تابعونا على:

24 ساعة

المهرجان الوطني للثقافات

إسدال الستار على فعاليات المهرجان الوطني للثقافات المتعددة بتيزنيت

12 أبريل 2023 - 19:30

أسدل الستار على فعاليات النسخة الرابعة من المهرجان الوطني للثقافات المتعددة “تيزرزاي” بتيزنيت، والتي نظمتها جمعية كاميرا للثقافة السينمائية والتوعية على مدى يومين، بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل قطاع الثقافة، وبالتعاون مع المجلس الإقليمي وجماعة تيزنيت.

 المهرجان الوطني للثقافات

وأكد مدير المهرجان سعيد باحوس في تصريح بالمناسبة، أن هذه الدورة التي نظمت بقصبة أغناج بتيزنيت، شكلت متنفسا حقيقيا لساكنة المدينة والجمهور، الذي حج بكثافة لمتابعة مختلف فقرات المهرجان، مشددا على ضرورة دعم مثل هذه التظاهرات التي تروم صيانة الإرث الفني والثقافي الوطني المتعدد بشكل عام.

ولفت باحوس إلى أن برنامج الدورة تميز بالخصوص، بتقديم فقرات متنوعة في الموسيقى والمسرح والسينما، وذلك بكل اللغات واللهجات المغربية، لما في ذلك من إبراز للهوية الوطنية والحفاظ على الموروث الثقافي والفني الخصب والمتعدد.

وتأسف مدير المهرجان للدعم القليل والشحيح الذي خصصته وزارة الشباب والثقافة والتواصل، وهو أقل دعم تستفيد منه هذه التظاهرة، مقارنة مع تظاهرات أخرى، موجها نداء عاجلا إلى المسؤولين في الوزارة والمجلس الإقليمي لتيزنيت والمجلس الجماعي ومجلس جهة ماسة سوس لدعم هذه التظاهرة التي تحمل شعار (تيزرزاي)، كرمز للهوية المحلية، وزينة للمرأة في المنطقة، وعنصرا جذابا للإشعاع والتنمية السياحية، التي نفتخر بها أيما افتخار.

وأكد على أن الهدف من هذه التظاهرة، التي نشطتها هناء الراطي الطالب، هو جمع الثقافات المغربية، بما فيها العربية، والامازيغية السوسية، والأطلسية، والريفية والحسانية الصحراوية، من خلال المسرح والسينما والموسيقى، فضلا عن تقديمها للجمهور وتسويقها وطنيا ودوليا، مع إعطاء لكل لون فني وثقافي حقه سواء اللغات او الفنون الإبداعية، بالتالي تحقيق الأهداف النبيلة خلال قادم الدورات.

وشهدت الدورة، التي عقدت بالتنسيق مع إدارة المهرجان السينمائي الأورو أفريقي بتيزنيت، عرض مجموعة من الأفلام المغربية والعربية، ومشاركة عدد من الفنانين والموسيقيين، كالفنانة نعيمة ضيامام، وحنان مدان، وجمال بويا، ولحسن أكاستيل، والطفلة الموهوبة ماسيايا تانازورت والفكاهي الزاعيم وكوتي ورومانسي وغيرهم.

 المهرجان الوطني للثقافات

كما تم عرض الفيلم المغربي “على الهامش” الفائز بالجائزة الكبرى للمهرجان الأورو افريقي في دورته الثانية سنة 2021 للمخرجة ابتسام الهلالي، والفيلم المصري “موعد حياة” الفائز بالجائزة الكبرى للمهرجان في دورته الثالثة سنة 2022، ثم الفيلم الأمازيغي”القيصت ن بومحمد” للمخرج سعيد باحوس.

وفي فقرة التكريمات تم الاحتفاء بتجربة الريس عمر أبا عمران، وعلي اوتدوارت المتخصص في الموسيقى الامازيغية الأصيلة بالآت الرباب والاوتار، إضافة الى نجمة الأغنية الامازيغية أمينة تويريت، والممثل مساعيف والنقيب والفنان جواد شديد رئيس الفرع الجهوي للنقابة المهنية لحماية ودعم الفنان بجهة سوس ماسة.

 المهرجان الوطني للثقافات

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

للحد من العنف الأسري.. البام يدعو إلى التقييم النفسي قبل الزواج

للمزيد من التفاصيل...

التقدم والاشتراكية يعبّئ لعيد العمال ويحذّر من تراجع القدرة الشرائية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنك الدولي: المغرب يمتلك إمكانات لإحداث نحو 1.7 مليون منصب شغل خلال سنة 2035

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع مرتقب في أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البنك الدولي: المغرب يمتلك إمكانات لإحداث نحو 1.7 مليون منصب شغل خلال سنة 2035

للمزيد من التفاصيل...

تخصيص 150 مليون درهم للوقاية من حرائق الغابات

للمزيد من التفاصيل...

للحد من العنف الأسري.. البام يدعو إلى التقييم النفسي قبل الزواج

للمزيد من التفاصيل...

كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري تسلط الضوء على تجارب النسائية في مجال تربية الأحياء المائية

للمزيد من التفاصيل...

بعد فاجعة الجديدة.. جمعية تدعو لتعزيز الأمن النفسي داخل المدارس

للمزيد من التفاصيل...

التقدم والاشتراكية يعبّئ لعيد العمال ويحذّر من تراجع القدرة الشرائية

للمزيد من التفاصيل...

ابن كيران يثير الجدل بتصريحات حول نسبه العائلي وخلافة الرسول

للمزيد من التفاصيل...

اجتماع بوزارة الداخلية لتتبع مسار تنزيل الجهوية المتقدمة

للمزيد من التفاصيل...