تابعونا على:
شريط الأخبار
برلمان أمريكا الوسطى يجدد تأكيد دعمه لمخطط الحكم الذاتي وللوحدة الترابية للمملكة المغرب يؤكد ريادته في تنمية إفريقيا خلال قمة الأعمال الأمريكية-الإفريقية حادث سير يودي بحياة مروى الحمري لاعبة نهضة بركان الحكومة تعوض الوكالات الحضرية بالوكالات الجهوية للتعمير والإسكان الزيات يعلن رسميا ترشحه لرئاسة نادي الرجاء خامنئي: إيران انتصرت على إسرائيل وأمريكا.. وأي عدوان جديد سيكون مكلفاً نارسا” توضح خلفيات إلزامية تعديل لوحات ترقيم المركبات المتوجهة للخارج توقيف شاب بتازة بعد ارتكابه لجريمة مروعة برباط الخير حريق مهول يأتي على عشرات المحلات بسوق المسيرة في الدارالبيضاء صانداونز يشترط مليارا للتخلي عن لورش للوداد هلال يحث على تحرك جماعي عاجل لحماية الشعوب من الجرائم الفظيعة باحثون يقاطعون منتدى بالرباط بسبب اسرائيل لجنة من الكاف تراقب نهائي كأس العرش ولد الرشيد ونائب رئيس السلفادور يبحثان سبل تعزيز التعاون الثنائي الفيفا تغرم الوداد 40 مليونا تدشين أول مصنع لمواد بطاريات الليثيوم بالجرف الأصفر بعد أزيد من 5 سنوات.. جنايات مراكش تسدل الستار على قضية “البيد.وفيل الكويتي” بنهاشم يطمئن جمهور الوداد بعد تعرضه لحادثة سير المغرب يجدد التزامه تجاه رجال البحر بمناسبة اليوم العالمي للبحارة 23 وفاة و2874 جريحاً.. حصيلة أسبوع واحد من حوادث السير

سياسة

فضيحة: هكذا جازفت وزارة الصحة بحياة الأطباء والمرضى خلال فترة الجائحة ‎‎

15 يوليو 2021 - 19:20

وقفت المهمة الاستطلاعية المكلفة بمراقبة الصفقات التي أبرمتها وزارة الصحة خلال جائحة كورونا،  على عدد من الخروقات القانونية الخطيرة وإشكالات تهم تعريض الوزارة لسلامة الأطر الطبية والمرضى للخطر وأخرى تتعلق بكيفية تعامل الوزارة مع الطلبات الواردة عليها، إذ تم تسجيل شكايات من قبل عدة مقاولات فيما يخص مساطر التسجيل والترخيص.

وقد بادرت إحدى الجمعيات الممثلة للمهنيين وللمقاولات العاملة في هذا المجال إلى مراسلة الوزارة عدة مرات لتطلب منها التسريع بإصدار الترخيصات الضرورية، بالإضافة إلى عدد من الرسائل تحتج فيها على تجميد ترخيصات وتسجيل عدة شركات مقابل تسريع ملفات شركات أخرى، وهي الرسائل التي تضمن التقرير بعضا منها يتعلق بالصعوبات والاشكالات التي تواجه المقاولات في الحصول على الرخص.

وذكر التقرير الذي يتوفر موقع الأنباء تيفي على نسخة منه، بأن عددا من المقاولات استفادت من صفقات تفاوضية حتى دون أن تتوفرعلى التصريح القانوني، وأن حرمان شركات أخرى من الترخيصات الاستثنائية خلال فترة الجائحة يؤكد بشكل لا لبس فيه ويؤشر على شبهة محاباة بعض الشركات على حساب شركات أخرى في التعاقدات المتعلقة بالطلبيات العمومية، وهو ما يضرب في الأساس مبدأ المساواة وتكافؤ الفرص بين المقاولات، مشيرا إلى أن هذا الخرق القانوني الواضح للمبادئ والقواعد الأساسية لإبرام الصفقات العمومية يفترض، إذا ما تأكد، أن تترتب عنه مسؤولية قانونية.

وسجل التقرير لجوء الوزارة عند تعاقدها مع الموردين لتسريع مساطر الترخيص الاستثنائي وإصدار ترخيصات مستعجلة أو لاحقة على إبرام الصفقة لفائدة الشركات المستفيدة في الوقت الذي كان يحتج فيه جزء كبير من المهنيين على تجميد وتعطيل ملفاتهم لدى مديرية الأدوية والصيدلة ما تسبب في حرمانهم من المشاركة في هذه الطلبيات العمومية، مستشهدا بإحدى شركات المستلزمات الطبية التي قال بأنها  حظيت بمعاملة تفضيلية، إذ حصلت على  شهادة تسجيل المستلزم الطبي الذي طلبت تسجيله قبل أن تحصل هي نفسها على الترخيص القانوني الذي يخول لها ممارسة مهامها في مجال المستلزمات الطبية، وهو ما اعتبرته المهمة الاستطلاعية أمر ممنوع قانونا و”محاباة واضحة” عبر تمكين الشركة المعنية من وضع الطلب وآداء الرسوم في وقت تم فيه إغلاق هاته الخدمة العمومية في وجه باقي الشركات، كما مكنتها مديرية الأدوية من مساطرة غير قانونية ومضرة بالمنافسة الحرة ومخالفة  ومخلة بميدأ المساواة وتكافؤ الفؤص بين جميع الشركات حسبما جاء في التقرير”.

كما رصدت المهمة الاستطلاعية اختلالات كثيرة فيما يخص التعامل الاستثنائي مع مجموعة من المقاولات بالتعاقد مع شركات غير مرخصة وغير مسجلة ولا مرخص لها لممارسة أنشطتها في سوق المستلزمات الطبية، واقتناء مواد ومستلزمات كمعقمات ومطهرات  “ذات مخاطر عالية وحساسية بالغة” ما يعد مجازفة بصحة الأطقم الطبية والمرضى وعوائلهم، في حين أن باقي الشركات المرخصة قانونا يمكنها تزويد الدولة بهذه المواد بسهولة.

ومن جهة أخرى، بررت وزارة الصحة ومسؤوليها تعاقدهم مع شركات غير حاصلة على الترخيصات الضرورية بشكل “غريب ومخالف للقانون”، إذ أرجعوا ذلك لحالة الاستعجال ولقيام هاته الشركات بتوريد مواد وتجهيزات ومستلزمات طبية تم تسجيلها سابقا لدى وزارة الصحة، وهو مبرر غير قانوني، إذ أن الشركات لا يمكنها الشروع في تصنيع ـو إنتاج المستلزمات الطبية إلا بعد حصولها على الترخيص الذي يعد ملزما للمقاولات والوزارة على حد سواء، وهو ما أكدته مديرة الأدوية والصيدلة.

ولاحظت المهمة الاستطلاعية بأن الوزارة لجأت في أوقات كثيرة إلى اقتناء الأدوية والمستلزمات الطبية والمستحضرات والتجهيزات الأخرى حتى قبل ابرام الصفقات التفاوضية واعتماد ما سمي بـ”صفقات التسوية” بعدها وهو ما يجعلها صفقات فاقدة للمشروعية.

وخلصت المهمة الاستطلاعية إلى أن تعاقد الوزارة مع هذه الشركات ذو “مخاطر عالية” من شأنه أن يعرض صحة وسلامة المرضى والأطقم الطبية وعموم المواطنين للمخاطر، ذلك لأن اقتناء هاته المنتجات من شركات تشتغل بشكل غير قانوني  من شأنه ترتيب الآثار القانونية والعقوبات المنصوص عليها، مذكرة بأن تعاقد الوزارة مع هاته الشركات التي لا تتوفر على رخص تم في الوقت الذي كانت فيه عشرات الشركات تنتظر الحصول على الترخيص الاستثنائي من مديرية الأدوية بالوزارة، ما يعني حرمانها من الولوج إلى السوق الداخلية وتسويق هذا المنتج الذي كان يعاني من الندرة خاصة في ظل ما كان يروج حول شح مادة الكحول بالسوق الداخلية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

برلمان أمريكا الوسطى يجدد تأكيد دعمه لمخطط الحكم الذاتي وللوحدة الترابية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يؤكد ريادته في تنمية إفريقيا خلال قمة الأعمال الأمريكية-الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

خامنئي: إيران انتصرت على إسرائيل وأمريكا.. وأي عدوان جديد سيكون مكلفاً

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات بين المغرب وإيطاليا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تدشين أول مصنع لمواد بطاريات الليثيوم بالجرف الأصفر

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يعلن جاهزية خطته للتعاطي مع “الكاش”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

برلمان أمريكا الوسطى يجدد تأكيد دعمه لمخطط الحكم الذاتي وللوحدة الترابية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يؤكد ريادته في تنمية إفريقيا خلال قمة الأعمال الأمريكية-الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

حادث سير يودي بحياة مروى الحمري لاعبة نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعوض الوكالات الحضرية بالوكالات الجهوية للتعمير والإسكان

للمزيد من التفاصيل...

الزيات يعلن رسميا ترشحه لرئاسة نادي الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

خامنئي: إيران انتصرت على إسرائيل وأمريكا.. وأي عدوان جديد سيكون مكلفاً

للمزيد من التفاصيل...

قمة عربية يختتم بها الوداد مشاركته في مونديال الأندية

للمزيد من التفاصيل...

نارسا” توضح خلفيات إلزامية تعديل لوحات ترقيم المركبات المتوجهة للخارج

للمزيد من التفاصيل...