تابعونا على:

كأس الأمم الإفريقية 2023

أمم افريقيا..المغرب-تنزانيا..التاريخ يميل كفة أسود الأطلس

17 يناير 2024 - 09:40

بعد نحو نصف قرن (48عاما) من ظفره بكأس أمم افريقيا، يأمل الجيل لحالي لمنتخب أسود الأطلس الذي أنهى كأس العالم الأخيرة بقطر في المركز الرابع، أن يحقق حلما لطالما استعصى على الأجيال التي سبقته. ويراهن الجيل الذي يضم نجوما يمارسون في أكبر الدوريات الأوربية أو غادروا لتوهم فرقا كبيرة، على غرار أشرف حكيمي، وسفيان امرابط، وحكيم زياش، ويوسف النصيري، وياسين بونو، أن يكون الحظ إلى جانبهم في بلاد “فيلة الكوت ديفوار”.

ومن أجل تحقيق هذا الحلم الذي كان قريبا من الفريق الذي قاده بادو الزاكي سنة 2004، سيكون على “أسود الأطلس”، عبور المجموعة السادس التي تضم منتخبات تنزانيا، زامبيا، والكونغو.

وبهذا الخصوص يراهن الفريق الوطني على تخطي منتخب تنزانيا، على اعتبار أن ضمان نقاط الفوز في المباراة الأولى سيسهل على الفريق العبور إلى الدور الموالي، أو على الأقل سيجعله بعيدا عن الضغط الذي يمكن أن يقع على الفريق المنهزم. ولو أن مباريات كرة القدم لا تعترف بالتاريخ، إلا أن مواجهات الفريقين في آخر خمس مباريات آلت لأسود الأطلس، إذ فاز الفريق الوطني في آخر أربع مباريات لعبها الفريقان، مقابل هزيمة واحدة.

والتقى الفريقان سنة 2010، في إطار تصفيات كأس أمم أفريقيا 2012، وهي المباراة التي انتهت لصالح النخبة الوطنية (1 ـ 0). وانتصر الفريق الوطني في ثاني مبارياته على تنزانيا، ضمن تصفيات “كان غينيا الاستوائية والغابون 2012″، (3 ـ1).

وفي سنة 2013، تعرض “أسود الأطلس” لهزيمة قاسية أمام تنزانيا، ضمن تصفيات كأس العالم التي كانت من بين أسباب عدم تأهل المنتخب إلى مونديال 2014، بعدما انتهت (1ـ3)، وفي لقاء الإياب ضمن نفس التصفيات، فاز المنتخب المغربي على تنزانيا (2 ـ 1).

وفي آخر مرة التقى فيها المنتخبان، فاز الفريق المغربي على نظيره التنزاني، ضمن تصفيات كأس العالم 2026، حسم الأسود الفوز لصالحهم بدار السلام (2 ـ0).

وسجل المنتخب المغرب 9أهداف في شباك تنزانيا خلال المباريات التي المواجهات التي جمعت بينهما، بينما استقبلت شباكه خمسة أهداف.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

اتفاقية بين “إنوي” و”ONEE” لتسريع التحول الرقمي بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تطلب التكفل بعلاج شادي رياض

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش تتباحث مع مهني الصيد البحري حلول لإشكاليات عالقة بالقطاع

للمزيد من التفاصيل...

كلية العلوم القانونية بمراكش تتوج بلقب المسابقة الوطنية للمحاكمة الافتراضية

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يستعيد لاعبا بارزا ضد صانداونز

للمزيد من التفاصيل...

20 سنة سجناً نافذاً لمتهم بمحاولة قـ ـتل إمام مسجد بالحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يضمن 250 مليونا من المونديال

للمزيد من التفاصيل...

“شفار الفيلات” بتامنصورت يقع في قبضة الدرك

للمزيد من التفاصيل...

استدعاء بلعمري للإلتحاق بمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...