تابعونا على:
شريط الأخبار
المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة يطلق برنامج “الوثائقي العابر للصحراء” العثور على طبيب متقاعد جـ ـثة هامدة داخل منزل أسرته بفاس رابطة الكتبيين تستنكر استمرار خصاص المقررات الدراسية بالمغرب مبابي يوضح موقفه من قميص التضامن مع سكان سبتة المحتلة السويد تشيد بالتعاون الأمني “الممتاز والفعال” مع المغرب السعدي: تارودانت تشهد “ثورة تنموية” شاملة بفضل باقة مهمة من المشاريع الـ FBI يشيد بالأمن الوطني أعقاب مشاركته في تأمين مونديال 2026 بوريطة وغوتيريش يترأسان المؤتمر العالمي لمكافحة خطابات الكراهية درك أكادير يوقف 3 أجانب يشتبه في تورطهم في تنظيم الهجرة غير النظامية دراسة تكشف تراجع الإصابات الجديدة بالسيدا في المغرب منافسة انتخابية محتدمة بدائرة مراكش المدينة– سيدي يوسف بن علي مجلس إدارة مؤسسة محمد السادس للأبطال الرياضيين يصادق على طلبات الدعم الاجتماعي والمدرسي اختتام عملية مرحبا 2026 بعد استقبال أزيد من 4 ملايين من مغاربة العالم نيويورك.. بوريطة يجري مباحثات مع الأمين العام للأمم المتحدة نشرة انذارية.. موجة حر وزخات رعدية بعدد من المناطق المغرب والبنك الإفريقي للتنمية يوقعان اتفاقيتين لتمويل بـ405 ملايين يورو الهبطي كاتبا عاما لمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط الجزائر تسلم المغرب 33 شابا مغربيا “الأحرار” يلجأ إلى القضاء ضد مفبركي صورة فاطمة خير وبنعيسى الجيراري وهبي يدافع عن الزلزولي: “لا أحد يمكنه التشكيك في وطنيته”

24 ساعة

نتنياهو يتغيب عن قمة شرم الشيخ

13 أكتوبر 2025 - 12:54

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، البوم الاثنين، أن بنيامين نتنياهو لن يشارك في قمة شرم الشيخ للسلام المقرر عقدها في مصر، بدعوة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وباستضافة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، لمناقشة اتفاق إنهاء الحرب في غزة ومرحلة ما بعد الصراع.

وأوضح مكتب نتنياهو في بيان، أن رئيس الوزراء “تلقى دعوة من الرئيس ترامب للمشاركة في القمة، لكنه اعتذر عن الحضور بسبب قرب موعد انعقادها من الأعياد الدينية اليهودية”، مشيرا إلى أن نتنياهو “عبر عن شكره للرئيس الأمريكي على جهوده لتوسيع دائرة السلام من منطلق القوة”.

وفي المقابل، أكدت الرئاسة المصرية أن “غياب نتنياهو عن القمة يعود إلى الأعياد الدينية”، مشيرة إلى أن الرئيس الأمريكي هو من اقترح مشاركته خلال اتصال هاتفي مع الرئيس السيسي.

وتنعقد قمة شرم الشيخ للسلام بمشاركة نحو 20 زعيما دوليا، من بينهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والمستشار الألماني فريدريش ميرتس، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، إلى جانب ممثلين عن تركيا، السعودية، قطر، الأردن، الإمارات، باكستان، وإندونيسيا، إضافة إلى إيران التي وُجهت إليها دعوة رسمية للحضور.

وأضاف التقرير أن القمة ستعلن رسميا نهاية الحرب في غزة، وستناقش تفاصيل صفقة الأسرى وإعادة إعمار القطاع، فضلا عن التحضير لمرحلة “اليوم التالي” بمشاركة دولية واسعة، دون حضور مباشر لأي من طرفي النزاع — إسرائيل أو حماس.

ويتوقع أن تخلص القمة إلى تأكيد الالتزام بحل الدولتين وضرورة استئناف مفاوضات السلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين، وهو ما يعد بحسب مراقبين آخر ما يرغب فيه نتنياهو حاليا، في وقت يواجه فيه ضغوطا سياسية داخلية وتحديات على الساحة الإسرائيلية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

السعدي: تارودانت تشهد “ثورة تنموية” شاملة بفضل باقة مهمة من المشاريع

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة وغوتيريش يترأسان المؤتمر العالمي لمكافحة خطابات الكراهية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب والبنك الإفريقي للتنمية يوقعان اتفاقيتين لتمويل بـ405 ملايين يورو

للمزيد من التفاصيل...

الهبطي كاتبا عاما لمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة يطلق برنامج “الوثائقي العابر للصحراء”

للمزيد من التفاصيل...

العثور على طبيب متقاعد جـ ـثة هامدة داخل منزل أسرته بفاس

للمزيد من التفاصيل...

رابطة الكتبيين تستنكر استمرار خصاص المقررات الدراسية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

مبابي يوضح موقفه من قميص التضامن مع سكان سبتة المحتلة

للمزيد من التفاصيل...

السويد تشيد بالتعاون الأمني “الممتاز والفعال” مع المغرب

للمزيد من التفاصيل...

السعدي: تارودانت تشهد “ثورة تنموية” شاملة بفضل باقة مهمة من المشاريع

للمزيد من التفاصيل...

الـ FBI يشيد بالأمن الوطني أعقاب مشاركته في تأمين مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة وغوتيريش يترأسان المؤتمر العالمي لمكافحة خطابات الكراهية

للمزيد من التفاصيل...