تابعونا على:
شريط الأخبار
زخنيني: تورط بعض المنتخبين في الفساد و تدعو الأحزاب إلى مراجعة منهجية اختيار النخب فيدرالية اليسار الديمقراطي تدعو للمشاركة في احتجاج مناهضة “الفساد” فتح معبر “زوج بغال” لتسليم جثتي شابين للمغرب 5 قرارات جديدة تعزز الإطار التنظيمي لقانون المؤسسات السياحية هل تم تسريب امتحانات البكالوريا؟ برادة يجيب مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات.. الدريوش تؤكد التزام المغرب بحماية البيئة البحرية العين الاماراتي يعلن تعاقده رسميا مع نسيم الشاذلي في أولى جلسات محاكمته.. دفاع بودريقة يلتمس السراح المؤقت لموكله تحديد اختصاص المؤسسات الجامعية على طاولة المجلس الحكومي برادة: طرق الغش تطورت وارتفعت نسبتها بين المرشحين الأحرار مدرب البنين: هدف الكعبي يستحق التصفيق له المغرب يستورد 238 ألف رأس غنم و90 ألف رأس بقر لحماية القطيع الوطني إتحاد طنجة يشكو نجم الوداد للجنة النزاعات توقيف 3 أشخاص بتيفلت للاشتباه في ترويج المخدرات 8 غيابات عن رحلة الوداد صوب أمريكا مليار لانتقال نجم البطولة لروسيا وزارة الحج والعمرة تكرم مكتب شؤون حجاج المغرب بجائزة التميز في التواصل بعثة الوداد تشد الرحال إلى أمريكا فتح تحقيق بعد تداول وثائق منسوبة للمجلس الأعلى للسلطة القضائية غينيا الاستوائية تشيد بدور الملك في حماية المحيط الإفريقي

24 ساعة

رئيس الحكومة يشرف على مشاريع تهم قطاع الفلاحة بجهة مراكش-آسفي

16 مارس 2022 - 17:01

ترأس السيد رئيس الحكومة، عزيز اخنوش، اليوم الأربعاء بإقليم الرحامنة، إطلاق مشروع مندمج للفلاحة التضامنية لغرس أصناف للصبار مقاومة للحشرة القرمزية، كما قام أخنوش، بزيارة مركز لتوزيع الشعير المدعّم وترأس إطلاق عملية تلقيح ومعالجة الماشية، على مستوى قلعة السراغنة، وكذا زيارة وحدة حديثة لإنتاج وتلفيف بيض الاستهلاك.

وحسب بلاغ صادر عن وزارة الفلاحة والصيد البحري، فقد كان السيد رئيس الحكومة مرفوقا بوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد محمد صديقي، و والي جهة مراكش-آسفي ورئيس مجلس الجهة وعمال أقاليم الرحامنة وقلعة السراغنة ورئيس الغرفة الفلاحية لمراكش- آسفي والسادة المنتخبون ووفد كبير من مسؤولي الوزارة .

إطلاق أشغال غرس أصناف للصبار المقاومة للحشرة القرمزية:

وقام رئيس الحكومة، انطلاقا من إقليم الرحامنة، مرفوقا بمحمد صديقي، بإطلاق مشروعين هامّين للفلاحة التضامنية من الجيل الجديد تهم أقاليم الرحامنة وقلعة السراغنة. بتكلفة إجمالية تقدّر ب 70 مليون درهم، يهدف هذين المشروعين إلى إعطاء دينامية جديدة لسلسلة الصّبار من خلال غرس أصناف جديدة مقاومة للحشرة القرمزية، إلى تحسين وتنويع دخل المستفيدين من خلال إدماج سلاسل نباتية وحيوانية تتكيّف مع الظروف المناخية المحلّية، إضافة إلى تطوير ريادة الأعمال لدى الشباب.

ويهمّ هذين المشروعين عدة مكونات، يشمل هذا المشروع غرس 4000 هكتار من الصبار، وغرس 1000 هكتار من الشجيرات العلفية (Atriplex)، وتهيئة 8 نقاط ماء و غرس 400 هكتار من أشجار الخروب المخصصة لصغار الفلاحين. كما سيتمّ في إطار هذه المشاريع توزيع 300 خلية نحل وإنشاء وحدتين لإنتاج الشعير المستنبت، إضافة إلى مشتل للمغروسات ووحدة لتربية الدجاج البلدي مما سيمكن من تحسين وتنويع مداخيل صغار الفلّاحين المستفيدين من هذه المشاريع.

كما تشمل هذه المشاريع إحداث ثلاث تعاونيات خدماتية لفائدة الشباب القروي وخلق أنشطة مدرة للدخل لصالح المرأة القروية لفائدة أكثر من 1785 مستفيد على مستوى الإقليمين، ستمكن هذه المشاريع من خلق أزيد من 254000 يوم عمل سنويا إضافة إلى خلق قيمة مضافة تقدّر ب114 مليون درهم.

عملية توزيع الشعير المدعّم:

وفي إطار تفعيل البرنامج الاستثنائي للحد من تأثير نقص التساقطات المطرية، قام رئيس الحكومة، مرفوقا بمحمد صديقي، بزيارة مركز توزيع الشعير المدعّم المتواجد بالجماعة التّرابية سيدي بوعثمان التّابعة لإقليم الرحامنة حيث قام بالوقوف على مدى تقدم هذه العملية والترتيبات المتخذة على المستويين الإقليمي والجهوي لتنزيل مختلف مكونات البرنامج.

بتكلفة إجمالية تقدّر ب 334 مليون درهم، يهم المحور الأول لهذا البرنامج المتعلق و بالحفاظ على الرّصيد الحيواني والنباتي، توزيع الشعير المدعّم والأعلاف المركبة كدفعة أولى، والتي تبلغ على التوالي 544000 قنطار و 174000 قنطار إضافة إلى إحداث وتجهيز 80 نقطة ماء لتوريد الماشية ومعالجة 157000 خلية نحل ضد الفارواوالرّي التكميلي لمساحة قدرها 7700 هكتار من الأشجار المثمرة المنجزة في إطار مشاريع الفلاحة التّضامنية.

إطلاق عملية تلقيح ومعالجة الماشية:

وقام رئيس الحكومة دائماً في إطار المكون المتعلق بالحفاظ على الثروة الحيوانية، مرفوقا بمحمد صديقي، بإطلاق عملية تلقيح ومعالجة الماشية على مستوى جماعة سيدي بوعثمان. وقد خصّص المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية لهذه العملية 60 مليون درهم على مستوى الجهة. وتهمّ هذه العملية 350000 رأس من الأبقار و4.4 مليون رأس من الأغنام والماعز ومعالجة 157000 خلية نحل ضد الفاروا.

زيارة وحدة حديثة لإنتاج بيض الاستهلاك:

على مستوى جماعة نزالة العظم -إقليم الرحامنة، قام محمد صديقي بزيارة وحدة حديثة لإنتاج وتلفيف بيض الاستهلاك في إطار تنمية سلسلة الدواجن التي تحظى باهتمام خاص في إطار استراتيجية الجيل الأخضر.

بتكلفة إجمالية تقدّر ب 462 مليون درهم، يتعلق الأمر بمشروع مندمج يتكوّن من 3 وحدات لإنتاج البيض ووحدتين للتلفيف بالإضافة إلى وحدة لإنتاج علف الدواجن. بقدرة إنتاجية سنوية تبلغ حوالي 324 مليون بيضة، ستمكن هذه الوحدة من توفير أزيد من 175000 يوم عمل سنويا.

وتجدر الإشارة أن سلسلة الدواجن على مستوى جهة مراكش-آسفي قد حظي باهتمام خاص في إطار مخطط المغرب الأخضر، بزيادة 172٪ في إنتاج البيض للاستهلاك ليبلغ 557 مليون وحدة سنويا. كما إرتفع إنتاج اللحوم البيضاء بنسبة 134٪ ليصل إلى 130 ألف طن سنويًا.

سيتم تكثيف هذه الجهود واستدامتها في إطار استراتيجية الجيل الأخضر، التي تهدف إلى إنتاج 657 مليون وحدة بيض الاستهلاك سنويًا بحلول سنة 2030.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

زخنيني: تورط بعض المنتخبين في الفساد و تدعو الأحزاب إلى مراجعة منهجية اختيار النخب

للمزيد من التفاصيل...

تحديد اختصاص المؤسسات الجامعية على طاولة المجلس الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

زخنيني: تورط بعض المنتخبين في الفساد و تدعو الأحزاب إلى مراجعة منهجية اختيار النخب

للمزيد من التفاصيل...

فيدرالية اليسار الديمقراطي تدعو للمشاركة في احتجاج مناهضة “الفساد”

للمزيد من التفاصيل...

فتح معبر “زوج بغال” لتسليم جثتي شابين للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

5 قرارات جديدة تعزز الإطار التنظيمي لقانون المؤسسات السياحية

للمزيد من التفاصيل...

هل تم تسريب امتحانات البكالوريا؟ برادة يجيب

للمزيد من التفاصيل...

مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات.. الدريوش تؤكد التزام المغرب بحماية البيئة البحرية

للمزيد من التفاصيل...

العين الاماراتي يعلن تعاقده رسميا مع نسيم الشاذلي

للمزيد من التفاصيل...

في أولى جلسات محاكمته.. دفاع بودريقة يلتمس السراح المؤقت لموكله

للمزيد من التفاصيل...