عادت أسعار لحوم الدواجن إلى الارتفاع من جديد بجل الأسواق المغربية، وذلك إلى ما بين 3 إلى 7 دراهم، حسب طبيعة السوق والجودة.
وقد عبّر العديد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، عن استيائهم من ارتفاع أسعار لحوم الدواجن، بعد أن وصل سعر الكيلوغرام الواحد من الدجاج الحي إلى حوالي 22 درهما، فيما وصل إلى 20 درهما في مدينة الدار البيضاء، و19 درهما في مدينة سطات.
وحيال ذالك أكد المنتصر مصطفى، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن، أن هذا الارتفاع يعزى الى عوامل متعددة وأن الكلفة المرتفعة لإنتاج الدجاج تلعب دورا رئيسيا في هذا الارتفاع، حيث يتطلب إنتاج كيلوغرام واحد من الدجاج ما لا يقل عن 16 درهما، بما فيها تكاليف تربية الدواجن وتوفير العلف والرعاية اللازمة.
وأضاف رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن في تصريح لموقع ” الأنباء تيفي “، أن سلاسل الإنتاج المعقدة والمشاكل التي تصاحبها، تؤثر على الأسعار وقد يكون التوازن بين العرض والطلب أحد العوامل المؤثرة في هذه الزيادة.
وأشار المتحدث، إلى أن موجة الحر الشديد التي يشهدها المغرب أيضا تأتي كعامل آخر مسبب للارتفاع، حيث يمكن أن تؤدي درجات الحرارة المرتفعة إلى نفوق الكتاكيت، مما يؤثر على إمدادات السوق.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...