وجهت حنان أتركين، عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، سؤالاً شفوياً إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، حول الاستراتيجية المعتمدة من طرف الوزارة للتكفل بالأشخاص المصابين باضطرابات نفسية وعقلية.
وسلطت أتركين الضوء في سؤالها على معاناة شريحة واسعة من المواطنين في مختلف مناطق المملكة من أمراض واضطرابات نفسية وعقلية بدرجات متفاوتة من الحدة، في ظل ما وصفته بـ”الضعف الملحوظ في البنيات التحتية الصحية المتخصصة، والنقص الحاد في الأطر الطبية النفسية، فضلاً عن غياب مراكز الإيواء والعناية الضرورية للحالات المزمنة أو الخطيرة”.
وأعربت النائبة عن أسفها لغياب سياسة عمومية فعالة تعنى بهذه الفئة الهشة، سواء من الناحية الوقائية أو العلاجية أو الاجتماعية، ما يؤدي حسب قولها إلى تفاقم أوضاع العديد من المرضى، ووضعهم أحياناً في حالات تشكل خطراً على أنفسهم وعلى الآخرين.
وأكدت أتركين أن تسجيل حوادث مأساوية متكررة بسبب حالات لم تحظَ بالتكفل الكافي، يثير قلق المواطنين، ويطرح تساؤلات حول مسؤولية الدولة في حماية هؤلاء المرضى وضمان الأمن المجتمعي.
وفي ختام سؤالها، طالبت أتركين وزير الصحة والحماية الاجتماعية بالكشف عن الاستراتيجية المعتمدة من طرف الوزارة للتكفل بالأشخاص المصابين باضطرابات نفسية وعقلية، وبخاصة أولئك الذين يُحتمل أن يشكلوا خطراً على أنفسهم أو على الأخرين.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...