتركز بها إنتاج المواد الغذائية الرئيسة كالحبوب والقطاني والتي تشكل نسب مهمة على مستوى المساحة العامة الوطنية المزروعة، يقول الفريق.

كذلك فيما يخص توزيع أعلاف الماشية، هناك تجارب سابقة، أثارت الكثير من الجدل، بسبب الطريقة والكمية التي توصل بها الفلاحين، خاصة الصغار منهم والتي لم تكن تناسبهم، ولم تكفي لماشيتهم.

ودعا الوزير إلى استحضار أن معظم الفلاحين، خاصة الصغار منهم، لا يتوفرون على “تأمين فلاحي” وأن التأمين الوحيد الذي يتوفرون عليه هو “راميد”، لذلك لا بد من الأخذ بعين الاعتبار بهذا المعطى والتفكير في سبل تعويض هذه الفئة من الفلاحين. لأن هناك فئة قليلة جدا هي من تتوفر على التأمين الفلاحي. وهي على كل حال لها القدرة على مواجهة هذه السنة الجافة.

كما أثار الفريق الصعوبات التي تعاني منها بعض التعاونيات الفلاحية، خاصة الصغيرة منها، من توالي سنوات الجفاف وتداعيات أزمة كورونا، وهو الأمر الذي يقتضي منكم السيد الوزير المحترم، دعم مثل هذه التعاونيات لتتمكن من تجاوز محنتها.

وأضاف “السيد الوزير المحترم، المعاناة التي يعيشها اليوم الفلاح الصغير هي متعددة الأوجه، خاصة في ظل ما لحقه من أضرار جسيمة، بسبب الجفاف وبسبب تداعيات كوفيد 19، وبفعل الغلاء الفاحش لأثمنة الأعلاف وباقي المواد الفلاحية، واختفاء بعضها من الأسواق، لذلك نجدد طلبنا للحكومة، باتخاذ الإجراءات المستعجلة الضرورية، إضافة إلى التدابير الاستثنائية تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، لدعم الفلاحين الصغار، للتخفيف من معاناتهم في هذه الظروف الصعبة، خاصة بالمناطق الجبلية والمناطق الحدودية”.

وشدد على أن الواقع اليوم ببلادنا صعب للغاية، ويتطلب إجراءات شجاعة وجريئة، ولا بد أن تواكبها الحكومة بالحضور السياسي وبالتواصل اللازم وعدم الاكتفاء بالتبرير وترك الأمور على حالها.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

وزير خارجية غانا ينوه بالزخم المتنامي للعلاقات الاقتصادية بين بلده والمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بن جرير تحتضن الدورة الخامسة للمناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني

للمزيد من التفاصيل...

عمال النظافة بالفقيه بن صالح يلوّحون بالتصعيد

للمزيد من التفاصيل...

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...

مواطن إفريقي يلحق خسائر ببوابة دائرة للشرطة.. وأمن المحمدية يتدخل

للمزيد من التفاصيل...

إبادة الكلاب الضالة تجر لفتيت للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يطلق شبكة الجيل الخامس 5G ابتداء من 2026 استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024

للمزيد من التفاصيل...