تابعونا على:
شريط الأخبار
صحيفة فرنسية: الداخلة تعزز جاذبيتها لدى المستثمرين الأجانب برلماني يثير التسريع غير البيداغوجي بالتعليم الخصوصي في سؤال شفوي إسبانيا تشيد بالتعاون الأمني الوثيق مع المغرب في مجال مكافحة الإرهـ ـاب وافا يسائل وزير الصحة حول غياب تطعيمات الرضع بمستوصفات مراكش الأحواض المائية تسجل أزيد من 1.7 مليار متر مكعب من الموارد منذ شتنبر وزارة الصحة تكشف حقيقة وفاة 4 أشخاص إثر انهيار سقف قسم الإنعاش بالصويرة المنتخب المغربي يلاقي تنزانيا في ثمن نهائي كأس إفريقيا الكان منتخب تونس يعبر لدور ثمن النهائي ويتفادى مواجهة الأسود منتخب نيجيريا ينهي دور المجموعات بالعلامة الكاملة.. ومنتخب أوغندا يغادر الكان منظمة «ماتقيش ولدي» تدعو إلى تنزيل فعلي لتشريع حماية الطفل مدرب السودان يرفع التحدي في كان المغرب الإمارات ترفض اتهامات السعودية بشأن اليمن المنتخب يضمن للجامعة 800 مليون سنتيم توقيف مشتبه فيهما بترويج المخدرات بترميكت الكاف تخضع نجم الريال لفحص المنشطات انتهاء أشغال تحويل مفترق عين حرودة لتعزيز انسيابية السير شمال الدار البيضاء إدانة إلياس المالكي بعشرة أشهر حبسا نافذا وغرامة مالية 6 لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان إدارة سجن عين السبع 1 تنفي تعرّض سجينة للتعذيب الكعبي ودياز ينافسان محرز على صدارة الهدافين

عين على العالم

المملكة العربية السعودية

السعودية تسخر آخر صيحات التكنولوجيا لتحقيق وصول آمن وانسيابي لضيوف الرحمن عبر وسائل النقل الجوية والبرية والبحرية

03 يوليو 2023 - 12:57

كدأبها على ذلك، تواصل المملكة العربية السعودية إثبات تفوقها ونجاحها في إدارة الحشود، بتحقيقها العديد من الإنجازات المتلاحقة وتنفيذ المشاريع المتنامية رائدة عالميا.

 المملكة العربية السعودية

وحققت السعودية في حج استثنائي منجزا عالميا جديدا في حدث استثنائي، بفضل تضافر جهود الدولة والإجراءات الاحترازية الصحية، التي اتخذتها الحكومة وأبهرت العالم وجاءت نتيجة تراكم التجارب والخبرات في إدارة الحشود وتنظيم مواسم الحج.

وفي هذا الصدد قال وزير النقل والخدمات اللوجستية المهندس صالح بن ناصر الجاسر “إن الخدمات الهائلة والتسهيلات الواسعة التي قدمتها المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين والمتابعة الدائمة والمستمرة من سمو ولي العهد الأمين – حفظه الله – أثمرت ولله الحمد عن نجاح كبير وباهر لموسم حج هذا العام، حيث برز ذلك في انسيابية حركة الحجاج منذ وصولهم إلى المملكة ومرورهم بالمشاعر المقدسة وحتى مغادرتهم إلى بلدانهم بعد أداء نسكهم بكل يسر وسهولة وطمأنينة”.

 المملكة العربية السعودية
وأضاف الجاسر أن نجاح الخطط التشغيلية لقطاعات منظومة النقل والخدمات اللوجستية خلال موسم حج هذا العام تحققت بفضل المولى عز وجل ثم بما تقدمه القيادة الرشيدة من دعم كبير لخطط قطاعات منظومة النقل والخدمات اللوجستية ومشاريعها الخدمية.
وحققت وزارة النقل والخدمات اللوجستية ممثلة في منظومة النقل؛ تكاملا مع مختلف القطاعات المعنية بشؤون الحج؛ لتحقيق وصول آمن وانسيابي لضيوف الرحمن عبر وسائل النقل الجوية والبرية والبحرية؛ منذ بدء موسم الحج لهذا العام 1444هـ.

وشملت جهود الوزارة إطلاق أكبر خطة تشغيلية إشراك أكثر من 38 ألف من الأطر البشرية المؤهلة في مختلف القطاعات الجوية والبرية والبحرية والسككية والطرقية واللوجستية؛ وذلك منذ وصول الحجاج للمملكة ومرورهم بالمشاعر المقدسة وحتى إتمام نسكهم والمغادرة إلى بلدانهم بكل أمن وطمأنينة.

 المملكة العربية السعودية

وخصصت الوزارة من خلال المنظومة 1.7 مليون مقعد عبر 7.700 رحلة؛ على الناقلات الجوية لضيوف الرحمن خلال موسم حج هذا العام؛ في ظل تأهب 6مطارات في المملكة على درجة عالمية من الجاهزية لاستقبال حجاج بيت الله الحرام؛ وتهيئة 34.000 حافلة لنقل الحجاج في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة، ورفع عدد رحلات قطار الحرمين اليومية لـ 126 رحلة لخدمة 1.5 مليون حاج وزائر.

وفي ظل تحقيق مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية؛ تم استخدام حزمة من التقنيات الحديثة لخدمة ضيوف الرحمن؛ أبرزها استخدام الحافلة الذكية ذاتية القيادة والتي تستخدم لأول مرة في موسم هذا العام مما سهل رحلة الحاج وإمكانية تنقله بشكلٍ مختلفٍ ونوعي، واستخدام السكوتر الكهربائي والذي خصص هذا العام لكافة المشاركين من الجهات المعنية لخدمة ضيوف الرحمن.

ووظفت الوزارة استخدام النظارة الذكية للتحقق من نظامية المركبات المستخدمة لنقل الحجاج؛ من قبل مراقبي منظومة النقل؛ بما يضمن تقديم الخدمات بكفاءة وجودة عالية؛ حيث يستطيع المراقب الاستعلام عن نظامية المركبة والسائق بشكلٍ سريع، وتوثيق عملية الفحص ورصد المخالفات مما يسهم في رفع جودة الرصد والحد من التكدسات في نقاط التفتيش.

يذكر أن الخطة التشغيلية لمنظومة النقل والخدمات اللوجستية تتضمن النطاق التشغيلي والطوارئ واستمرارية الأعمال وخطة التواصل والأصول والأدوات والكوادر البشرية والنطاق الجغرافي، إضافة لإعداد حوكمة لأعمالها لتسريع أعمالها وتنظيمها والتأكد من جودة مخرجاتها.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الإمارات ترفض اتهامات السعودية بشأن اليمن

للمزيد من التفاصيل...

تغيير التوقيت الشتوي على طاولة الوزير برادة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

بسبب سيارة لنقل الأموات.. انتقادات واسعة للشرطة الإسبانية بمعبر سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“دار الأمان” تفوز بلقب “خدمة الزبناء لسنة 2026” بالمغرب في فئة البنوك التشاركية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق الملاءمة الشاملة لمنظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال مع المعايير الدولية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

صحيفة فرنسية: الداخلة تعزز جاذبيتها لدى المستثمرين الأجانب

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يثير التسريع غير البيداغوجي بالتعليم الخصوصي في سؤال شفوي

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تشيد بالتعاون الأمني الوثيق مع المغرب في مجال مكافحة الإرهـ ـاب

للمزيد من التفاصيل...

وافا يسائل وزير الصحة حول غياب تطعيمات الرضع بمستوصفات مراكش

للمزيد من التفاصيل...

الأحواض المائية تسجل أزيد من 1.7 مليار متر مكعب من الموارد منذ شتنبر

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تكشف حقيقة وفاة 4 أشخاص إثر انهيار سقف قسم الإنعاش بالصويرة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يلاقي تنزانيا في ثمن نهائي كأس إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

الكان منتخب تونس يعبر لدور ثمن النهائي ويتفادى مواجهة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232