استفسرت حنان أتركين عضو فريق الأصالة والمعاصرة في مجلس النواب، عن التدابير التي تعتزم وزارة الفلاحة اتخاذها لضمان خلو علب التونة المتواجدة بالسوق المغربية من مادة الزئبق. وأوضحت أتركين في سؤال شفوي وجهته لأحمد البواري وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن تقارير دولية صادرة عن منظمات تهتم بمجال الصحة أشارت إلى قيام هذه الأخيرة بإجراء تحاليل في مختبر مستقل على 148علبة اختيرت عشوائيا في خمس دول أوروبية (فرنسا، ألمانيا، إنجلترا، إسبانيا، وإيطاليا)، كما إشارت كذلك إلى أن 100 في المائة من العلب التي جرى تحليلها تحتوي على مستويات جد عالية من مادة الزئبق الضارة بصحة الإنسان. وأبرزت أتركين، أن هذه الدراسات أثارت مخاوف كثيرة في أوساط المغاربة على اعتبار أن علب التونة أصبحت من المكونات الغذائية الشائعة في المطبخ المغربي، مضيفة أن بلادنا تستورد جزءا مهما من علب التونة من عدة دول أوروبية بما فيها إسبانيا وإيطاليا.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...