تابعونا على:
شريط الأخبار
رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي مغربي يقترف في إسبانيا جـ.رائـ.م ضد عشرات الأطفال بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة عبد النباوي: منظومة العدالة ستعرف تغييرات هيكلية جراء الذكاء الاصطناعي قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر مساعدة 1400 طفل في الشوارع… أرقام مثيرة تحت قبة البرلمان بنعلي تكشف مستجدات الغاز الطبيعي بالناظور وبرامج إنتاج الطاقة حاملو الشهادات بالجماعات الترابية يعلنون التصعيد إحداث الوكالة المغربية لتنمية الأنشطة اللوجستيكية على طاولة المجلس الحكومي برلماني لبركة: الانتخابات قريبة برمجو لينا إصلاح الطرق “مازن” تعلن عن استئناف العمل بمحطة “نور ورزازات 3” مهاجم الفتح ضمن اهتمامات الوداد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح الدورة الـ 17 للملتقى الدولي للفلاحة الحبس لمغني الراب “طوطو” لاعب بارز يرفض فسخ عقده مع الرجاء الملك يعين الأعضاء الجدد للمجلس الأعلى لمراقبة مالية الأوقاف تأخير محاكمة عميد شرطة متابع أمام القضاء بسبب “زرابي” صينية نزار بركة يعود لمهاجمة “الفراقشية”

24 ساعة

خالد آيت طالب

آيت طالب يعطي انطلاقة أشغال مصلحة الطب النفسي والأمراض العقلية بالداخلة

12 يوليو 2023 - 22:39

أفادت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أن خالد آيت طالب، أعطى اليوم الأربعاء، بمعية لامين بنعمر والي جهة الداخلة وادي الذهب عامل إقليم وادي الذهب، انطلاقة أشغال مصلحة الطب النفسي والأمراض العقلية بالداخلة، وكذا افتتاح المركز الصحي الحضري المستوى الأول الوحدة، والمركز الصحي القروي المستوى الثاني بئر كندوز بالإضافة إلى المستوصف القروي تاورطة.

خالد آيت طالب

وأوضحت الوزارة في بلاغ لها، أن افتتاح هذه البنيات الصحية، يأتي تنفيذا للتعليمات الملكية السامية المتعلقة بإجراء إصلاح جذري وعميق للمنظومة الصحية الوطنية، ولتسريع وتيرة إنجاز مشاريع تأهيل البنيات التحتية الصحية من أجل مواكبة التنزيل الأمثل لورش تعميم التغطية الصحية الشاملة والحماية الاجتماعية، وفي إطار سياسية الوزارة المتعلقة بإعادة هيكلة وتجهيز المؤسسات، والمبنية على تطوير نموذج جديد للمراكز الصحية بما يُمَكّن من إعادة تموقع الرعاية الصحية الأولية في المنظومة الصحية الجديدة.

خالد آيت طالب

واضافت الوزارة نفس البلاغ، أن هذه المؤسسات الصحية، تروم تقريب الخدمات الصحية الأساسية من ساكنة مدينة الداخلة والمناطق المجاورة، كما تهدف إلى تعزيز وتجويد عرض الرعاية الصحية على مستوى جهة الداخلة وادي الذهب، وكذا للاستجابة للحاجيات والطلب المتزايد على الخدمات الصحية فضلا عن تخفيف الضغط على باقي المؤسسات الصحية بالأقاليم الجنوبية للمملكة، مبرزة أن إحداث مصلحة الطب النفسي والأمراض العقلية على مستوى المستشفى الجهوي الحسن الثاني بالداخلة، سيمكن من تأمين ولوج ساكنة مدينة الداخلة والجماعات التابعة لها للخدمات الأساسية في الطب النفسي والأمراض العقلية، حيث ستعمل هذه البنية الصحية التي تم إنجازها بشراكة بين وزارة الصحة والحماية الاجتماعية والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، والمكونة من عدة مرافق مخصصة للاستشارات الطبية ووحدات للاستشفاء بطاقة سريرية تناهز 20 سريرا، على استقبال هذه الفئة من المرضى وتجنبيهم عناء التنقل إلى المؤسسات الصحية في الأقاليم الأخرى.

خالد آيت طالب

وأشارت الوزارة البلاغ نفسه، إلى أن المراكز الصحية الحضرية والقروية التي تم افتتاحها ستساهم في تقريب وتجويد ورقمنة الخدمات الصحية الأساسية من ساكنة الجماعات المستهدفة، بالإضافة إلى تعزيز وتحسين ظروف استقبال المرضى والمرتفقين وتوجيههم انطلاقا من هذه المراكز التي تعتبر الوجهة الأولى في مسار العلاجات واللبنة الرئيسية لتنفيذ سياسة القرب التي تعتمدها وزارة الصحة والحماية الاجتماعية.

خالد آيت طالب

وخلصت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية في البلاغ ذاته، إلى أنها عملت على تجهيز هذه المراكز الصحية بتجهيزات ومعدات بيوطبية عالية الجودة، بالإضافة إلى تزويدها بكميات مهمة من الأدوية والمستلزمات الطبية الأساسية، فضلا عن الموارد البشرية الضرورية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة

للمزيد من التفاصيل...

قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

للمزيد من التفاصيل...

“مازن” تعلن عن استئناف العمل بمحطة “نور ورزازات 3”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر

للمزيد من التفاصيل...

الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

للمزيد من التفاصيل...

مغربي يقترف في إسبانيا جـ.رائـ.م ضد عشرات الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة

للمزيد من التفاصيل...

عبد النباوي: منظومة العدالة ستعرف تغييرات هيكلية جراء الذكاء الاصطناعي

للمزيد من التفاصيل...

قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر

للمزيد من التفاصيل...

مساعدة 1400 طفل في الشوارع… أرقام مثيرة تحت قبة البرلمان

للمزيد من التفاصيل...