تابعونا على:

24 ساعة

أزيلال.. "جيوبارك مكون" صرح أثري يسهم في تنويع المشهد المتحفي

29 يونيو 2023 - 18:00

فتح متحف أزيلال، الجوهرة الواقعة بالمنتزه الجيولوجي “جيوبارك مكون”، أبوابه أمام الجمهور ليكشف له أسرار الماضي وثروات الأرض، ويستكشف آفاق المعرفة اللانهائية.

كبناء رئيسي، يدعو هذا الصرح ذو الهندسة المعمارية المميزة الزوار للسفر عبر الزمن والجغرافيا والتاريخ، والغوص في عالم النباتات والحيوانات المثير للإعجاب.

في قلب هذا المتحف، يتم تقديم عدة فضاءات تستعرض عجائب الإنسانية، من الانفجار العظيم إلى مملكة الحيوانات، مرورًا بتشكل الأرض. بين الكنوز العديدة التي تظهر أمام عيون الزوار، تنتشر سبعة أروقة تخص النظام الشمسي وأصل الكون والتطور التكتوني والجيولوجي الذي أدى إلى تشكل جبال الأطلس. يحتوي المتحف أيضًا على فضاءات أخرى تضم مجموعة غنية من المعادن والأثار المستخرجة من المواقع الأثرية الموجودة “بجيوبارك مكون”. كما يسلط الضوء على الثروات المائية والبيولوجية للمنتزه وكذلك المعمار ونمط حياة سكان المنطقة.

تحت سقف قبة ضخمة مزخرفة بالنجوم، يحتضن المتحف هيكلًا عظميًا ضخمًا للديناصور أطلسوروس العملاقي، وهو ديناصور يبلغ طوله 17 مترًا، تم اكتشافه في منطقة المنتزه الجيولوجي “جيوبارك مكون”، ، بالإضافة إلى مستحثات أخرى، بما في ذلك الديناصورات البحرية مثل موساسورس وزرافاسورا.

يتم تقديم تجربة تفاعلية وترفيهية للجمهور، خاصة الشباب، من خلال تقنيات متطورة مثل الواقع المعزز و السينما ثلاثية الأبعاد والشاشات التفاعلية، بالإضافة إلى منتزه يحتوي على مساحة مخصصة للحفريات.

يسهم افتتاح متحف أزيلال في تنويع المشهد المتحفي للمؤسسة الوطنية للمتاحف التي تهدف إلى تزويد كل منطقة في المغرب بمتحف وكذا تعزيز قيمة منتزه مكون الجيولوجي المصنف كـ “منتزه جيولوجي عالمي لليونسكو” منذ عام 2014.

المتحف هو ثمرة الجهود المبذولة من قبل عمالة إقليم أزيلال ومجلس جهة بني ملال خنيفرة والمجلس الجماعي لأزيلال و مجموعة جماعات الأطلسين الكبير والمتوسط وجمعية جيوبارك مكون والمؤسسة الوطنية للمتاحف.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...