تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

وزير الفلاحة

صديقي يترأس مائدة مستديرة حول مبادرة الواحة المستدامة

29 مايو 2023 - 22:31

نوه محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بأهمية الأدوار التي تلعبها الواحات كنظام بيئي فريد ومجال ذات تراث طبيعي وثقافي وحضري متميز، وكونها موطن لمنتجات زراعية خاصة.

وأمام هذه الأهمية، شدد الوزير خلال ترأسه اليوم الاثنين 29 ماي 2023 بورزازات، للمائدة المستديرة المنظمة حول “مبادرة الواحات المستدامة” التي نظمت على هامش الدورة الأولى للمؤتمر الدولي للواحات ونخيل التمر المنعقد في ورزازات يومي 29 و30 ماي 2023، (شدد) على ضرورة بذل المزيد من الجهود في مجال البحث العلمي والتقني، خاصة الرامية إلى إيجاد تدابير وحلول وقائية أكثر فعالية، تمكن الواحات من التكيف مع التحديات التي تواجهها ومن التغلب على الإكراهات التي تحد من استدامتها.

وقد شارك في هذه المائدة، مجموعة من البلدان والأطراف المعنية بالمحافظة على الواحات، وذلك في إطار الاستعداد للتحضير لاجتماع وزاري مقرر عقده في أوائل أكتوبر 2023 لتنفيذ الأهداف التي حددتها مبادرة الواحات المستدامة.

وتواجه الواحات تهديدا حقيقيا يمكن أن يخل بتوازن هذه النظم البيئية، وذلك في سياق التغيرات المناخية والضغط المتزايد على الموارد الطبيعية.

ومع ندرة الموارد الطبيعية وتسارع التوسع الحضري، تتولد عواقب سلبية على استمرارية واستدامة الواحات المعرضة لخطر الزوال، مما يفسح المجال لظاهرة التصحر.

ويولي المغرب أهمية خاصة لتنمية الواحات من خلال الاستراتيجيتين الفلاحية “مخطط المغرب الأخضر” و”الجيل الأخضر”، حيث تم إنجاز مشاريع وبرامج تنموية وتدابير هيكلية لتنمية واستدامة هذه المناطق الهشة.

وفي هذا السياق، شهد قطاع نخيل التمر، الذي يغطي مساحة تفوق 60.000 هكتار، غرس أزيد من 3 ملايين شتلة، وتقوية المنشآت الهيدروفلاحية، وإنشاء عدة وحدات لتخزين وتلفيف التمور بمختلف الواحات.

ومن المرتقب أن تتوسع مغروسات النخيل بخمسة ملايين شتلة فضلا عن إعداد وتهيئة الواحات القديمة حتى تقاوم الإكراهات والضغوطات.

وترتكز مبادرة الواحات المستدامة إلى تحقيق ثلاثة أهداف أساسية : (أ) الاعتراف بالخصائص الفريدة للنظام الإيكولوجي الزراعي للواحات ونقاط ضعفه، (ب) تنفيذ جهود منسقة لحماية تراث الواحات، بما في ذلك تنوعها البيولوجي والنظم الإيكولوجية ومجتمعاتها البشرية (ج) تعزيز التنمية المستدامة في الواحات.

وجدير بالذكر، أنه تم إطلاق مبادرة “الواحات المستدامة” ببادرة من المغرب بالتنسيق والتشاور مع جميع الشركاء، على هامش مؤتمر الأطراف حول المناخ (COP22) الذي عقد في مراكش في نونبر 2016. حيث منذ إطلاقها، شكلت هذه المبادرة محور العديد من التظاهرات التي تم تنظيمها على الصعيد الوطني والدولي، بما في ذلك الدورة الثانية لقمة “فرصة المناخ 2017″، والمعرض الدولي للفلاحة في المغرب سنة 2017، والمؤتمر ال27 للأطراف الذي عقد في شرم الشيخ في نونبر 2022.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يسائل أخنوش

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يطلب رأي المجلس الاقتصادي حول الشيخوخة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صادرات الصناعة التقليدية تختتم سنة 2025 بحصيلة جيدة

للمزيد من التفاصيل...

شركة IM MEDICARE تفتتح وحدة صناعية لإنتاج حُقن تحت الجلد وحُقن التلقيح

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

انهيار ثلجي بجبل توبقال يخلف 3 مفقودين

للمزيد من التفاصيل...

بعد مغادرته الرجاء..النجاري يعود لأولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

حموشي يتفقد الملعب المحتضن لنهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة الصداقة السنغالية-المغربية: نهائي “كان 2025” لحظة تلاحم إفريقي

للمزيد من التفاصيل...

إدارة سجن العرجات تنفي مزاعم تعرض سجين جزائري لمضايقات

للمزيد من التفاصيل...

قبل نهائي الكان…بونو يتوج بجائزة الرياضي المفضل لعام 2026

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية وموجة برد من الأحد إلى الثلاثاء بعدد من مناطق المملكة

للمزيد من التفاصيل...

وفد الفيفا يراقب النهائي إستعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...