تابعونا على:
شريط الأخبار
وزارة الصحة تطلق مخططا وقائيا من لسعات العقارب ولدغات الأفاعي بجهة درعة المرابط يقترب من الإلتحاق بالوداد إعفاء حاملي إجازة التربية من الانتقاء الأولي يثير جدلا واسعا بسبب عطل تقني.. بعثة نهضة بركان عالقة في مطار زنجبار الركراكي يضيف نجمي الشبان للائحة الأسود النادي المكناسي يكشف عن طاقمه التقني الجديد المغرب وسلوفاكيا يعززان شراكتهما في مجال الصناعة الدفاعية صفقة النظافة.. كريمين يكشف تبريراته أمام القضاء بوكاسي يتسبب في عقوبة ثانية للرجاء مندوبية التخطيط تؤكد تقلص عدد الفقراء مقابل اتساع الفوارق المجالية الفريق أول محمد بريظ المفتش العام للقوات المسلحة الملكية قائد المنطقة الجنوبية يستقبل قائد قوة البعثة الأممية بالأقاليم الجنوبية للمملكة بعد نقل مباراة النهائي لزنجبار.. رئيس نادي سيمبا يخرج عن صمته قاضي التحقيق يتخذ قرارا جديدا في حق بودريقة مجلس الحكومة يصادق على مرسوم إحداث وحدات إدارية جديدة يهم الوداد.. تقليص منحة كأس العالم للأندية الحكومة تصادق على مرسوم تطبيق العقوبات البديلة هلال: الصحراء مغربية بحكم التاريخ والقانون وحرية تعبير ساكنتها بايتاس: الحكومة ستواصل إصلاح ورش الحماية الاجتماعية العصبة تحدد موعد ذهاب مباريات السد سلوفاكيا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء

24 ساعة

جريمة إلكترونية.. استغلال الدين عبر الأنترنيت والتهديد بالقتل

04 يوليو 2021 - 18:25

تقدم (ي.ز) إلى النيابة العامة بشكاية تحت عدد 2019/9223 مفادها أن (م.ب) نشر عبر الفايسبوك فيديوهات يتهمه فيها و الجمعية الملكية لمغاربة أوروبا التي يترأسها بالنصب والاستيلاء على أموال المواطنين بمشاركة أمه (م.ب) وشقيقته (ث.ز) وبأنهم يتوفرون على أرصدة مصرفية هائلة جنوها من وراء ذلك مما ألحق بأسرته أضرارا نفسية جسيمة.. كما سجلت تلك الوالدة شكاية تحت رقم 2019/9428 بها إدعاءات مماثلة مع إضافة أن ذلك الشخص يزعم بأنها بمعية ابنتها المذكورة وحفيدتها (غ.ف) تملك منزلا قيمته 120 مليون سنتيم وحسابا بنكيا مهما تحصلت على مؤونته بنفس الطريقة المريبة وقد أدلى المشتكيان بقرص مدمج وخمس مقاطع من الأشرطة المشار إليها والتمسا القيام بالمتعين في الموضوع وقد أوكل البحث في النازلة لعناصر الفرقة الجنائية الثانية بالمصلحة الولائية للشرطة القضائية بمكناس.

رئيس جمعية يستغل الدين

عند استجواب المشتكى به فقد اعترف بترويج تلك الفيديوهات علما منه بأن رئيس الجمعية المذكور كان يحصل من المحسنين في الداخل والخارج على هبات نقدية لفائدة المحتاجين بالمغرب الذين كان يسلمهم القليل منها ويحتفظ لنفسه بالكثير، مستغلا في ذلك الدين وجهل المستفيدين .. كما قدم بعض الضحايا شكايات مضمنها أن المسؤول الجمعوي حاز منهم مبالغ مالية متفاوتة لإنجاز أعمال خيرية واجتماعية لكنه لم يقم بما وعدهم به ولم يرجع إليهم ما سلبه منهم .. أما (م.أ) فتورط في التهديد بالقتل وتوجيه اتهامات مجانية للغير بواسطة “اليوتوب” وبناء على المحضر رقم 1929 ج ج/ش ق وعلى مطالبة وكيل الملك في الملف عدد 2019/146 أمر قاضي التحقيق بحبس الظنينين الأول والثاني والذي بعد الاستنطاقين الابتدائي والإعدادي أصدر بتاريخ 17 غشت 2020 قراره بمتابعة المتهمين الأربعة وتقديمهم للمحاكمة.

إصدار أحكام مختلفة

أعلنت غرفة التلبس الإستئنافية بمكناس نهائيا وحضوريا خلال جلستها المنعقدة يوم الخميس من الأسبوع المنصرم، عن تأييد الصادر في الملف الابتدائي عدد 2020/1556 حكم بمؤاخذة ( ي.ز) و (م.أ) و(م.ب) كل منهم بما نسب إليه على خلفية بث وتوزيع إدعاءات ووقائع كاذبة قصد المساس بالحياة الخاصة للأشخاص والتشهير بهم والسب والقذف وصنع، عن علم، جواز مرور يتضمن معلومات غير صحيحة واستعماله وعدم احترام مقتضيات الفصلين 5 و 23 من ظهير 1958 المتعلق بحق تأسيس الجمعيات والضرب وإحداث، عن قصد أضرار، بأموال منقولة، والحكم عليهم، بعد استبعاد تهمتي النصب وخيانة الأمانة، بستة عشر شهرا حبسا نافذا سبعة منها للأول وستة للثاني وثلاثة للأخير مع غرامات مالية نافذة وتعويضات مدنية وبراءة المسماة (م.ب) وهو الحكم الذي طعنت فيه النيابة العامة وباقي الأطراف.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسلوفاكيا يعززان شراكتهما في مجال الصناعة الدفاعية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على مرسوم إحداث وحدات إدارية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا .. تفكيك شبكة دولية لتهريب النفايات البلاستيكية إلى المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “نايف الراجحي الاستثمارية” تتحالف مع TGCC لتنفيذ مشاريع ضخمة في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة الصحة تطلق مخططا وقائيا من لسعات العقارب ولدغات الأفاعي بجهة درعة

للمزيد من التفاصيل...

المرابط يقترب من الإلتحاق بالوداد

للمزيد من التفاصيل...

إعفاء حاملي إجازة التربية من الانتقاء الأولي يثير جدلا واسعا

للمزيد من التفاصيل...

بسبب عطل تقني.. بعثة نهضة بركان عالقة في مطار زنجبار

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يضيف نجمي الشبان للائحة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

النادي المكناسي يكشف عن طاقمه التقني الجديد

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وسلوفاكيا يعززان شراكتهما في مجال الصناعة الدفاعية

للمزيد من التفاصيل...

صفقة النظافة.. كريمين يكشف تبريراته أمام القضاء

للمزيد من التفاصيل...