خاض العديد من الشباب حاملي المشاريع المنخرطين في برنامج “فرصة”، وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، تنديدا بما لحقهم من أزمة مالية خانقة جراء عدم توصلهم بتمويل من البرنامج لإطلاق مشاريعهم.
وأوضح أحد المحتجون في اتصال هاتفي أجراه معه موقع “الأنباء تيفي”، أن “العديد من هؤلاء الشباب اتبعوا مختلف المراحل في برنامج “فرصة” بما فيها الشق القانوني والتكوين، قصد الحصول على مبالغ مالية لتمويل مشاريعهم، كما قاموا بكراء محلات وأداء العديد من المصاريف من جيوبهم على أمل الاستفادة من البرنامج، لكن دون جدوى”.
وأضاف نفس المتحدث، أن بعض الشباب من حاملي المشاريع تراكمت عليهم ديون مالية خصوصا بعد إجبارهم على تأسيس شركات ومقاولات قصد التمويل، إلا أن الأمر توقف بعد مصادقة لجنة تمويل المشاريع بالبرنامج، ولم تجد مشاريعهم طريقها للتمويل بعد.
وشدد المتحدث ذاته، على ضرورة تدخل الحكومة بهدف مواكبتهم وانقاذهم، خصوصا وأنهم ضيعوا الكثير من الوقت والجهد بغية إنجاح مشاريعهم.
وكانت الحكومة قد أطلقت برنامج فرصة، يستهدف جميع الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 18 عاما، من حاملي الأفكار أو المشاريع المقاولاتية، ويهدف إلى مواكبة 10000 من حاملي المشاريع في جميع قطاعات الاقتصاد، مع ضمان مبادئ المساواة الجهوية والمساواة بين الجنسين، مع تقديم قرض شرف بحد أقصى يبلغ قدره 100.000 درهم، بما في ذلك منحة تصل إلى 10.000 درهم.