تابعونا على:
شريط الأخبار
الشباب يتخلص من 4 نزاعات بالفيفا الاتحاد الوطني للشغل يحذر من الاستفراد بالتشريع الاجتماعي 624 مليون درهم كلفة مشروع تأهيل الطرق المؤدية إلى ملعب الحسن الثاني ببنسليمان لفتيت يعلن إجراءات بخصوص خدمات النقل الذكي وسيارات الأجرة معسكر مغلق للنادي المكناسي بأكادير أستاذ يخصص أجرته الشهرية لتحفيز التلاميذ المتفوقين بسيدي إفني الماص يعرض 70 مليونا للتعاقد مع نجم الوداد أزولاي يفصح عن حصيلة مؤسسة البحث والابتكار خلال 3 سنوات بالمغرب المنتخب النسوي يقص شريط كأس إفريقيا بمواجهة زامبيا أولاد فرج بإقليم الجديدة.. قاصر تضع حدا لحياتها بسبب رسوبها في الموسم الدراسي اتفاق نهائي لانتقال شمس الدين الطالبي إلى سندرلاند “اللواء الأزرق” يرفرف بشاطئ الصويرة 19 لاعبا في لائحة انتقالات الوداد الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025 افتتاح خط جوي جديد يربط الصويرة ببرشلونة أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة وزارة السكوري تعزز التعاون الرقمي مع منظمة DCO الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط

24 ساعة

حاضرة الأنوار

الأمطار تطفئ مصابيح حاضرة الأنوار

13 أكتوبر 2022 - 18:19

تسببت الأمطار التي شهدتها مدينة مراكش يوم أمس الأربعاء 12 أكتوبر الجاري، في انطفاء جل مصابيح الإنارة العمومية بمجموعة من أحياء عاصمة النخيل، مما جعلها غارقة في الظلام.

وحسب ما عاينه موقع الأنباء تيفي، فإن عددا من أحياء مختلف المقاطعات المكونة للمجلس الجماعي مراكش، عاشت الليلة الماضية على وقع الظلام الدامس، مما زرع الرعب في نفوس الساكنة، خاصة أن شركة حاضرة الأنوار قامت باستبدال هاته المصابيح مؤخرا في إطار تخفيض الطاقة الإستهلاكية، وبالتالي ما من مبرر لانطفائها حسب ما عبر عنه عدد من المواطنين لموقعنا.

وعلى مستوى حومة باب ايلان، لم يتوقف الأمر عند انطفاء مصابيح الإنارة العمومية فقط، وإنما انتهى بسماع ذوي انفجار على مستوى “بوسط” الحومة، مما جعل أبناء الأخيرة يستغيثون بالمسؤولين لمعرفة ما يجري.

وحسب كمال ماجد نائب عمدة مدينة مراكش المكلف بقطاع الإنارة العمومية، فإن الأمر لا يتعلق بأية أعطاب ولا بضعف مصابيح ليد الاقتصادية، والتي تم استبدالها مؤخرا، وإنما الأمر يرتبط بما هو تقني، حيث أوضح أن مؤسسة راديما بادرت مؤخرا إلى القيام بإجراءات لتفادي أية حوادث قد تنجم عن تساقط الأمطار و الصواعق الرعدية، وما قد ينجم عن ذلك من صواعق كهربائية في حالة حصول تماس، وبالتالي تجنب حوادث قد تخلف إصابات أو ضحايا بين الساكنة.

هذا، وقد سبق لرئيسة المجلس الجماعي لمراكش، فاطمة الزهراء المنصوري، أن دعت إلى إجراء عملية افتحاص داخلي للشركة التي تدبر قطاع الإنارة العمومية بالحمراء.

وخلال هذا الإجتماع، أكدت فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة المجلس الجماعي لمدينة مراكش، على ضرورة تحسين جودة التدبير الإداري لحاضرة الأنوار، والرفع من قيمة ونوعية استثماراتها، داعية إلى إرساء دعائم الشفافية وتخفيض الكلفة المالية في إطار النجاعة الطاقية، وتحقيق المعايير المحددة في هذا المجال.

وشددت المنصوري حينها، على أنه من “المهمّ جدا حيازة رضى ساكنة مراكش باعتبارهم الفئة المستهدفة والموجّهة إليها خدمات المجلس الجماعي عبر شركة التنمية المحلية، إلى جانب المصالح والشركاء المتدخلين بالمدينة أيضا”، مؤكدة ضرورة إعادة النظر في طريقة وكيفيّة إضاءة المدينة، والاستجابة الفورية لطلبات ساكنة مراكش، باعتبارها مدينة كبيرة وفي مصاف المدن العالمية.

وتعهدت هذه الشركة، التي تم إحداثها في إطار التدبير المفوض، بشراكة بين المجلس الجماعي (61 بالمئة) وشركة “إنيغيتيكا” الإسبانية (39 بالمئة)، بالوفاء بالالتزامات التي سبق وأن تقدمت بها مع المجلس السابق لجماعة مراكش.

كما وعدت الشركة، أنها ستُحول مدينة مراكش إلى “مدينة الأنوار” في ثلاث سنوات ابتداء من سنة 2018، وأنها تمتلك معدات بمواصفات عالمية وأسطولا من السيارات المجهزة لتقديم خدمة عالية الجودة وتقنيات متطورة.

ومن بين الأهداف التي سطرها المجلس السابق قبل إحداث هذه الشركة، هو تقليص فاتورة استهلاك الإنارة العمومية، والتي تلهف سنويا ما لا يقل عن 07 ملايير سنتيم. والتزمت هذه الشركة بتقليص هذه الفاتورة في السنة الأولى بحوالي 20 بالمئة، على أن تتقلص في السنة الثالثة إلى حوالي 60 بالمئة.

هذا، وقد عملت الشركة، حتى الآن، على تغيير المصابيح الكهربائية القديمة، بأخرى (ليد)، وذلك من أجل تقليص نسبة الاستهلاك، كما وعدت أنها ستعتمد على نظام ذكي ومتطور لمراقبة المصابيح المنطفئة، جعلت شوارع المدينة ترزح تحت الظلام بالرغم من تغيير المصابيح.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لفتيت يعلن إجراءات بخصوص خدمات النقل الذكي وسيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

624 مليون درهم كلفة مشروع تأهيل الطرق المؤدية إلى ملعب الحسن الثاني ببنسليمان

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الشباب يتخلص من 4 نزاعات بالفيفا

للمزيد من التفاصيل...

624 مليون درهم كلفة مشروع تأهيل الطرق المؤدية إلى ملعب الحسن الثاني ببنسليمان

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يعلن إجراءات بخصوص خدمات النقل الذكي وسيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

معسكر مغلق للنادي المكناسي بأكادير

للمزيد من التفاصيل...

أستاذ يخصص أجرته الشهرية لتحفيز التلاميذ المتفوقين بسيدي إفني

للمزيد من التفاصيل...

الماص يعرض 70 مليونا للتعاقد مع نجم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

أزولاي يفصح عن حصيلة مؤسسة البحث والابتكار خلال 3 سنوات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب النسوي يقص شريط كأس إفريقيا بمواجهة زامبيا

للمزيد من التفاصيل...