تابعونا على:

24 ساعة

الإطعام المدرسي

رداءة الوجبات المقدمة في المطاعم المدرسية تجر الوزير بنموسى إلى المساءلة

22 نوفمبر 2022 - 16:21

رغم تخصيص الدولة لميزانية كبيرة قدرت بملايير السنتيمات من أجل توفير إطعام مدرسي جيد لكل تلاميذ المملكة وسير العملية في احسن الاحوال، إلا ان الأخير (الاطعام المدرسي) يشهد خروقات كبيرة لا من حيث المقاولات المكلفة بتدبير عمليات الاطعام وتجهيز مطاعم المدارس، ولا من حيث جودة الوجبات المقدمة للتلاميذ.

وفي هذا الصدد، وجهت النائبة البرلمانية فاطمة التامني سؤالا كتابيا لوزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة شكيب بنموسى، حول الإجراءات التي تعتزم وزارته اتخاذها لتصحيح الأوضاع والتجاوزات التي تشهدها عملية الاطعام المدرسي خلال الموسم الدراسي الحالي، بعدة مديريات إقليمية انطلاقا من تفويت الصفقات لمقاولين خواص بملايير السنتيمات، و تأخر انطلاق الإطعام المدرسي إلى حدود 17 نونبر الجاري.

وأشارت البرلمانية في هذا السياق، ان التجاوزات التي تعرفها عملية الإطعام المدرسي ببلادنا تتجلى بشكل أساسي في طريقة اشتغال المقاولين الموكول لهم الأمر بدون أوامر الخدمة الذي من المفترض ان تصدرها مديرية التعليم، بالإضافة الى استغلال الحائزين على هذه الصفقات للتجهيزات والبنيات العمومية وعدم تزويد مديري المؤسسات التعليمية بدفتر التحملات، لمراقبة عملية الإطعام ناهيك عن هزالة الوجبات الغذائية المقدمة.

تجدر الإشارة، إلى أن هناك التلاميذ واولياء امورهم قد قاموا بتنظيم وقفات احتجاجية في العديد من مناطق المملكة تنديدا بهذه الأوضاع وكان آخرها يوم الاربعاء 16 نونبر الجاري، أمام مقر قيادة أفورار بإقليم أزيلال.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مجموعة “العمران” تواصل تنزيل جولتها الدولية بمحطة جديدة بامستردام

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وكوريا الجنوبية يطلقان مسار التفاوض بشأن اتفاق للشراكة الاقتصادية الشاملة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ديزي دروس يتوج بجائزة “BAFTA”

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع المداخيل الجمركية إلى 42,2 مليار درهم بنهاية ماي2026

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات: إطلاق حملة موسعة لمكافحة داء الليشمانيوز ونواقل الأمراض

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. نجاح أول تدخل طبي لعلاج سرطان الكبد بتقنية التردد الحراري

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد المصري يحسم جدل “نجوم القميص” استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

لبنان: تقديرات تشير إلى خسائر بـ20 مليار دولار نتيجة الحرب الإسرائيلية

للمزيد من التفاصيل...

مستثمرو النقل الطرقي يستغيثون بقيوح لوقف قرار ترحيل المحطة الطرقية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

أمن مطار المنارة يوقف فرنسية من أصول جزائرية بعد إساءتها للمغاربة

للمزيد من التفاصيل...