تابعونا على:
شريط الأخبار
نادي الجزيرة يكشف حقيقة مغادرة عموتة الرعاة الرحل يعمقون معاناة ساكنة آيت باها.. حزب يدق ناقوس الخطر درك واد لاو يوقف أحد أخطر مروجي المخدرات القوية مهمة استطلاعية بمجلس النواب تقيم حصيلة برنامج “فرصة” الكاف تتوصل غدا بتقرير عن ملاعب الكان الأمانة العامة للحكومة تقارب الحكامة القانونية في معرض الكتاب “الجامعة” تحتفي بأبطال إفريقيا لأقل من 17 سنة وفد عسكري من قطر يشارك في دورة كبار المستشارين القانونيين بالمغرب لإقصاء شباب قسطنطينة.. 8 ملايين للاعبي نهضة بركان الشرطة تدخل على خط وفاة طفلين بسبب مرضهما داخل منزل حولته صاحبته لحضانة سيطرة مغربية على التشكيلة المثالية لبطولة كأس أمم إفريقيا تحت 17 سنة الشرطة توقف شابين ظهرا فيديو وهما يحملان أسـ ـلحة بيضاء الوصل يفسخ عقد حارس الرجاء أزولاي والسعدي يترأسان حفل اختتام تقوية قدرات الصناع التقليديين بالصويرة الترخيص لمحترفي الخليج بالمشاركة بكأس العرب استعدادا لفاتح ماي.. الاتحاد الوطني للشغل يجيش الطبقة الشغيلة ذهاب نصف نهائي الكونفدرالية.. نهضة بركان في مواجهة قسنطينة انتشار داء السل بتنغير.. برلماني يحذر منحة مغرية للفتيان بعد التتويج بالكان سلا.. دورة تدريبية لمدربي ضباط الأركان في الأمم المتحدة

مجتمع

قاصرون حلمهم "الحريكَ"..قصص مؤلمة

20 مايو 2021 - 14:00

فضل اليافع المغربي محمد التخلف عن امتحان نهاية الموسم الدراسي الأربعاء في مدرسة للتكوين المهني بالرباط، ليحاول العبور نحو سبتة المحتلة على غرار الكثير من القاصرين الذين تدفقوا على المدينة منذ الاثنين.

كان لافتا وجود أعداد كبيرة من القاصرين من ضمن ثمانية آلاف مهاجر وصلوا سبتة المحتلة مستفيدين من تخفيف مراقبة الحدود من الجانب المغربي، بينهم أطفال ورضع مع أمهاتهم في مشاهد خلفت استياء وذهولا على مواقع التواصل الاجتماعي في المغرب.
وأظهرت صور أمهات وآباء مع رضع يحاولون العبور سباحة. وانتشرت على نطاق واسع عالميا صورة نشرها الحرس المدني الاسباني على تويتر لأحد عناصره وهو ينقذ رضيعا كاد يغرق رفقة والده في محاولته العبور.
وكتب موقع كود معلقا “الجنين يسبح في بطن أمه مهاجرا إلى سبتة (…) إنه الخيال في أقصى حالاته، إنها أوديسة مغربية”.

وصل محمد (17 عاما) إلى الفنيدق صباح الأربعاء بعدما قطع مسافة الثلاثين كيلومترا الأخيرة من الرحلة سيرا، شأنه في ذلك شأن من المرشحين للهجرة الذين قدموا من مدن مختلفة.
مع أنه واثق من النجاح في الامتحان الذي كان مفروضا أن يخضع له الأربعاء، ما سيؤهله للحصول على دبلوم قد يساعده في إيجاد عمل، إلا أنه يفضل “الهجرة إلى أوروبا فلا مستقبل لي هنا أريد أن أعمل كي أساعد عائلتي”، على ما يقول متكئا على حائط عمارة في محيط المعبر الحدودي. وكان برفقة مهاجرين مغاربة وجنوب صحراويين يأملون أن “تتساهل” معهم قوات الأمن المغربية.

وحاول مرشحون للهجرة من أعمار مختلفة الأربعاء العبور سباحة تحت جنح الضباب الذي غطى أجواء المدينة بعد الظهر، لكن البحرية الملكية أرجعتهم. في المقابل فضل آخرون الاستجمام على شاطئ المدينة تحت شمس حارة صباحا.
وتراجعت أعدادهم بشكل ملحوظ الأربعاء.
والعدد الكبير للمرشحين للهجرة القاصرين الذين توافدوا على الفنيدق “غير مسبوق”، على ما يؤكد الناشط الحقوقي المتخصص في قضايا الهجرة عمر ناجي.
منذ الثلاثاء تجمعت أمهات وآباء لساعات طويلة أحيانا عند حاجز للشرطة في مدخل الطريق المؤدي للمعبر الحدودي، بانتظار أخبار عن اولادهم.

وكان الخمسيني عبد الحق الذي جاء من مدينة تطوان المجاورة متوترا من شدة القلق على مصير ابنته البالغة 15 عاما التي انقطعت أخبارها منذ غادرت البيت قبل يومين، “أخبرتني إحدى الفتيات أنها رأتها في سبتة من دون أن أعرف أي شيء عن مصيرها”.
أما وفاء الأم لثلاثة أبناء، فوصلت فجر الأربعاء من طنجة بحثا عن ابنها البالغ من العمر 15 عاما الذي غادر من دون علمها.

وتقول الأرملة الأربعينية متأثرة بعدما عثرت عليه “أخبرني أصدقاؤه أنه هنا. بقدر ما تمنيت أن يعبر بقدر ما سعدت للقا ئه مجددا”.
غالبا ما يكون المرشحون للهجرة القصر منقطعين عن الدراسة من أسر فقيرة يمارسون أحيانا مهنا هامشية. ويجمعهم الحلم بحياة أفضل في أوروبا حيث يطمحون للعبور من سبتة إلى شبه القارة الإيبرية.
هذه حال عبد الله (16 عاما) الذي غادر المدرسة في سن الرابعة عشرة ليعمل ميكانيكيا “ويساعد” والده البائع المتجول في إعالة أخويه.

القنابل لا تخيف
ويقول اليافع الذي جاء من طنجة في سيارة أجرة “تلح علي والدتي كي أعود لكنني مصر على الهجرة، القنابل المسيلة للدموع لا تخيفني”، رغم أن السلطات الاسبانية أرجعته الثلاثاء بعد حوالى ثلاث ساعات فقط في سبتة.
يعد الانقطاع عن الدراسة معضلة كبيرة في المغرب إذ طال أكثر من 300 ألف تلميذ العام الماضي، وفق أرقام رسمية.

وعموما يجد غالبية الشباب بين 15 و34 عاما أنفسهم على “هامش النمو الاقتصادي”، وفق تقرير رسمي العام 2018 نبه إلى أن 82 بالمئة منهم لا يمارسون أي نشاط.

بعد ترحيله أمضى عبد الله الليلة في حديقة مجاورة لمدخل المعبر الحدودي، بينما تفرق مهاجرون آخرون في الأزقة المجاورة حيث مدهم بعض سكان المدينة بالماء والطعام.

ورحل 4800 شخص الأربعاء من المهاجرين الذين نجحوا في العبور، بينهم 1500 قاصر على الأقل، وفق أرقام رسمية من الجانب الاسباني.

وشجب عمر ناجي “الزج بالقاصرين من طرف السلطات المغربية للضغط على اسبانيا من أجل مصالح سياسية”، منددا أيضا “بترحيلهم من قبل السلطات الاسبانية في انتهاك للاتفاقية الدولية لحقوق الطفل التي وقع عليها كلا البلدين”.

وأشار إلى أن السلطات الاسبانية “لم تكن ترحل القاصرين في أوقات سابقة”.
وفي حين يؤكد عبد الله نيته البقاء في الفنيدق وتكرار المحاولة بعدما “تدبر ما يكفي من النقود للبقاء أياما أخرى”، يفضل رفيقه حسن (17 عاما) العودة إلى طنجة بعد اقتناء علب سردين وقناني مياه استعدادا للرجوع سيرا على الأقدام.

ويقول متحسرا “أحلم أن أعيش في أوروبا، لكنني لن أجازف الآن لأرح ل مباشرة”، مستدركا “لكنني سأعود لا بد أن أنجح يوما”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مهمة استطلاعية بمجلس النواب تقيم حصيلة برنامج “فرصة”

للمزيد من التفاصيل...

الأمانة العامة للحكومة تقارب الحكامة القانونية في معرض الكتاب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بحضور أزولاي والسعدي.. “العربية المغرب” تدشن خطا جويا مباشرا بين الرباط والصويرة

للمزيد من التفاصيل...

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نادي الجزيرة يكشف حقيقة مغادرة عموتة

للمزيد من التفاصيل...

الرعاة الرحل يعمقون معاناة ساكنة آيت باها.. حزب يدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

درك واد لاو يوقف أحد أخطر مروجي المخدرات القوية

للمزيد من التفاصيل...

مهمة استطلاعية بمجلس النواب تقيم حصيلة برنامج “فرصة”

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تتوصل غدا بتقرير عن ملاعب الكان

للمزيد من التفاصيل...

الأمانة العامة للحكومة تقارب الحكامة القانونية في معرض الكتاب

للمزيد من التفاصيل...

“الجامعة” تحتفي بأبطال إفريقيا لأقل من 17 سنة

للمزيد من التفاصيل...

وفد عسكري من قطر يشارك في دورة كبار المستشارين القانونيين بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...