تابعونا على:

24 ساعة

مونديال السيدات

مونديال السيدات: بمشاركة المغرب..أستراليا ونيوزيلندا تحتضنان النهائيات الأكبر في التاريخ

11 يوليو 2023 - 17:02

تنطلق أو ل نسخة بمشاركة 32 منتخبا لمونديال السيدات في كرة القدم، في 20 يوليوز في أستراليا ونيوزيلندا، حيث تهدف الولايات المتحدة إلى احراز لقب ثالث تواليا في سابقة تاريخية.
كان توسع البطولة سريعا ، بعد مشاركة 16 منتخبا فقط في نسخة ألمانيا 2011، و24 في فرنسا 2019 عندما احتفظت الولايات المتحدة بلقبها.
يعكس هذا الأمر الاهتمام الزائد بكرة القدم النسائية في العقد الأخير، خارج قلبها النابض في الولايات المتحدة الأميركية، فيما تسعى مجموعة من المنتخبات الأوروبية لحصد اللقب هذا العام.
في غضون ذلك، تأمل أستراليا، بقيادة نجمتها سامانتا كير، في الاستفادة من عامل الأرض، حالمة بالتواجد في نهائي سيدني في 20 غشت.
وكأس العالم هذه ليست أكبر من حيث عدد الدول المتنافسة فقط، فقد ضاعف الاتحاد الدولي (فيفا) الجوائز المالية ثلاث مر ات مقارنة مع 2019، وارتفعت سلة تعويضات الأندية جراء مشاركة لاعباتها من 50 مليون دولار أميركي إلى 152 مليونا .

الارتفاع هائل مقارنة مع نسخة 2015 التي وفرت 15 مليونا ، وتأكيدا على أن الوقت قد حان لازدهار كرة القدم النسائية. وشهدت المباريات الدولية والأندية في أوروبا أخيرا ارتفاعا كبيرا في عدد المتفرجين. رغم ذلك، فإن قيمة الجوائز لا تزال خجولة مقارنة مع 440 مليون دولار و ز عت في مونديال قطر 2022 للرجال.
في غضون ذلك، بقي الخلاف دائرا حيال حقوق النقل التلفزيوني في أكبر الدول الأوروبية (ألمانيا، بريطانيا، فرنسا، إيطاليا، إسبانيا)، حتى الشهر الماضي.
انتقد رئيس فيفا جاني إنفانتينو علنا المبالغ الزهيدة المقد مة من الشركات التلفزيونية الناقلة.
ومن العوائق لمشاهدي البطولة، وخصوصا في أوروبا، فارق التوقيت، مع تسع وثماني ساعات تواليا للندن وباريس خلف توقيت مدينة سيدني.
قالت المخضرمة الأميركية ميغان رابينو “من السي ئ جدا عدم متابعة المباريات. تغيب عنك لحظات مهم ة. هذا أهم حدث رياضي للسيدات في العالم دون استثناء، وهناك تحو ل نموذجي في العالم، وليس فقط في الولايات المتحدة”.

كانت رابينو واحدة من نجمات الولايات المتحدة اللواتي قدن معركة المساواة في الأجور مع الاتحاد المحلي، والتي وصلت إلى نهاية سعيدة العام الماضي، ما يعني أن منتخبي الرجال والسيدات سيتقاسمان جوائز كأس العالم المقد مة من فيفا.
وشهدت الاستعدادات أيضا تلويح المنتخب الكندي، حامل الذهبية الأولمبية، بالإضراب على خلفية نزاع حول تسديد الأجور، التمويل وشؤون أخرى تعاقدية.
في غضون ذلك، ثارت لاعبات فرنسا على الظروف داخل المنتخب وتبع ذلك تغيير المدربة كورين دياكر بهيرفيه رونار الذي قاد المنتخب السعودي للرجال في مونديال قطر. لكن الغياب الأهم في كأس العالم سيكون للاعبات واجهن لعنة الإصابات، خصوصا في الركبة.

ستغيب قائدة إنكلترا ليا وليامسون ونجمة الهجوم بيث ميد، بالإضافة إلى الهدافة الهولندية الفت اكة فيفيان مييديما، المهاجمتين الفرنسيتين دلفين كاسكارينو وماري أنطوانيت-كاتوتو، فضلا عن الثنائي الأميركي كاتارينا ماكاريو ومالوري سوانسون.
أقله، ستتواجد الإسبانية أليكسيا بوتياس حاملة الكرة الذهبية مرتين، بعدما ابتعدت تسعة أشهر عن الملاعب لإصابة بقطع في الرباط الصليبي لركبتها، قبل كأس أوروبا الأخيرة.
قال مدرب إسبانيا خورخي فيلدا “لا تزال أليكسيا لم تقدم أفضل ما لديها، وسنقوم بكل شيء كي يتحقق ذلك”. وتعد إسبانيا من الدول الطامحة لإحراز اللقب في شتاء نصف الكرة الجنوبي، بالإضافة إلى إنكلترا بطلة أوروبا، ألمانيا والسويد صاحبة الفضية الأولمبية وهولندا وصيفة مونديال 2019.
قالت مدربة إنكلترا سارينا فيغمان “التوقعات عالية حقا ، لدينا حلم”. ويمثل العرب منتخب المغرب المشارك للمرة الأولى، أملا في تكرار مفاجأة منتخب الرجال الذي أصبح في قطر أول الأفارقة المتأهلين إلى نصف النهائي.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجعدي يهزم إتحاد طنجة بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

ميتا تعتزم تسريح نحو 10% من موظفيها

للمزيد من التفاصيل...

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...