دعت النقابة الوطنية للصحة العمومية، إلى تنظيم وقفة احتجاجية أمام مديرية المركز الإستشفائي الجامعي محمد السادس بمدينة مراكش، تليها مسيرة احتجاجية، وذلك صباح يوم غد الخميس 24 فبراير الجاري.
وحسب بلاغ صحفي، فقد عقدت النقابة الوطنية للصحة العمومية، اجتماعا يوم الخميس 17 فبراير 2022، خصص لمناقشة آخر تطورات الوضع النقابي على المستوى الوطني، حيث أشارت النقابة، إلى أنه يتسم بتصاعد حدة الهجوم على حقوق ومكتسبات الشغيلة الصحية وبتمادي المسؤولين عن القطاع الصحي في التعتيم حول مضامين مشروع الوظيفة العمومية الصحية، وفي اعتبار مستخدمي المراكز الاستشفائية الجامعية أطرا صحية من الدرجة الثانية.
وأضاف البلاغ الذي توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، أنه على المستوى المحلي، “تواصل إدارة المركز سياسة الكيل بمكيالين وازدواجية المعايير في تطبيق القوانين و المساطر الإدارية، وفي نهج التسويف و المماطلة في تنفيذ التزاماتها السابقة”.
وسجلت النقابة الوطنية للصحة العمومية في بلاغها، تأسفها عن “غياب إرادة حقيقية وفعلية لدى كل من وزارة الصحة والحماية الاجتماعية وإدارة المركز من أجل إيجاد حلول واقعية و ملموسة لمشاكل المستخدمين”.
وفي هذا الصدد، شددت النقابة على استئناف برنامجها النضالي حتى تحقيق مطالبها التي اعتبرها عادلة ومشروعة، حيث حددتها في الافراج عن مسودة مشروع الوظيفة العمومية الصحية و إشراك ممثلين عن المراكز الاستشفائية الجامعية في مناقشتها، وكذا إيجاد حل جدري لمعضلة التقاعد بالمراكز الاستشفائية الجامعية.
وفي نفس السياق، طالبت النقابة بالصرف الفوري للشطر الثاني من منحة كوفيد و تعويض المتضررين من الشطر الأول، وكذا بإنشاء قاعدة بيانات معلوماتية تخص المستخدمين وذويهم لتبسيط مسطرة استفادتهم من العلاجات بالمركز، بالإضافة إلى الاسراع في صرف مستحقات المستخدمين الخاصة بالترقية في الرتبة و الدرجة ، وكذا كافة التعويضات ( الحراسة و الإلزامية…
هذا، وطالبت النقابة أيضا، بضرورة إنصاف المتضررين من تنقيط منحة المردودية منذ تكليف المركز الوطني للمعالجة بحسابها، وكذا العمل على احترام مقتضيات المرسوم 562-14-2 فيما يخص تنظيم عرض العلاجات و الخريطة الصحية والمخططات الجهوية لعرض العلاجات لتخفيف الضغط على مستشفيات المركز، و لا سيما مستشفى الأنكولوجيا و أمراض الدم و مستعجلات كل من مستشفيات الرازي و الأم والطفل و ابن النفيس.
ومن جهة أخرى، شددت النقابة على ضرورة الاسراع في إعادة تهيئة وفتح مستعجلات مستشفى إبن طفيل لتخفيف الضغط عن مستعجلات مستشفى الرازي التي أصبحت الوحيدة على مستوى عمالة مراكش، مع الإعلان الفوري عن مباريات للتوظيف تهم جميع الفئات لتعويض نزيف الاستقالات و الهجرة المتنامية لشغيلة المركز نحو قطاعات أخرى أكثر جاذبية، وكذا المطالبة بتفعيل ما جاء في تقرير اللجنة المشتركة حول المرافق الاجتماعية بالمركز ( مقاصف ، دور حضانة ، أكشاك ….)، إلى جانب التحرير الفوري لمحيط المركز من محتلي الملك العمومي الذين يستفزون الموظفين والمواطنين بشكل يومي واحترام اتفاقية 2018 الموقعة مع المجلس الجماعي.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...