تابعونا على:
شريط الأخبار
إصابة بانون لاتدعو للقلق فاس.. الأمن يحبط محاولة تهريب 4 أطنان و100 كيلوغراما من الشيرا نشرة إنذارية: أمطار رعدية بعدة مناطق لشݣر: المشاركة الحكومية ينبغي أن تقوم على تعاقد يثبت أولويات الإصلاح الرسائل الحازمة للخطاب الملكي تثير اهتمام الإعلام الإسباني السلامي يعلق على خسارته الأولى في الدوري السعودي البروفي: البرلمانيون ينبغي أن يكونوا عند مستوى المسؤولية الملقاة على عاتقهم الرجاء يستعيد نجم الأردن ضد الفتح الصين تعرض مقاتلات ومسيرات عسكرية متطورة في معرض مراكش للطيران أولمبيك آسفي ينجح في تأهيل جميع لاعبيه الجدد 8 أشهر حبسا نافذا لرئيس جماعة ملعب في قضية وفـ ـاة سيدة بفندق بميدلت الأردني نزار الرشدان ينضم لتداريب الوداد الاحتجاجات الطلابية تتصاعد ببلجيكا نقابة تطالب الحكومة المقبلة بزيادات في الأجور والمعاشات موتسيبي: ندرس إمكانية إعادة إقامة كأس الأمم الأفريقية كل عامين آيت الماضي يحسم رئاسة مجلس جماعة الطلوح بالرحامنة طنجة.. توقيف إسباني مبحوث عنه دوليا للاشتباه في تورطه في ترويج المخدرات سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية المغرب يبحث عن اللقب الرابع في “كان” الفوتسال 2026 “ بعد قرار محكمة النقض الفرنسية.. مزاعم جديدة تظهر ضد حكيمي

24 ساعة

وزير الفلاحة

صديقي يترأس مائدة مستديرة حول مبادرة الواحة المستدامة

29 مايو 2023 - 22:31

نوه محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بأهمية الأدوار التي تلعبها الواحات كنظام بيئي فريد ومجال ذات تراث طبيعي وثقافي وحضري متميز، وكونها موطن لمنتجات زراعية خاصة.

وأمام هذه الأهمية، شدد الوزير خلال ترأسه اليوم الاثنين 29 ماي 2023 بورزازات، للمائدة المستديرة المنظمة حول “مبادرة الواحات المستدامة” التي نظمت على هامش الدورة الأولى للمؤتمر الدولي للواحات ونخيل التمر المنعقد في ورزازات يومي 29 و30 ماي 2023، (شدد) على ضرورة بذل المزيد من الجهود في مجال البحث العلمي والتقني، خاصة الرامية إلى إيجاد تدابير وحلول وقائية أكثر فعالية، تمكن الواحات من التكيف مع التحديات التي تواجهها ومن التغلب على الإكراهات التي تحد من استدامتها.

وقد شارك في هذه المائدة، مجموعة من البلدان والأطراف المعنية بالمحافظة على الواحات، وذلك في إطار الاستعداد للتحضير لاجتماع وزاري مقرر عقده في أوائل أكتوبر 2023 لتنفيذ الأهداف التي حددتها مبادرة الواحات المستدامة.

وتواجه الواحات تهديدا حقيقيا يمكن أن يخل بتوازن هذه النظم البيئية، وذلك في سياق التغيرات المناخية والضغط المتزايد على الموارد الطبيعية.

ومع ندرة الموارد الطبيعية وتسارع التوسع الحضري، تتولد عواقب سلبية على استمرارية واستدامة الواحات المعرضة لخطر الزوال، مما يفسح المجال لظاهرة التصحر.

ويولي المغرب أهمية خاصة لتنمية الواحات من خلال الاستراتيجيتين الفلاحية “مخطط المغرب الأخضر” و”الجيل الأخضر”، حيث تم إنجاز مشاريع وبرامج تنموية وتدابير هيكلية لتنمية واستدامة هذه المناطق الهشة.

وفي هذا السياق، شهد قطاع نخيل التمر، الذي يغطي مساحة تفوق 60.000 هكتار، غرس أزيد من 3 ملايين شتلة، وتقوية المنشآت الهيدروفلاحية، وإنشاء عدة وحدات لتخزين وتلفيف التمور بمختلف الواحات.

ومن المرتقب أن تتوسع مغروسات النخيل بخمسة ملايين شتلة فضلا عن إعداد وتهيئة الواحات القديمة حتى تقاوم الإكراهات والضغوطات.

وترتكز مبادرة الواحات المستدامة إلى تحقيق ثلاثة أهداف أساسية : (أ) الاعتراف بالخصائص الفريدة للنظام الإيكولوجي الزراعي للواحات ونقاط ضعفه، (ب) تنفيذ جهود منسقة لحماية تراث الواحات، بما في ذلك تنوعها البيولوجي والنظم الإيكولوجية ومجتمعاتها البشرية (ج) تعزيز التنمية المستدامة في الواحات.

وجدير بالذكر، أنه تم إطلاق مبادرة “الواحات المستدامة” ببادرة من المغرب بالتنسيق والتشاور مع جميع الشركاء، على هامش مؤتمر الأطراف حول المناخ (COP22) الذي عقد في مراكش في نونبر 2016. حيث منذ إطلاقها، شكلت هذه المبادرة محور العديد من التظاهرات التي تم تنظيمها على الصعيد الوطني والدولي، بما في ذلك الدورة الثانية لقمة “فرصة المناخ 2017″، والمعرض الدولي للفلاحة في المغرب سنة 2017، والمؤتمر ال27 للأطراف الذي عقد في شرم الشيخ في نونبر 2022.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

لشݣر: المشاركة الحكومية ينبغي أن تقوم على تعاقد يثبت أولويات الإصلاح

للمزيد من التفاصيل...

الرسائل الحازمة للخطاب الملكي تثير اهتمام الإعلام الإسباني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الصين تعرض مقاتلات ومسيرات عسكرية متطورة في معرض مراكش للطيران

للمزيد من التفاصيل...

الاحتجاجات الطلابية تتصاعد ببلجيكا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إصابة بانون لاتدعو للقلق

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. الأمن يحبط محاولة تهريب 4 أطنان و100 كيلوغراما من الشيرا

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية: أمطار رعدية بعدة مناطق

للمزيد من التفاصيل...

لشݣر: المشاركة الحكومية ينبغي أن تقوم على تعاقد يثبت أولويات الإصلاح

للمزيد من التفاصيل...

الرسائل الحازمة للخطاب الملكي تثير اهتمام الإعلام الإسباني

للمزيد من التفاصيل...

السلامي يعلق على خسارته الأولى في الدوري السعودي

للمزيد من التفاصيل...

البروفي: البرلمانيون ينبغي أن يكونوا عند مستوى المسؤولية الملقاة على عاتقهم

للمزيد من التفاصيل...

حين يتحدث الملك عن الاعتزاز بالمغربية فالمعنى يتجاوز مجرد الانتماء

للمزيد من التفاصيل...