تابعونا على:
شريط الأخبار
الأزمي: رغم الخلافات.. المغرب يواصل التمسك بسياسة اليد الممدودة تجاه الجزائر النفاتي وبرقوق يلحقان ببعثة الرجاء التويزي: الوحدة الترابية للمملكة ليست موضوع مساومة ولد الرشيد: العودة إلى الوطن ليست هزيمة لأي طرف استئنافية مراكش تقضي بسنة حبسا نافذا في حق رئيس جماعة سابق الرجاء يستعيد 5 لاعبين ضد الجيش عرض استثماري جديد يحيي آمال إعادة تشغيل مصفاة “سامير” نشرة إنذارية.. زخات رعدية بعدة مناطق الرجاء من بركان إلى الرباط استعدادا للكلاسيكو المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بإحصاء ساكنة مخيمات تندوف الدار البيضاء.. توقيف شاب للاشتباه في السياقة الاستعراضية وإهانة موظفي الشرطة وفـ ـاة عبد المالك دحشور الأمين العام لحزب الوحدة والديمقراطية بعد مأساة أمسكرود.. سلامة النقل الطرقي بين مسؤولية المراقبة ومخاطر الإهمال منخرطو الرجاء يطالبون برحيل المكتب المسير المديرية العامة للأمن الوطني تُحدث مصلحة مركزية متطورة لتدبير الأحداث الكبرى والأزمات إقالة خيمينيز من تدريب الرجاء الإصابة تبعد يونس النجاري عن اتحاد طنجة أزيد من 5 أسابيع فرنسا.. حركة طلابية تعلن استئناف إغلاق المدارس الثانوية الاتحاد الأفريقي يعين سامسون أدامو أمينا عاما الكاف تحدد موعد مباراتي المنتخب المغربي لأقل من 23 سنة أمام إثيوبيا

كتاب و رأي

الحكم مع وقف التنفيذ

07 يونيو 2021 - 16:40

عبد العالي بن مبارك بطل

في بعض الأحيان نسمع من خلال الوسائل الإعلامية المختلفة الرسمية و المستقلة قرارات قضائية تقضي عند نطق بعض أحكامها وليس جميعها عبارة مع وقف التنفيذ، الأمر الذي يثير من خلالها تساؤلات عند البعض، حول ما هي الفائدة من الحكم طالما أنه لم ينفذ؟ أو لماذا لم يحكم المشرع أو القاضي بالبراءة طالما أنه لا توجد عقوبة ستطبق في حق الجاني؟ أو لماذا لم يصدر حكم مخفف بدلا من إيقاف التنفيذ؟.

والحقيقة أن الإجابة على هذه التساؤلات تحتم علينا معرفة أولا ما هو الحكم مع وقف التنفيذ؟ وهذا الأخير هو إجراء يهدف إلى إصلاح الجاني وتحديدا إذا كان مبتدئا، أو قضيته وجنحته ضئيلة الخطر بمعنى أن إيقاف التنفيذ يخضع لسلطة القاضي التقديرية، كما أن وقف التنفيذ معناه وقف تنفيذ العقوبة فقط، بمعنى أن الحكم يعتبر سابقة على الجاني ويسجل في صحيفته، لأن الهدف من إيقاف التنفيذ هو حماية الجاني وإصلاحه وتجنب اختلاطه مع عتاة المجرمين ومعتادي الإجرام، نظرا لتوفر المحكوم عليه على العديد من الشروط التي تخول له حق التخفيف أو الإيقاف ونذكر منها على سبيل المثال أنه مشهود له بحسن الأخلاق داخل الوسط الاجتماعي قبل ارتكاب الجريمة، أو نظرا لصغر سنه وماضيه الخالي من القضايا والمشاكل ومستواه التعليمي والثقافي، إضافة لثبات حسن نيته  وسلوكه واعتذاره.

كما أن وقف التنفيذ لا يمكن تطبيقه في جميع أنواع العقوبات والحالات عدا الحالات الجنحية الخاصة والطفيفة غير المؤثرة على المجتمع أو أي فرد منه، وذلك حسب الفصل 55 من القانون الجنائي الذي يتضمن (في حالة الحكم بعقوبة الحبس أو الغرامة، في غير مواد المخالفات، إذا لم يكن قد سبق الحكم على المتهم بالحبس من أجل جناية أو جنحة عادية، يجوز للمحكمة أن تأمر بإيقاف تنفيذ تلك العقوبة على أن تعلل ذلك) كما أن الحكم يصبح كأن لم يكن بعد مضي خمس سنوات من اليوم الذي صار فيه الحكم حائزا لقوة الشيء المحكوم به، إذا لم يرتكب المحكوم عليه، خلال تلك الفترة جناية أو جنحة عادية حكم عليه من أجلها بالحبس أو بعقوبة أشد.  وبعكس ذلك إذا ارتكب جناية أو جنحة داخل اجل خمس سنوات المنصوص عليه، فان الحكم بالحبس أو بعقوبة أشد بسبب تلك الجناية أو الجنحة ولو صدر الحكم بعد انصرام الأجل المذكور، يترتب عنه حتما بقوة القانون عندما يصير نهائيا إلغاء وقف التنفيذ الحكم وتنفذ العقوبة الأولى قبل العقوبة الثانية دون إدماج. وهذا حسب الفصل 56 من القانون الجنائي.

والتساؤل الذي يطرح نفسه هل يمكن للحكم الموقوف التنفيذ فعلا أن يمسح من سجل مستقبل المحكوم عليه. فعلى الرغم من أن المشرع والقانون المغربي قد أنصف هذه الفئات من الناحية القانونية والاجتماعية، إلا أننا نجد أن رد الاعتبار قد لا يمحو القضية وحكمها من مستقبل الشخص بشكل نهائي وهذا ما قد يتجلى لنا من خلال قصة الأمير ﺍﻟﻤﺘﻮﻛﻞ وعبادة المخنث التي أحببت مشاركتكم إياها. لربما قد تكون لنا عبرة وثمرة إضافية لهذا الأمر والتعليل، حيث يحكى  أن عبادة المخنث ارتكب جنحة ضرب إمام مسجد أمام الملء فتمت شكايته من طرف أمام المسجد لأمير المؤمنين المتوكل فلما عرضت القضية ومثل عبادة أمام الأمير المتوكل للنظر في قضيته والحكم فيها، ﻗﺎﻝ ﺍﻟﻤﺘﻮﻛﻞ ﻟِﻌُﺒﺎﺩﺓ :ﺑﻠﻐﻨﻲ ﺃﻧﻚ ﺿﺮﺑﺖ ﺇﻣﺎﻡ ﻣﺴﺠﺪ، ﻭﺇﻥ ﻟﻢ ﺗﺄﺕِ ويكن لك عذرا قوياٍ ﺃﺩّﺑﺘُﻚ وعاقبتك . ﻗﺎﻝ : ﻳﺎ ﺃﻣﻴﺮ ﺍﻟﻤﺆﻣﻨﻴﻦ، ﻣﺮﺭﺕُ ﺑﻤﺴﺠﺪ، ﻓﺄﻗﺎﻡ ﺍﻟﻤﺆﺫﻥ، ﻭﺩﺧﻠﻨﺎ ﻓﻲ صلاة الفجر، ﻓﺎﺑﺘﺪﺃ ﺍﻹﻣﺎﻡ ﻓﻘﺮﺃ ﺍﻟﻔﺎﺗﺤﺔ، ﻭﺍﻓﺘﺘﺢ ﺳﻮﺭﺓ ﺍﻟﺒﻘﺮﺓ، ﻓﻘﻠﺖ : ﻟﻌﻠﻪ ﻳﺮﻳﺪ ﺃﻥ ﻳﻘﺮﺃ ﺁﻳﺎﺕٍ ﻣﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺴﻮﺭﺓ، ﻓﺎﻧﺘﻬﻰ ﺇﻟﻰ ﺁﺧﺮﻫﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺮﻛﻌﺔ ﺍﻷﻭﻟﻰ !! ، ﺛﻢ ﻗﺎﻡ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ، ﻓﻠﻢ ﺃﺷﻚ ﻓﻲ ﺃﻧﻪ سيقرأ ﻣﻊ ﺍﻟﻔﺎﺗﺤﺔ ﺳﻮﺭﺓ ﺍﻹﺧﻼﺹ ﻓﺎﻓﺘﺘﺢ ﺳﻮﺭﺓ ﺁﻝ ﻋﻤﺮﺍﻥ ﺣﺘﻰ ﺃﺗﻤﻬﺎ ! ﺛﻢ ﺃﻗﺒﻞ ﺑﻮﺟﻬﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺱ، ﻭﻗﺪ ﻛﺎﺩﺕ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﺗﻄﻠﻊ .ﻓﻘﺎﻝ : ﺃﻋﻴﺪﻭﺍ ﺻﻼﺗﻜﻢ – ﺭﺣﻤﻜﻢ ﺍﻟﻠﻪ – ، ﻓﺈﻧﻲ ﻟﻢ ﺃﻛﻦ ﻋﻠﻰ ﻃﻬﺎﺭﺓ، ﻓﻘﻤﺖُ ﺇﻟﻴﻪ ﻭﺻﻔﻌﺘُﻪ ﻓﻀﺤﻚ ﺍﻟﻤﺘﻮﻛﻞ ﻣﻦ ﺫﻟﻚ، فأمر بإصدار حكم في حق عبادة مع وقف تنفيذه، نظرا لسجله ومكانته وعلمه وفعلته البسيطة شيئا ما، ولكن الغريب في الأمر أن هذه القضية لازلت مسجلة في صحيفة عبادة المخنث وتاريخه الحافل على مر العصور.

والسؤال الذي يطرح نفسه أخيرا هو ما فائدة الحكم الموقوف التنفيذ إذا كان يرسخ في صحيفة الشخص، ولم لا يعاد النظر فيه وتعويضه بالبراءة؟ وربما الأيام والاجتهادات القادمة ستكون كفيلة في ذلك.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الأزمي: رغم الخلافات.. المغرب يواصل التمسك بسياسة اليد الممدودة تجاه الجزائر

للمزيد من التفاصيل...

التويزي: الوحدة الترابية للمملكة ليست موضوع مساومة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيران تهدد واشنطن: أي حرب جديدة ستكون أطول وأوسع نطاقاً

للمزيد من التفاصيل...

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

عرض استثماري جديد يحيي آمال إعادة تشغيل مصفاة “سامير”

للمزيد من التفاصيل...

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الأزمي: رغم الخلافات.. المغرب يواصل التمسك بسياسة اليد الممدودة تجاه الجزائر

للمزيد من التفاصيل...

النفاتي وبرقوق يلحقان ببعثة الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

التويزي: الوحدة الترابية للمملكة ليست موضوع مساومة

للمزيد من التفاصيل...

ولد الرشيد: العودة إلى الوطن ليست هزيمة لأي طرف

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية مراكش تقضي بسنة حبسا نافذا في حق رئيس جماعة سابق

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يستعيد 5 لاعبين ضد الجيش

للمزيد من التفاصيل...

عرض استثماري جديد يحيي آمال إعادة تشغيل مصفاة “سامير”

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. زخات رعدية بعدة مناطق

للمزيد من التفاصيل...