تابعونا على:

مجتمع

دراسة: عودة احتجاجات المعطلين باتت قريبة

17 أبريل 2019 - 19:00

أكدت دراسة حديثة نشرها المعهد المغربي لتحليل السياسات، تحت عنوان “احتجاجات المعطلين وإرهاصات تجدد دورة الاحتجاج” أنه “من المرجح على المدى القريب، أن تعود احتجاجات المعطلين إلى الشارع، ربما بأعداد أكبر، لاسيما في حالة عودة الزخم الاحتجاجي للحركات الاحتجاجية الأخرى”.

وأضافت الدراسة أن احتجاجات المعطلين، ستحافظ في الغالب على نمط التعبئة كحركة لا سياسية، وقالت أنه من “المتوقع أن يؤثر المعطلون على السلم الاجتماعي، باعتبار أن الدولة اعتمدت في تدبيرها للحركة في السابق على استراتيجية “التوظيف مقابل عدم التسييس كما وظفت الحركة استراتيجية التسييس للضغط على السلطات من أجل الجلوس على طاولة الحوار والتفاوض”.

واعتبرت الدراسة أن العودة إلى الخدمة العسكرية، قد تشكل تدبيرا وقائيا مؤقتا لأزمة تشغيل الشباب، إلا أن هذه التدابير تبدو محدودة في الحد من عودة مجددة للعاطلين حاملي الشهادات إلى الاحتجاج في الشارع العام، ما لم يتم معالجة جذور ظاهرة بطالة الشباب والمرتبطة بنموذج الاقتصاد السياسي المعتمد على الريع بدل التنافسية”.

وترى الدراسة أن “لامبالاة السلطات في التجاوب مع المعطلين حاملي الشهادات العليا ولد شعورا بالتحدي، ولهذا بدأ نشطاء الحركة التخطيط لاستثمار فرصة احتجاجات الأساتذة المتعاقدين “للتجند كي يعودوا بقوة إلى الشارع”.

كما اعتبرت أن “بعض ناشطي الحركة في فترة عطلة حاليا، في انتظار العودة مجددا للاحتجاج في الشارع، بحيث تنتظر أن يكون مستجد احتجاجات الأساتذة المتعاقدين فرصة احتجاجية، خصوصا أمام اقتناعهم بالحق في التوظيف المباشر”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ماتقيش ولدي تدعو إلى اليقظة بعد واقعة الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

الوداد والجيش يربكان لجنة البرمجة

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...