تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مال و أعمال

تمويل دولي جديد يدعم النقل الحضري في المغرب

04 نوفمبر 2020 - 13:01

أعلن البنك الدولي عن تقديم تمويل إضافي بقيمة 150 مليون دولار، ما يُعادل 1.3 مليار درهم، لبرنامج النقل الحضري في المغرب الذي بدأ تنفيذه سنة 2015 مع وزارة الداخلية.

وجاء ضمن بلاغ صحافي للبنك الدولي، أن هذا البرنامج يعمل على دعم قدرة المغرب على تقديم خدمة عالية الجودة في وسائل النقل العمومي، كما يُساند الاستثمارات في البنية التحتية المحلية للقطاع.

ويتمثل الغرض الرئيسي من التمويل الإضافي، حسب البنك، في تكييف البرنامج للتعامل مع الأولويات الجديدة للتنقل، بما في ذلك تلك المتعلقة بتأثير جائحة فيروس كورونا، فضلاً عن توسيع نطاقه.

وورد ضمن البلاغ الصحافي أن تركيز هذا البرنامج سينصب على تفعيل مُديرية مركزية تختص بالإشراف على قطاع النقل العمومي، وعلى ترتيب أولويات الاستثمارات المحلية لتعزيز أداء هذا القطاع.

وقال جيسكو هينتشل، مُدير دائرة المغرب العربي بالبنك الدولي، إن “جائحة كورونا بينت أن الاستثمار في قطاع النقل العمومي الآمن والفعال وميسور التكلفة بات أكثر أهمية اليومَ من أي وقت مضى، وذلك لتعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي والمساعدة في التخفيف من الآثار المترتبة على تغير المناخ”.

وأشار المسؤول في المؤسسة المالية الدولية إلى أن “هذا التمويل الإضافي يهدف إلى مساندة السلطات المغربية في الحفاظ على ما لديها من زخم للإصلاح وتطوير وسائل نقل كافية وبأسعار معقولة لسكان المناطق الحضرية، حيث يتزايد الطلب على التنقل ووسائل النقل العمومي المنتظمة في المغرب”.

وبحسب مُعطيات البنك الدولي، فقد حقق برنامج النقل الحضري في المغرب نتائج ملموسة، لا سيما من خلال الدور الذي يلعبه صندوق مواكبة إصلاحات النقل الطرقي الحضري في تمويل أولويات الاستثمار، ومن خلال تحسين التخطيط والأداء والتنسيق البيني بين البلديات في ما يتعلق بالنقل الحضري.

وتشير المعطيات إلى أن الاستثمارات التي يساندها البرنامج بالفعل عادت بالنفع على 40 ألف مستخدم يومي لوسائل النقل الحضرية من حيث الارتقاء بمستوى الخدمة. ويهدف البرنامج، عند اكتماله، إلى زيادة العدد الإجمالي للمستفيدين إلى 130 ألفاً من سكان المناطق الحضرية يومياً.

وستُوجه الشريحة الجديدة من التمويل إلى تبسيط نُظم الحكامة من خلال تحسين آليات الرقابة، كما سيتم التركيز على إسداء المشورة لهيئات النقل الحضري المحلية في تحديد أولويات الخدمات المستدامة لتلبية الطلب المحلي، وتطوير محاور النقل، عبر تخصيص ممرات للحافلات لتسريع حركة المرور، من أجل تحسين وصول المواطنين إلى الفرص الاقتصادية والخدمات الاجتماعية المتاحة.

وينبني هذا البرنامج، الذي جرى تمديد تاريخ إقفاله حتى شهر يونيو من عام 2024، على الاستراتيجية الوطنية للتنقلات الحضرية التي أعدتها الحكومة بدعم من البنك الدولي.

جدير بالذكر أن وزارة الداخلية ستتولى إدارة تنفيذ هذا البرنامج على المستوى الوطني، في حين تتولى الجماعات الترابية إدارة التنفيذ على المستوى المحلي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أتركين تسائل برادة حول جاهزية مؤسسات التعليم الخصوصي للإسعافات الأولية

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يجدد هياكله بابن جرير

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

عرض إماراتي بـ3.5 مليارات دولار للإستحواذ على أصول شركة سامير

للمزيد من التفاصيل...

ميناء طنجة المتوسط يحقق أرباحا تتخطى 4.4 مليار درهم في 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أتركين تسائل برادة حول جاهزية مؤسسات التعليم الخصوصي للإسعافات الأولية

للمزيد من التفاصيل...

عرض إماراتي بـ3.5 مليارات دولار للإستحواذ على أصول شركة سامير

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يجدد هياكله بابن جرير

للمزيد من التفاصيل...

بعد رحلة دامت 14 سنة.. سايس ينهي مشواره مع المنتخب المغربي

للمزيد من التفاصيل...

3 لاعبين من الشبان بمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الكعبي يحتل المركز التاسع في قائمة أفضل الهدافين في العالم

للمزيد من التفاصيل...

العدول يصعدون.. إضراب وطني لمدة أسبوع

للمزيد من التفاصيل...

مطالب برلمانية بإلغاء “الساعة الإضافية”

للمزيد من التفاصيل...