تابعونا على:

24 ساعة

أحمد البواري

لحل تفاوت الأسعار.. الحكومة تستعد لعقد اجتماع يجمع بين 3 وزارات

20 يناير 2025 - 21:49

أعلن وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، عن نية الحكومة عقد اجتماع قريب يجمع وزاره بوزاراتي الداخلية والصناعة والتجارة، بهدف معالجة التفاوت الكبير في الأسعار بين مناطق الإنتاج والأسواق.

وحوصر الوزير بتدخلات البرلمانيين الذين أكدوا من خلالها، أن هناك مشكلا حقيقيا في الأسعار، حيث أشاروا إلى أن أسعار اللحوم الحمراء لم تنخفض بعد، ولا زالت مرتفعة رغم استيراد الأطنان من اللحوم من الخارج.

كما أكدوا أن أسعار الدواجن بدورها تواجه المواطنين، وهو ما يشكل عبئا كبيرا خصوصا مع اقتراب شهر رمضان حيث يرتفع الإقبال على الاستهلاك.

جاء ذلك خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة بمجلس النواب اليوم الاثنين، حيث أشار الوزير إلى الفجوة الواضحة في الأسعار، مستشهدًا بحالة الطماطم التي تُشترى في الضيعات بسعر درهمين فقط، بينما تُباع في الأسواق بسعر يصل إلى ستة دراهم للكيلوغرام.

كما أثار نواب البرلمان قضية ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء التي تجاوزت 120 درهمًا للكيلوغرام، إلى جانب أسعار الدواجن التي تتراوح بين 25 و30 درهمًا، مع تسجيل زيادات ملحوظة في أسعار الأسماك والخضر والفواكه.

ولا يحصل المنتجون إلا على نسبة تتراوح بين 30 و40% من السعر النهائي الذي يدفعه المستهلك، بينما تستحوذ شبكات الوساطة على الجزء الأكبر.

ورغم إقراره بالتقلبات السعرية، شدد الوزير على أن دور الوزارة يركز على ضمان وفرة الإنتاج. كما استعرض التدابير التي اتخذتها الحكومة، مثل تسهيل عمليات الاستيراد ودعم المدخلات، بهدف تلبية الطلب على المنتجات الفلاحية.

وفي سياق آخر، أعلن الوزير عن خطط لإجراء إحصاء شامل للقطيع الوطني من الماعز والأغنام، للتأكد من استمرار نشاط تربية الماشية ومتابعة أوضاع المربين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مجموعة “العمران” تواصل تنزيل جولتها الدولية بمحطة جديدة بامستردام

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وكوريا الجنوبية يطلقان مسار التفاوض بشأن اتفاق للشراكة الاقتصادية الشاملة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ديزي دروس يتوج بجائزة “BAFTA”

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع المداخيل الجمركية إلى 42,2 مليار درهم بنهاية ماي2026

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات: إطلاق حملة موسعة لمكافحة داء الليشمانيوز ونواقل الأمراض

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. نجاح أول تدخل طبي لعلاج سرطان الكبد بتقنية التردد الحراري

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد المصري يحسم جدل “نجوم القميص” استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

لبنان: تقديرات تشير إلى خسائر بـ20 مليار دولار نتيجة الحرب الإسرائيلية

للمزيد من التفاصيل...

مستثمرو النقل الطرقي يستغيثون بقيوح لوقف قرار ترحيل المحطة الطرقية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

أمن مطار المنارة يوقف فرنسية من أصول جزائرية بعد إساءتها للمغاربة

للمزيد من التفاصيل...